今日安平
您当前的位置:

安平县“三驾马车”拉动县域经济高质量发展

发布日期:2019-01-07  10:30:04 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,安平县深入贯彻落实中央和省市一系列决策部署,以“跨入全省三十强、加快高质量发展”为目标,深入实施“六大行动”,着力打造丝网产业、马产业、文化产业“三驾马车”,在复杂多变的经济环境下并驾齐驱、攻坚克难、创新竞进,全力拉动县域经济向高质量发展。

丝网产业积蓄发展动能。安平县通过变革销售方式、生产模式,推动丝网“订制”,从供给侧着力,主打高端产品,实现了丝网产业集约、高效、迅速发展,为县域经济发展积蓄强大动能。一是变产后销售为订制生产。安平县以“一带一路”战略、京津冀协同发展为契机,围绕“去产能、谋转型、促发展”的主线,改变丝网产业原有产后销售模式,推广“丝网订制”产销,淘汰一批低端小微企业,扶持一批高端潜力企业,“订制丝网”改变了传统丝网先生产后销售的模式,实现了“按需生产”,使产品的生产结构得到了优化,并相继成立了丝网协会、护栏网协会、防护网商会、滤材滤器协会、格宾网协会等20多个商协会组织,在避免资源浪费、恶性竞争方面发挥了积极作用。二是变低端过剩生产为高端集约生产。安平县从提升供给端产品科技含量着手,改进创新发展机制,特别是建立以企业为主体的技术创新体系,鼓励企业进行原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,并深度对接京津,构建协同创新共同体,成立了中国农业科学院王汉中院士工作站、北京大学教授高志工作室等。今年上半年高新技术产业增加值增长18%,新培育国家级科技型中小企业12家、省级科技型中小企业86家、省级高新技术企业7家,申报专利达136项。其中,安平县联达过滤器材有限公司研发的航天用过滤网烧结毡、惠隆机械制造有限公司研发的减速机等多项新产品、新技术,填补了国内空白,达到了国际领先水平。三是变劳动力密集为生产机械自动化。安平县不断提高生产智能化水平,结合“物联网”的理念,促进丝网生产设备更新换代,企业自主研发能力不断增强,尤其对引进国外先进智能设备的企业,给予设备价格5%-10%的资金补贴,激励企业升级装备,降低生产成本。骄阳公司是一家具有自主研发能力的丝网设备制造企业,他们以提升设备科技含量为核心,从瑞士引进世界先进机械制造设备——“智能机器人”,实现了劳动力密集向生产机械自动化的转变,类似企业全县还有50多家。目前,安平丝网生产设备的数字化水平已达到45%以上,产品出口达190多个国家和地区。

马产业跑出发展新速度。安平县以承办全市旅发大会活动为契机,按照“政府搭台、市场运作、招商引资、注重实效”原则,不断加快推进马产业休闲旅游业发展,力促马产业项目的对接和落地,为安平聚人气、聚马气、植草气,全力打造“中国马城”,助推县域经济加速赶超。一是打造完整马产业链条。安平县将马产业列为促进经济发展的朝阳产业,尤其是赛马产业链条十分丰富,延伸出多个细分产业。上游产业主要围绕马驹展开,包括育马、饲料、马匹交易等;下游产业主要围绕马业服务展开,包括赛事运营、马术俱乐部、表演娱乐等一系列与赛马相关的服务和周边关联产业,截至目前,他们相继举办了中华民族大赛马·2018传统耐力赛,2016-2017年度双赛季总决赛、2018中国安平FEI(国际马联)耐力赛达标赛三项重要赛事。二是完善马产业基础设施。安平县结合自身区位优势和生态优势,做好科学合理规划和融合发展,建立了滹沱河赛道保护机制,正在加快推进中国马术协会京津冀培训中心、马术演艺中心、马文化博物馆、马术小镇等项目建设,不断完善马产业发展的各种软、硬件设施。为京、津、雄高端人群提供马术活动以及培训、寄养、表演等相关服务,让马产业在安平可以得到长足的发展。三是拓宽对外交流渠道。为扩大对外交流与合作渠道,安平县与“中国马都”内蒙古锡林郭勒市结为友好城市,汲取锡林郭勒在发展马产业的先进模式和科学理念,建成建好安平这座“中国马城”,着力在“旅游+马产业”上做足功夫,为马产业在安平“开花结果”夯实地基。

文化产业打造经济新增长极。安平县大力推进全县文化事业大繁荣和文化产业大发展,打造出县域经济新的增长极。一是先进文化为引领。围绕培育践行社会主义核心价值观,开展了“最美安平人”评选活动,广泛宣传先进人物,培树道德标杆,汇聚正能量,启动了庆祝改革开放四十周年“新时代文明实践活动”文化大集,理论宣讲、教育服务、法律普及、医疗卫生等十支新时代文明实践志愿服务队为基层送去了精神食粮和优质服务。二是打造文化新业态。安平县积极推进文化投资主体和经营主体多元化,整合文化资源,培育文化产业和骨干企业,深度挖掘传统孝德文化、红色文化、历史名人文化、丝网创业等文化内涵,针对安平实际,以打造体验式文化旅游基地为目标,重点推进全国第一个农村党支部纪念馆、河北省第一个中共县委旧址、冀中革命纪念馆、孙犁故里产业园、丝网博物馆等开发建设与功能提升,努力打造集传统美德教育、革命传统教育、人文历史教育、发展成就展示为一体的精品旅游线路。三是做好“文化+旅游”文章。安平县以乡村旅游促进乡村振兴,先后投资5000多万元对杨屯万亩油菜花海进行旅游设施建设,成功举办了第二届油菜花文化旅游节,期间举办了花海音乐会、花海徒步、花海戏韵、花海美图、花海笔会、花海情缘、花海萌宝等十大类38场文化活动,共接待游客12万余人。(王贵磊 张佳 张雨茜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统