工业化建设

安平县高新区“七条举措”助力企业职工节后返岗复工复产

发布日期:2021-02-03  08:45:33 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

安平高新区鼓励企业外地员工留安过节及节后返岗的优惠政策

 

为有效减少人员流动,统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步优化高新区营商环境,保证外地员工顺利返岗,企业按时复工复产,确保实现首季“开门红”,结合高新区实际,制定如下政策:

一、鼓励外地员工留安过节

1、发放员工留安补贴。鼓励引导外地员工春节期间(2021年2月11日至2月17日,下同)留安过节和提前返岗(3月1日前,下同)。落实好留安过节的相关补贴政策,每人500元标准给予补贴。

2、给予企业房租减免。企业租用安迅创业孵化基地人才公寓用于安排外来务工人员住宿的,减免一半房租。

3、关心企业员工生活。鼓励企业关心留安或提前返岗员工的节日期间生活需求,加强宿舍、食堂等内部管理,适当提高节日期间伙食标准,保障留安过节人员生活需求,适当组织开展厂内职工文化娱乐活动确保员工生活舒心。

二、全力助推企业复工复产

1、鼓励企业员工提前返岗。为了保证企业节后能够尽快复工复产,大力宣传鼓励企业员工留安过节和提前返岗的相关政策,对有创业意愿和能力的职工,积极给予创业扶持,对就业确有困难的职工,积极推动公益性岗位托底安置。

2、落实专项资金保障。法定假日期间提前返岗上班的,按每人每天100元标准给予补贴,对提前返岗的外地员工加强区域协同对接,通过包车、报销单程交通费用等方式给予补贴,对农民工集中返岗提供交通和服务支持。

3、帮助企业用好政策。帮助企业用足用好企业税费减免、社会保险减免、企业租金减免、稳岗培训补贴发放、技术改造资金奖励等政策,稳定企业经营和劳动岗位。

4、保障职工劳动权益。对受疫情防控措施影响,劳动岗位得不到保障的职工,依法督促所在企业不得在疫情防控期间解除劳动合同。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,指导企业采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

5、设立便企服务站点。以高新区便民服务中心作为疫情防控期间便企服务点,开通24小时服务热线7819966,随时为企业员工返岗提供服务。支持企业积极应对市场变化和疫情防控形势,做好原材料储备、机器设备调试和产品适度备库工作,确保产业链、供应链稳定,为节后复工复产奠定基础。

6、完善企业包联制度。高新区实行全员包企业制度,每个企业至少有一名中层以上干部包联,经发、环保、安全生产等部门提供政策支持和保姆式服务,特殊情况实行“一企一策”,帮助企业解决用工短缺、防疫物资采购等方面的困难和问题,全力支持企业复工复产。

三、加强春节疫情防控

1、加强疫情防控宣传教育。引导留安或提前返岗员工自觉遵守疫情防控相关要求,切实加强个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集。春节期间,对留安外地员工免费提供防疫物资保障,对留安外地员工中属于重点岗位接种对象的,优先安排接种新冠疫苗。

2、主动上门帮办服务。深入企业指导做好疫情防控工作,了解留厂人员的生产生活情况,保障供电、供水、供气、供热安全,积极帮助解决实际困难和问题,确保企业正常生产生活需求。

四、附则

1、本措施留安过节人员、助推企业复工复产适用范围:规上工业企业、县级在建重点项目、高新技术企业。

2、本措施所称的外地员工,系为户籍非河北省,且在安参保三年以上的外来务工人员。

3、企业应根据实际情况,统筹安排,让留安或提前返岗的外地员工得到实惠,感受到党和政府的关爱和温暖。   

       

                                                                                                                      安平高新区管委会

                                                                                                                       2021年1月30日

(县高新区供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统