部门动态
您当前的位置:

安平县南王庄镇脱贫攻坚持续发力

发布日期:2018-09-29  15:13:49 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


主动谋划 规范操作 因户施策

南王庄镇脱贫攻坚持续发力


    自脱贫攻坚工作开展以来,安平县南王庄镇坚持把脱贫攻坚作为工作重项,通过制订帮扶措施、做好户企连接纽带等有力举措持续发力,扶贫工作成效显著。

 主动谋划拔穷根。该镇以“脱贫攻坚党旗红”活动为抓手,把脱贫攻坚工作和党建工作有力结合。以村“两委”换届和后进班子整顿为支撑,着力加强村级班子建设,持续整顿软弱涣散村党组织,特别是对推动精准脱贫不力的进行全面摸底,集中整顿提升。他们积极谋划改善村级活动场所的面貌,把村级组织活动场所建设成为开展党群活动、议事决策、便民服务等为一体的综合阵地。

 规范操作脱真贫。该镇组建工作专班,召开扶贫脱贫攻坚基础工作规范提升专项行动和数据信息调整、补录工作培训会,围绕“三个清单、五个模板”对镇、村干部、帮扶工作队员进行多次专题培训,点名问题,讲清政策,明确任务。为精准识别贫困户,他们多次进行信息调整,对低保户、五保户等五类人群进行了重点摸排,对其是否符合低保条件和贫困户条件逐一审核,并规范评议审核程序。该镇成立政策分析专业小分队,对全镇25个村逐村逐户讲解政策分析户情,该纳入的不能漏,该退出的不能留,确保精准识别脱真贫。

 因户施策促增收。为筑牢产业扶贫的成效,该镇多措并举因户施策,目前,已入库就业帮扶、自主创业、奶牛养殖、育肥猪养殖、家庭手工等六类项目,达到了所有贫困户产业项目全覆盖。他们组织工作专班入户走访座谈,对“五类重点”对象入户开展“五必问”,深入了解家庭基本情况、收入、支出及“三保障”等政策落实情况。根据访谈情况,由工作专班查找致贫原因,找准稳定增收渠道,逐一制订切实可行的帮扶情况和精准脱贫计划,做到因户施策。(张雨茜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统