部门动态
您当前的位置:

安平卫计局宣传思想工作亮点纷呈

发布日期:2018-11-06  10:41:52 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,安平卫计局党组深入贯彻落实关于加强和改进宣传思想工作的一系列重大决策部署,围绕卫生计生工作目标任务,找准立足点,以“七抓”促“七力”,不断发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,扎实做好新形势下宣传思想工作。

  抓学习,提升宣传思想工作引导力。该局分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想”、《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话等内容为学习主题,在学习园地张贴了学习心得,真正做到党员领导干部学习在前、示范在前、引领在前。结合卫计工作实际,在县医院召开由全系统300多人参加的安平卫计系统宣传贯彻党的十九大精神暨最美医生事迹报告会,切实把卫计系统全体党员干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  抓部署,强化宣传思想工作贯彻力。结合工作实际,将年度宣传思想各项重点工作进行具体分解,明确了责任领导、责任部门、责任人员和完成时限,构建横向到边、纵向到底、覆盖完整的责任体系,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,形成“宣传思想+基层党建+卫生健康”三方工作融合发展。同时,与健康扶贫、医疗卫生体制改革、家庭医生签约服务、医共体建设等中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

  抓基层,增强宣传思想工作凝聚力。该局党组把着眼点放在基层,着力加强局系统党的基层组织建设,针对8个乡镇卫生院党的基层组织建设薄弱,根据个别乡镇卫生院党员少不能组建党支部等问题,积极与县直工委沟通,以乡镇为单位组建联合支部,解决基层党组织建设薄弱问题,全面提高基层宣传思想工作质量和水平,以政治建设为重点,完善制度、以用促学、注重实效,切实加强党员干部道德建设,大力倡导基本道德规范,突出抓好社会公德、职业道德,家庭美德、干部思想道德教育建设;切实加强廉政教育,聚焦卫生计生腐败易发领域进一步建章立制,完善廉政风险防控机制,织密扎牢制度笼子,强化督促指导和考核问责力度,持续传导压力,逐级压实责任,解决好上热中温下冷、动力层层衰减的问题,真正把基层党组织建设成为“健康安平”建设的坚强堡垒。

  抓阵地,形成宣传思想工作向心力。加强“健康网都”微信公众号的管理运用,坚持巩固壮大主流思想舆论,教育引导局系统党员干部践行培育社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,做到不随波、不低俗、不传谣、不信谣,在大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,划清是非界限、澄清模糊认识,树立正确的人生观、价值观和世界观,进一步坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为健康安平建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

  抓典型,扩大宣传思想工作影响力。进一步将社会主义核心价值观教育贯穿到日常工作和学习之中,认真落实《公民道德建设实施纲要》,通过认真学习卫计系统王建涛的全县道德模范的典型事迹,带动卫计系统广大党员干部职工自觉践行社会主义核心价值观的良好氛围。通过“健康扶贫”“中医送温暖”“学雷锋志愿者”“健康素养教育”“下乡义诊”等活动的开展,积极为群众提供便民利民措施、生活救助、精神慰藉和医疗服务,力所能及地为群众排忧解难。

  抓队伍,提高宣传思想工作战斗力。注重提高党在意识形态领域的执政能力,按照党的十九大要求,不断研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面加强结构合理、数量足够、素质较高、适应宣传思想工作要求的干部队伍建设,卫计系统专门召开宣传会议,要求全县14个下属单位都配备专门的宣传员和信息员,结合各自工作特点加强意识形态领域工作安排。同时,着重提高他们的学习能力、服务能力、协调能力、管理能力和创新能力,努力建设坚强有力的宣传思想工作队伍,不断提高队伍的整体工作水平和整体战斗力。

  抓宣传,提高舆论正面引导感染力。结合文明县城创建工作,加大医院等窗口单位宣传力度,通过橱窗、电子屏、条幅、展架等宣传,制作各种宣传牌匾40余块。举办了“世界家庭医生日”“国际家庭日”“世界无烟日”等宣传活动,在与安平县电视台联合制作的《健康生活素养访谈》节目中,每周播出健康扶贫政策解读内容,持续加强职业道德、医德医风教育,大力推进精神文明建设,深入挖掘卫生计生改革发展中的先进典型,不断展示全县卫生计生事业发展的良好风貌。(赵子丰、刘琳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统