新农村建设

安平县安平镇杨屯村振兴记

发布日期:2018-07-30  11:58:54 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

 

  5年前的杨屯:经济不发达,街道脏乱差,村民心不齐,是安平县安平镇出了名的老大难,每次“后进村”名单上都跑不了。
  如今,走进杨屯,绿植掩映的水泥路洁净而平坦,街头拐角处的广场、游园别致又养眼,粉刷一新的民居和精美的文化墙,勾画出一幅幸福和谐的美丽乡村画卷。
  从“后进村”变身“幸福村”,杨屯是如何做到的?
 
    重团结做表率夯实民心基础

    7月9日晚7时许,杨屯村东的欢乐空间水世界开业了:附近村庄的不少村民带着孩子在里面戏水欢闹。乐园外,杨屯村的党支部书记刘影带着几名村“两委”班子成员在“值勤”。“有什么事儿可以第一时间知道和处理,让大家放心玩儿!”刘影说。
  这并非首次,只要遇到大活动,刘影就带着村“两委”班子成员走上“值勤岗位”,服务村民保平安。
  “办事儿听大伙儿的,干事儿冲在前头,俺杨屯能这么和美,多亏了有一个好党支部,有一个好领头人。”村民们说。
  乡村治,百姓安。为改变杨屯落后面貌,杨屯村“两委”班子充分发挥党组织作用,从解决群众最关心的问题入手,逐步化解矛盾,凝聚人心,让乡村充满活力、和谐有序。
  曾经的杨屯,主街道大坑连小坑,办个喜事,婚车都开不进村。村民早就盼着能修一修,因为没有钱这事成了一个大难题。
  怎么办?刘影瞒着家人拿出了30万元。这感动了村里的一些丝网个体户,大家又主动捐了25万多元,一些群众也表示要出工出力。钱的问题解决了,扩街清障的事儿又来了,刘影和村“两委”班子成员一次次到相关村民家中,攀亲戚、拉家常,摆事实、讲道理,全部做通了工作,修路涉及到的30多个障碍及4户拆迁房屋很快就全部清除。修路的那天,村里100多号人都去出工出力。一条宽6米、长2000多米的村路通车时,村民自发买来鞭炮燃放庆祝,那场面比过年还热闹。
  治理农村,干群团结最重要。刘影说:“杨屯村之所以治理有效,在于村‘两委’班子用党建做引领,大力加强制度建设,齐心带着大家走。”
  为提高村领导班子的公信力和凝聚力,杨屯村健全了村民基层村代会、村监会自治组织,全面落实“五议三公开”制度,并创新党员学习实践的路子,以“1+10”党员联系户为纽带发挥党员的模范带头作用,村里的事做到了公正、公开,群众的气顺了,都积极参与到村子的治理中来。2015年,村里顺利收回200多亩集体土地重新发包,村集体当年收入就增加了42万元,涣散的人心又重新凝聚起来。

    出义工种文化扮美幸福家园
 
  6月5日早上5时,村民孙兰温扛着铁锨赶到了村里新建的公园里。挖坑、栽苗、填土、浇水……此时,不少村民已经热火朝天地干起来。这是杨屯村民今年以来第三次出义务工,一个早上就栽种了8亩绿化苗木。
  出义务工的举措,起于2015年。当时,在村“两委”班子的带领下,杨屯修村路、安街灯、迁坟地……村容村貌发生了翻天覆地的变化,被确定为省级农村面貌改造提升重点村。
  “还有许多细节工作要做。可资金有缺口,怎么干才能既少花钱又多办事呢?”面对新任务、新目标,刘影又动开了脑筋。
  “俗话说:‘众人一条心,黄土变成金。’让大伙儿出义务工,一块儿把‘家里’拾掇得更好!怎么样?”在刘影的提议下,经过党员、村民代表多次开会商议,杨屯村制定了村民出义务工的制度:村干部全年出义务工不少于20天,党员和群众代表不少于10天,一般村民每户不少于5天。每次出义务工,提前用大喇叭广播。
  “全体村民注意了:咱村的主干路已经修好了,今天要把路两边清理干净。大伙儿听到广播后,八点到大队部集合……”说干就干,2015年3月19日,天刚亮,村里的大喇叭广播了出义务工的通知。听到广播后,当天就有百十号人自带工具参加了义务劳动。
  党员干部带头,群众紧紧跟上。此后,只要大喇叭一喊,杨屯村民争相出义工。几年来,在村内修路、植树、清理卫生等各项活动中,村民累计出义务工7000多人次,节约资金80多万元。在一次次热闹的劳动声中,村里树多了,街美了,三处宽敞平坦的村民文化广场建起来了,一到农闲或节日,村民们汇聚一堂,吹拉弹唱好不热闹。
  “乡村振兴离不开文化振兴。”刘影说。为丰富群众的业余文化生活,杨屯村购置了音响设备,组织了广场舞舞蹈队,今年入夏以来,村里每个周末都会在广场上举行各种演出。6月底,周边20个村庄的村民聚在这里举办“迎七一”晚会,杨屯村80多人齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声抒发着对祖国和党的热爱与感恩。

    兴产业富百姓绘就振兴蓝图
 
  榨油菜籽油,开农家乐,做农活儿,尽管烈日炎炎,杨屯村民们的心气仍旧倍儿足。
  “我们正在扎实推进乡村振兴战略在杨屯落地生根。”刘影说。党的十九大开幕当天,很多村民集聚在村委会收看开幕会盛况。大伙儿喜悦和期盼的眼神时刻提醒自己:不仅要让村里和美起来,更要让村民富裕起来!
  乡村振兴,产业兴旺是重点。
  杨屯村是传统农业村,如何突围?
  村里聘请专家多方论证,科学制订村庄发展规划,引导村民大力发展丝网产业,并注册了天来农业种植有限公司,邀请中国工程院院士、国家油菜产业技术体系首席科学家王汉中指导,以杨屯为点,带动周边油菜产业做大做强。目前,天来公司采取“公司+农户”的股份合作运营模式,统一耕种、销售,带领村民种植耐寒型油菜,并辐射带动周边前庄村、郭屯村等5个邻村,打造了以杨屯村为中心的万亩油菜花海,既美化了环境,压采了地下水,更增加了农民收入。去年成功举办了首届“万亩油菜花节”,接待游客8万余人;今年,安平县油菜花文化旅游节选在杨屯片区田园综合体游客集散中心举行,花海音乐会、花海徒步、花海舞韵、花海戏韵、花海美图、花海诗会、花海笔会、花海情缘、花海萌宝等10项活动,吸引着四面八方的游客来杨屯赏田园风光、品农家美食,不少村民开起了农家乐,收入不断增加。
  “油菜浑身都是宝,除了能看花,还能酿花蜜、炸油菜籽油。”孙兰温高兴地说。现在大伙儿都自愿入了股,光是这万亩油菜基地,就可为农民年增收600万元。
  实实在在的收益,更激发了杨屯村发展特色农业的信心和热情。油菜籽收获以后,村里又组织大家种植了3000多亩大豆,预计每亩可增收300多元。此外,村党支部瞄准油菜花蜂蜜和油菜籽油深加工项目,计划注册“天来牌”油菜花蜂蜜和“天来牌”油菜籽油,打造纯绿色无污染食品品牌,进一步提高农产品的附加值,真正实现村民增收。
  “乡村振兴就要实现村民富、环境美。”刘影感慨地说,只要干群心往一处想,拧成一股绳,不久的将来,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新杨屯一定会呈现在人们面前。(衡水日报记者段文雅)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统