新农村建设

安平县女支书程凤点:一心系百姓 抗疫显担当

发布日期:2020-02-26  09:06:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

程凤点给入村车辆消毒

程凤点监督村民进行出入村登记

程凤点是安平县西两洼乡耿官屯村支部书记,更是安平县唯一的一位女支书,任职多年以来,特别是此次新冠肺炎疫情防控期间,她带领全村党员坚守一线、奋战一线,外堵输入、内防感染,真真切切地演绎了一幕“身不入男儿列、心却比男儿烈、巾帼真不让须眉”的人生大戏。

“来命令了,马上组织党员干部集合”。大年初二临近中午,刚参加完全乡疫情部署会,程凤点立即召集耿官屯的党员干部们到大队部,顾不上吃午饭就全身心投入到了工作当中,一方面安排人员对在村群众进行大排查,一方面安排人员着手进行封村。活干的差不多了,太阳也偏西了,顾不上回家的她又走进临时搭建的简易棚,开始了“不知何时结束”的疫情防控执勤工作。

“我是书记,我先来给大伙打个样”。耿官屯村位于安平县边,是个近2000人的大村,防控任务非常繁重,同时赶上冬春交替、寒气徐徐,看着大伙有些发憷,她说“我是书记,我先给大伙打个样,相信只要咱们心往一处想、劲往一处使,再大的疫情咱都不怕”。程凤点没有食言,每天都会陪值班人员盯到半夜三更,睡到凌晨三四点就又返回执勤点,饿了就在执勤点泡一桶方便面。在她的率领下,大伙劲头上来了,期间大伙也劝她“你快六十的人了,还是个女同志,心脏还不好,你就放心吧,我们肯定能把工作干好的。”,这些话虽然嘱咐了一遍又一遍,但程凤点依然坚守在抗疫的第一线。全县“三清四净”爱国卫生运动开展以来,程凤点还带头清理杂草,打扫卫生,乡村面貌焕然一新。

“感谢大家,给我们这么大的支持”。看着程凤点和村里党员干部工作得辛苦,乡亲们很是心疼。耿官屯村先后有60余名群众自愿报名当志愿者,有的在村口执勤,有的自发组成了近十个三轮车队义务给村里消毒,有的骑着电三轮车拉上大喇叭在村里走街串巷宣传疫情防控知识,还有村民自发捐款捐物,甚至村附近的企业都表示,看着村里这么心齐、反应水平一点不比城里差,下来缺啥用啥,咱们厂里包干儿!面对这些好心人,程凤点心中是满满的感激与欣慰,感激乡亲的义举、欣慰乡亲的肯定。疫情是带来了灾难,但还凝聚了人心,现在耿官屯村民们最得意、最自豪的一句话就是只有咱们村里才最安全。

“干就干好,不能辜负乡亲的信任”。程凤点是土生土长的耿官屯村人,自担任村干部以来,就把全村的事业装在了心里,虽是女同志,但是工作干劲、责任意识相比男同志却毫不逊色。她是工作的急先锋,在配合杨屯田园综合体建设以及村内道路硬化实施过程中,因群众不理解、不配合,工程阻力极大、进度缓慢。对此,程凤点不辞辛苦地找群众讲政策、做工作,群众家里、地里都留下过她的足迹。在其细致耐心地不懈努力下,群众自愿签了字、项目如期竣了工。她是群众的暖心人,在推进精准扶贫攻坚工作中,每逢遇到下雨、刮大风等恶劣天气,她都是第一时间到贫困户家中去转转,看看住房有没有危险、基本生活有没有受到影响,几年如一日的风雨兼程不仅没有磨灭她那颗心系群众的热心,反而更加坚定了她为群众奉献一切的信心,在2019年基层支部工作考核中,耿官屯村名列西两洼乡18个村第一。

“心里有愧,尤其对不住老爹老娘”。程凤点同志兄妹3人,她是家中唯一的女儿,虽然和父母住在一个村,但因工作繁忙她到父母膝下尽孝的次数寥寥可数,现在父亲八十多岁身患脑血栓瘫痪在床,母亲也年老体弱多病,她都不能常伴身边,那句“等我歇了以后陪你们多出去转转”的诺言,多年以来依然还没有兑现。特别是这次春节期间,为了疫情防控,她拒绝让远嫁的女儿回娘家,听着外甥女那句“不到姥姥家不吃饭”,她满是心酸;她把家里的事都扔给了老伴儿,她满是愧疚;最让她难过的是,多次过父母家门却不能迈开进门的脚步,直到正月二十五才去短暂看望了一次,这还是因为老父亲的一个电话,“你忙什么呢?过年也不来看我,你也不想我啊”“想,这不执勤来啊,我这就过去看你……”。(高云霄 张雨茜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统