新农村建设

我县集中收听收看全市农村工作电视电话会

发布日期:2021-03-04  09:28:04 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

3月3日下午,县委书记范庆法,县长曹向东,副县长崔长友组织各乡镇、县直有关单位主要负责同志在政府新三楼会议室集中收听收看全市农村工作电视电话会。

会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,标志着“三农”工作进入了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段。我们要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻把握新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,深刻把握新发展阶段“三农”工作的战略定位和任务目标,深刻把握党中央和省委关于“三农”工作的部署要求,深刻把握“三农”工作在我市跨越赶超、高质量发展进程中的重要作用,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,进一步唱响“产业振兴强市、结构调整富民”,全力做好乡村振兴这篇大文章,走出一条有衡水特点的农业农村现代化路径。

会议要求,一要全力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。健全完善多级联动、多部门参与的防贫动态监测和精准帮扶机制,统筹抓好规划、政策、资源力量、考核等方面的衔接,平稳有序地做好市县扶贫机构职能调整工作,为全面推进乡村振兴提供强有力的保障。二要全力抓好农业种植结构调整。牢牢把握“结构调整富民”主线,突出节水导向,深入实施两个三年行动计划,深化与北京新发地、京东、中化现代农业战略合作,持续推进“果蔬进京”行动,推动农产品价格、品牌化、规模化提升,促进蔬菜、畜牧、果品三大传统特色优势产业提档升级,加快形成布局合理、资源节约、环境友好,粮、经、果协调发展的种植结构和种养结合的产业结构。三要全力增强粮食供给保障能力。严防死守耕地红线,坚决遏制基本农田“非粮化”“非农化”倾向,推动农业生产托管服务扩面升级,集中开展河湖水系连通暨农田水利大会战,推进粮食生产规模化、产业化、高质量发展。四要全力打造特色优势产业。坚持发挥我市比较优势,有效整合资源,坚持科技强农、推进质量强农、深化品牌强农,构建特色鲜明、高端带动、集群发展的新格局。五要全力推动一二三产融合发展。坚持市场化引导,深入开展农业大招商,着力发展智慧农业、数字农业,通过龙头企业带动、新发地和京东等合作平台引领、休闲农业和乡村旅游拉动,推动融合发展,提高发展效益。六要全力培育新型农业经营主体。深入实施家庭农场培育计划,着力开展农民合作社规范提升行动,大力实施高素质农民培育计划,加快培育新型经营主体、构建现代农业经营体系。七要全力建设美丽宜居乡村。抓紧启动实施农村人居环境整治提升五年行动,抓好农村垃圾污水治理、黑臭水体治理、厕所革命和村容村貌提升,加大农村生态环境建设力度,扎实推进农业面源污染,着力建设美丽宜居乡村。八要全力推进农业农村改革。进一步提高农村承包地确权登记成果运用水平,巩固农村集体产权制度改革成果,完善农村集体产权权能,有序开展经营性资产股份合作制改革,深化农村金融改革,持续发展壮大集体经济、增加农民收入。九要全力加强和改进乡村治理。继续健全村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村集体经济组织、村综合服务站“五位一体”村级组织体系,强化农村治安网格化管理,持续推进乡村移风易俗,努力打造衡水版平安乡村、幸福乡村。十要全力加强党的全面领导。坚持以“三基”建设年活动为牵引,压实各级党委、政府属地责任和党政“一把手”第一责任人责任,抓好农村“两委”换届,加强“三农”干部队伍建设,不断健全组织体系、制度体系、工作机制,强化督查考核,切实提高各级党组织领导农村工作的能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统