文化建设

《共产党员》杂志发表《台城特支,我的梦》

发布日期:2021-03-11  09:45:55 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

有一部电影,每年都会在中央电视台的电影频道重播四五次。这就是以中共第一个农村支部——台城特支为题材的《台城1923》。

2020年七一前夕,安平县红色文化研究会会长李建抓(右)和县拥军企业民兵连连长任英奎(左)到北京拜访著名党史专家黄修荣(中)。

这部电影拍摄于2011年,非常荣幸的是,我全程参与了这部电影的策划和拍摄,不仅担当该片的红色文化顾问,还客串了其中的一个小角色。今年是建党100周年,也是这部电影播出的第十个年头,回顾该片的台前幕后以及中共第一个农村支部的认证过程,心中充满荣耀和感慨。

多年奔波查找“铁的证据”

1923年4月,在北京任教的弓仲韬由李大钊介绍加入中国共产党,并受李大钊的派遣,回原籍河北省安平县台城村传播马列主义,发展共产党员,并于1923年8月,创建了中共第一个农村支部——台城特别支部(简称台城特支)。台城特支的诞生,点燃了中国农村反压迫、争自由、求解放的星星之火,标志着中国共产党领导的革命斗争已从城市向农村转移扩展,为后来“农村包围城市”的形成以及土地革命斗争做了前期铺垫。

但是很多人却并不知道,关于中共第一个农村支部的诞生地,曾经是有争议的。

2008年5月,我刚从县委组织部常务副部长退居二线,恰逢中央组织部要举办党员教育电视片观摩评比活动,在县委的领导和支持下,我开始牵头拍摄电教片《台城星火》。多方搜集资料、找人写脚本,还找了中共中央组织部原部长张全景题写片名,并在片中播放了他的一段录音。制作完成后,我们兴致勃勃地到省里申报评比,可是初审却未通过,省里认为台城特支是全国第一个农村支部还需要核实验证。

2001年以来,关于台城特支的组建时间,我和安平县的组织干部及党史研究人员一直在调查、分析,用传真、信函、电话、走访等形式,向农民运动开展较早、党组织活动较早的北京、上海、天津、广东、湖南等12个省市进行深入调查。经分析比较,认定台城特支是第一个农村党支部,只是当时还没有得到权威部门的承认。

为了不让《台城星火》电教片夭折,我们再次开始广泛搜集史料,寻找有说服力的证据。

2008年5月,我们调研组一行人带着介绍信来到北京,到中央组织部、中共中央党史研究室、国家档案馆等有关部门询查资料。还采访了28名在京的安平籍老干部,更深入地了解“台城特支”的创建时间和背景。

找到时任中共中央党史研究室第一部主任黄修荣时,他给了我一本《中国共产党组织史资料第一卷》,他说,关于早期农村党支部建设的情况,这个书中记载的应该是权威的。这使我们兴奋不已,700多页的书我们仔细翻阅了一遍,对比排列出1927年以前全国成立较早的中共农村党支部13个。第一个就是“台城特支”,1923年8月组建。

这无疑是最有力的证据。终于,电教片《台城星火——记中国共产党全国第一个农村党支部》顺利通过省里审核上报,参加了2008年10月的全国党员电教片观摩评比。主任评委、时任中央文献研究室副主任陈晋对这部片子给予了高度评价,他说:“这部片子拍得好。这部片子对我们从事文献研究的同志是一种触动,真没想到,组织部门的电教人能对党史进行这么深入地挖掘了解,资料这么翔实,这种研究探索的精神值得我们做文献研究、党史研究的同志好好学习。更为可贵的是,这些研究成果非常珍贵,它纠正了我们长期以来的一个错误,使我们党第一个农村支部的创建时间提前了两年。”(以前有文献说是1925在湖南农村创建的)。由20多位专家学者和分管党员电教工作的领导组成的评委会,对全国351部党员电教片进行了为期3天的认真评选,最终,《台城星火》获全国第十届党员教育电视片评比活动特别奖,我本人也获得了全国电教片优秀策划奖。

三闯关东寻找早期党员踪迹

台城特支,为什么1923年诞生在安平县台城村?其中经历了怎样的曲折和艰辛?对中国革命作出了哪些贡献?

为得到更翔实的资料,在县委领导的指示下,我们调研组于2009年7月至12月,进行了一次大范围的挖掘。重点放在第一个农村党支部书记弓仲韬、弓凤洲(弓仲韬发展的第一名农民党员)的真实情况和支部建成后开展的工作,通过找与他们相关的档案及后人等了解情况,走访了很多从安平走出去的老党员。我们先后奔赴北京、天津、广东、广西、云南、四川、安徽等20多个省(区、市),13个省部级单位,189个部门,走访了297名老干部和知情人士,查阅有关人员资料或档案3147份,搜集到有关史料1793件,整理文字资料23万余字。3次到弓仲韬跟着女儿居住8年的哈尔滨,全面深入了解弓仲韬的经历和晚年情况,3次到哈尔滨档案馆查阅弓仲韬小女儿弓乃如的档案……

2009年冬天,我们在东北三省奔波了一个多月,直到腊月二十六才回到家中。在走访中我的脸颊冻伤,直到第二年春天才好。

助拍电影让更多人了解台城

为了让更多的人了解台城特支和弓仲韬等老一辈革命家的巨大贡献,拍摄一部反映台城特支的电影,成为我多年的梦想。为此我到中国传媒大学学习了一个月的电影制作知识,获得了结业证书。

《台城1923》剧照

2009年,我把拍摄电影的想法和省电视台黄朝耕主任进行了沟通,他非常支持,很快帮我联系上了编剧海桀老师,请他执笔创作电影剧本。我还多次进京到中共中央党史研究室请教咨询。前前后后经历了近一年的时间,终于安平县和北京三鸿门文化传播有限公司决定联合拍摄此片。2010年12月,该片由国家广电总局审批正式立项,安平县负责提供拍摄场地、部分道具和群众演员。

2011年大年初二,我利用休假机会,发动亲朋好友,号召大家搜集过去的生产生活用品,登记造册,作为拍摄道具,我把自家的老房子和老家具也都贡献了出来。

我还主动承担了找拍摄场地的任务。为寻找穷人大逃荒的场地,我从安平县一直走到正定县实地观察,挑选出流经滹沱河、潴龙河附近的56个老村。为了找合适的地主大院,我先后去了11个县,看了17家70年前的地主老房,最终确定了顺平县的王家大院作为拍摄弓家大院的基地。

2011年3月,电影《台城1923》杀青。播出后反响强烈,并荣获河北省“五个一”工程奖。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统