安平风貌

安平县戏曲进校园让传承传统文化更“有戏”

发布日期:2018-09-21  10:21:21 来源: 浏览次数: 字体:[ ]




    9月15日下午,由安平中学发展联合会、昊鼎河北文化传播集团有限公司、安平中学和安平县文学艺术界联合会主办的“‘助力安中’戏曲名家名段暨歌舞舞蹈文艺义演”在安平中学举行。

 安平中学操场乐曲悠扬,座无虚席。文艺义演在安平中学合唱团表演的大合唱《亲爱的母校,我们宣誓》中拉开序幕。紧接着,国家一级演员、河北省知名票友等十余人倾情奉献了传统京剧《女起解》、《穆桂英挂帅》,现代京剧《智取威虎山》、《沙家浜》、《红灯记》等名段以及河北梆子传统戏《蝴蝶杯》、《南北和》,现代戏《龙江颂》等著名戏曲唱段。刘玉芳、马志英、耿文强、张志远、张振玲、高景艳等国家一级演员的精彩演唱,赢得师生们一次又一次的热烈掌声。

 “河北梆子是河北省主要地方剧种,也是第一批国家级非物质文化遗产,”昊鼎河北文化传播集团有限公司总经理及现场鼓师张四肖说:“为此次演出,我们准备了很长时间,看到孩子们热情高涨,我们觉得值!”

 国家一级演员张振玲说:“孩子们的学习压力都很大,课余活动也少。希望通过举办这次活动,让孩子们欣赏经典戏曲剧目的同时,感受戏曲文化,提高对中国传统文化艺术的兴趣和关注度。希望学校在中国传统文化艺术传承工作中不断发展,创新实践。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统