新农村建设

中科院专家来安平指导白山药种植

发布日期:2018-10-31  15:51:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


  10月28日上午,安平县在程油子乡东石庄村召开了解决白山药重茬问题现场指导观摩会。中国农业科学院植物保护研究所研究员、博士生导师王秋霞进行了指导讲解,县委农工委、县农业产业化办公室主要负责同志,八个乡镇主管副职,白山药合作社、种植大户代表等60余人参加了现场指导观摩会。

解决“白山药重茬问题”实验实施者、中国农业科学院毕业生韩大为认为,白山药重茬主要是由根结线虫引起的水疔和由腐霉菌、疫霉菌引起的根腐病、茎基腐病造成。通过实验,得出解决重茬问题比较有效的方法就是土壤熏蒸。土壤熏蒸剂具有分子量小、易在土壤中扩散、易降解、无农药残留的优点。通过对比,第三年种植的地块经过土壤熏蒸及种秧浸种处理后,长出的白山药同新茬地长出的没有明显区别。

  王秋霞研究员指出其所在课题组主要研究方向就是土传病害综合防控,重点解决种子、种苗与土壤处理技术及配套装备研发。白山药是安平县的特色经济作物,已经形成了一定规模,国家商标总局颁发了安平白山药地理标志证明商标,可以说解决好安平白山药种植中的问题有很强的科研价值。下一步我们争取把更多科研成果用在安平白山药种植上,解决“白山药”种植问题的解决上,为安平白山药产业发展和百姓增收贡献力量。

  县委农工委、农业产业化办公室负责同志指出,当前阶段安平县委、县政府围绕加快农业农村经济发展,积极谋划白山药产业化的发展路子。解决好白山药种植问题,是推动推动白山药绿色发展、科学发展的必然要求。希望中国农科院植保所的专家学者,继续加大对安平工作的关心和支持,助力安平农业农村经济发展。

  另外,解决“白山药重茬问题”实验小组计划在全县多布置试验点,白山药种植户如果发病特别严重的地块或有植保技术方面的咨询可以与韩大为联系,电话:0318-7716686。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统