工业化建设

安平县创新举措助推“科技型”中小企业发展

发布日期:2018-12-25  10:37:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


今年以来,安平县大力实施创新驱动发展战略,扶持科技型中小企业发展。通过创新体制机制,优化发展环境,集聚创新资源,着力培育发展科技型中小企业。1—11月份全县共培育科技型中小企业954家,高新技术企业27家,科技小巨人企业15家,国家科技型中小企业12家。

完善政策机制,优化发展环境。2018年安平县相继出台了《安平县高新技术企业培育活动实施方案》《安平县精准服务重点科技型中小企业活动实施方案》《安平县科技企业孵化器培育活动实施方案》《关于促进工业转型升级实现高质量发展的实施意见》等政策文件,成立了服务科技型纵向企业发展的领导机构,明确了责任和分工。同时开展了多项式的政策宣讲活动,提高企业对政策的理解和运用水平。科技型中小企业发展环境得到全面优化。

搭建创新平台,加快成果转化。搭建为企业新上项目、科技创新、成果转化提供服务的创新公共平台。 今年来,共申报市级工程技术中心2家,入统工业企业研发机构设置率达40%以上。组织29家企业参加了衡水湖千人论坛,使企业与科研成果广泛对接。预计2018年技术合同输出210万元,技术合同吸纳1000万元,规模以上工业企业研发投入占GDP比重达1.5%。

加快孵化器建设,加快企业培育。为加快科技企业孵化器的培育,安平县出台了《安平县科技企业孵化器培育活动实施方案》,明确了建设科技企业孵化器的政策扶持措施。目前,全县已建成安平县昊宇创新创业孵化基地、安平县裕丰京安星创天地,孵化器正在成为全县科技型中小企业诞生和成长壮大的主要集聚地。安平县裕丰京安星创天地被省科技厅备案为省级“星创天地”,科技型中小企业京安新能源在新三板挂牌上市。

引育科技人才,壮大创新创业队伍。加强了与全市产业招商部门的对接,把招商引资与招才引智紧密结合,促使以项目引人才、以人才带项目。立足安平实际,依托杨屯田园综合体、京安畜禽粪污资源化利用等项目,建成了京安、天来院士工作站和程杰博士后


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统