红色旅游

缅怀安平共产党员——弓仲韬

发布日期:2019-07-01  10:08:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


编者按

安平县是一块有着光荣革命传统和优良作风的红色热土。众多的安平仁人志士曾在“敢为人先、勇于奉献”的台城精神感召下,纷纷走上救国救民的革命道路,为新中国的成立和建设做出了不可磨灭的贡献。他们身上的本色精神是历史的,也是当下的,更是今天我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一部生动教材。

为庆祝新中国成立七十周年,弘扬台城精神,深入挖掘安平县红色文化资源,追寻革命前辈的光辉历程,全国第一个农村党支部纪念馆与安平县融媒体中心联合推出庆祝新中国成立70周年专题栏目“星火台城・红色印记”,其中包括人物篇、故事篇、文物篇、影视篇等系列图文作品和影音作品,以此致敬革命前辈,教育激励后人,向共和国七十华诞献礼。


安平县“两个第一”的主要创建人弓仲韬


他把南湖启程的革命航船上的火种,引到了滹沱河两岸的冀中平原腹地,在原籍安平县建立了中国共产党第一个农村支部——台城特别支部和河北省第一个中共地方县委——安平县委。他就是中国农村党建的先行者——弓仲韬。

1886年,弓仲韬出生于安平县台城村的一个书香门第。1911年考入北洋法政专门学堂中学班,结识了同为校友的李大钊。后又就读于北京法政专门学校,并在1919年参加五四运动。1923年4月由李大钊介绍加入中国共产党,并受李大钊派遣回到原籍安平县建立和发展党的组织。

弓仲韬一回到家乡,就卖掉二十几亩地,创办起了“平民夜校”,启发农民觉悟,办起了专为农民说话的农民协会,利用农会锻炼骨干、壮大力量、凝聚人心。1923年8月,按照李大钊同志的指示,弓仲韬、弓凤洲、弓成山三人组建了安平县台城特别党支部(简称“台城特支”),受中共北京区委直接领导。弓仲韬任支部书记。这是中国共产党在农村建立的第一个支部。

年轻的党组织在革命的暴风雨中经受了锻炼和考验。到1924年8月,安平县已有台城村、敬思村和北关高小三个党支部,党员20名。在上级党组织指示下,1924年8月15日,中共安平县第一次党员代表大会在敬思村秘密召开,建立了中共河北省第一个县级党组织——中共安平县委。弓仲韬担任县委书记。

在弓仲韬的影响下,全家都走上了革命道路,有的甚至为革命献身。大女儿弓浦、老母亲和唯一的儿子先后被国民党反动派威逼和残害致死;妻子也在随他赴延安找党途中病故;弓仲韬自己也在赴陕北途中被敌人害瞎了双眼。小女儿弓乃如是弓仲韬唯一活下来的孩子,受父亲影响,从小走上革命道路,并一直为党的事业奋斗了终身。1943年,双目失明的弓仲韬历尽千辛万苦返回家乡。1956年由女儿弓乃如接到哈尔滨安度晚年。生活虽然不错,但他却常常伤感,有时甚至痛哭流涕。他说:“我不能为党工作了,我没有完成党交给的任务。”1964年3月,他病逝于哈尔滨。临终前他再三嘱咐孩子:“一定把我节余下的一千元钱交给党,作为我最后的一次党费……”

弓仲韬,作为中共第一个农村支部和中共河北省第一个县委的创建者,他用一生践行了“为无产阶级做革命运动急先锋”的诺言,在中国农村党建史上书写了光辉的一笔。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统