公共服务
您当前的位置:

安平县全民免费接种新冠疫苗倡议书!附:全县接种点名单!

发布日期:2021-04-02  10:14:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

全县广大群众:

新冠肺炎疫情发生以来,全县人民众志成城、守望相助,度过了难忘的一年多时间,取得了阶段性胜利。但是,当前国外新冠肺炎疫情仍在持续,我们依然面临着境外输入疫情的巨大风险。

接种疫苗,是预防和控制疫情最有效的手段,没有之一;接种疫苗,是保护自己和家人最有效的方式,没有第二。早接种,早保护,谁接种,谁受益。当前,为了巩固我县来之不易的疫情防控成果,尽快建立人群免疫屏障,严防输入风险,最大限度地保障广大人民群众的生命安全和身体健康,取得新冠疫情防控的决定性胜利!按照国家和省统一部署,我县已开始为广大市民开展免费新冠病毒疫苗接种服务。

在此,我们向您发出倡议:在疫情面前,不做旁观者,不做局外人。积极主动接种新冠疫苗,保护自己、保护家人、爱护他人!积极主动接种新冠疫苗,快速远离新冠病毒!现阶段,只要18周岁以上60周岁以下,没有禁忌症,我们一起做到应种尽种。

希望广大群众互相转告,在家安心等待所在村(社区)正式通知,分期分批,有序接种。

 

安平县卫健局  

安平县疾病预防控制中心

2021年4月1日



 安平县新冠疫苗接种单位公示表

序号 单位名称 门诊地址 门诊电话

1 安平县人民医院 光明东街229号 7899980

2 安平县中医医院 新盈东街324号 7589003

3 安平县妇幼保健院 旧城街291号 7687921

4 安平第二医院 北新大道45号 7511222

5 安平康融医院 新盈街3号 7528728

6 安平第三医院 南张沃村 7893333

7 安平县安平镇卫生院 汉王路北头 5181208

8 安平县南王庄镇中心卫生院 南王庄村 7856831

9 安平县东黄城镇卫生院 东黄城村  7615393

10 安平县大子文镇卫生院 大子文村 7636789

11 安平县程油子乡中心卫生院 程油子村 7822120

12 安平县西两洼乡卫生院 西两洼村 7859982

13 安平县大何庄乡卫生院 何庄村 7726595

14 安平县马店镇卫生院 马店村 7992029

为什么要接种新冠病毒疫苗?

 

目前针对新冠病毒还没有特效药,而疫苗是预防传染病最经济有效的措施。我国几乎所有人都对新冠病毒易感,对新冠病毒没有免疫力。感染新冠病毒发病后,部分人员会发展为危重症,甚至导致死亡。从我国接受了新冠病毒疫苗紧急接种的高风险暴露人群情况看,感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。接种疫苗后,绝大部分人可以获得抗新冠病毒的免疫力,降低感染风险和患病后的严重程度。通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎流行。

 

为什么要加快推进全民接种新冠病毒疫苗?

 

目前新冠肺炎疫情仍在全球流行,各个国家均加快了新冠病毒疫苗的接种速度。一旦全球开放流动,没有接种疫苗的人群将会面临风险,随时可能因传染源引入而导致疫情在国内流行,所以我国必须加快新冠病毒疫苗全民接种工作,只有通过接种疫苗,提高人群接种率,早日让更多人群获得免疫力、保护力,才能保证我国与国际社会正常流通,国内社会经济稳定发展。

 

目前新冠病毒疫苗有几种?

 

目前全球新冠病毒疫苗的研发有数百家单位,主要集中在几条技术路线上,包括灭活疫苗、基因重组疫苗、载体疫苗(包括腺病毒载体、减毒流感病毒载体)、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。这5条技术路线,不能简单说哪条技术路线更好,科学评价一个疫苗,需要综合考虑到它的安全性、有效性、可及性、可负担性。目前没有证据证明何种工艺的疫苗更好。从现有防疫需求考虑,只要是出于防病目的,任何工艺的疫苗对于非禁忌症人群来说都是可以接受的。

 

目前我国使用的新冠病毒疫苗安全吗?

 

新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,上市前都要经过动物实验、人体预测试实验、人群Ⅰ/Ⅱ期、Ⅲ期临床试验。

 

目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,疫苗安全性得到了多次验证,并通过了严格检定,获得了国家药监部门的批准,安全性是有保障的。

在哪里可以接种新冠病毒疫苗?

 

本次新冠病毒疫苗接种点分为两类:一是预防接种门诊,二是临时接种点。各市将根据摸底情况设置接种点,具体接种地点,请受种人员关注本地或本单位的通知,有序进行预约接种。

 

新冠病毒疫苗需要打几针?

 

接种剂次是为了让抗体达到一定水平以抵御疾病。灭活疫苗一般需要多次接种,并定期加强保持免疫力,才能让体内达到足够的抗体滴度,保护性免疫反应一般在第二剂接种后才会产生。

 

接种剂次要遵照疫苗使用说明书开展接种。目前我国使用的新冠病毒灭活疫苗全程共需接种2剂次。腺病毒新冠病毒疫苗与灭活疫苗不同,只需要接种1剂次。

 

随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性,因此无论是哪种疫苗都建议按照接种程序要求进行接种。

 

两针不同新冠病毒疫苗可以互换吗?

 

一般情况下,建议使用同一个疫苗产品完成全程免疫。必要时,相同种类不同生产厂家的新冠病毒疫苗可以接续使用。

 

哪些人不适宜接种第二剂次新冠病毒疫苗?

 

受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件。如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或出现任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;另外受种对象接种第二剂次时患急性疾病、在慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

 

新冠病毒疫苗能不能和HPV疫苗、流感疫苗、狂犬疫苗等其他疫苗一起接种?

 

不建议新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种。理论上说,新冠病毒疫苗与流感疫苗间应该不具有交叉反应,虽然目前国内所使用的新冠病毒疫苗多为灭活疫苗,相对来说安全性也较好。但新冠病毒疫苗是疫苗家族的新成员,建议在接种时间上最好能与其他疫苗分开接种,相隔至少两周以上,尽量减少非预期的相互影响,同时也需要密切观察接种后的反应。

 

如果有疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗或者破伤风类毒素者,应优先考虑接种。

 

哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

 

疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的各种情况。大多数禁忌都是暂时的,当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。

 

 

 

什么年龄的人可以接种新冠病毒疫苗?

目前,我国实行全民免费接种,18-59岁符合接种新冠病毒疫苗条件的人群“应接尽接”。在充分评估健康状况和被感染风险的前提下,为60岁及以上身体条件较好的人群接种新冠病毒疫苗。

 

 

 

备孕的妇女和孕妇可以接种新冠病毒疫苗吗?

目前新冠病毒疫苗说明书将孕妇和哺乳期妇女列为接种禁忌。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗后意外怀孕怎么办?

对于在接种新冠病毒疫苗后发现怀孕的情况,因收集到的数据非常有限,以现有临床资料来看,没办法判断女性在接种疫苗后可能导致发生不良后果的风险。基于目前新冠病毒疫苗的特性,不建议因接种新冠病毒疫苗而采取特别的医学措施,包括终止妊娠。但是建议后期要做好孕期的随访和定期检查工作。

 

 

 

女性月经期可以接种新冠病毒疫苗吗?

女性月经期可以接种疫苗。

 

 

 

慢病(高血压、糖尿病、甲状腺、心脏病等)患者是否可以接种新冠病毒疫苗?

新冠灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡高危人群,患有高血压、糖尿病等慢性疾病的患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,应该接种新冠病毒疫苗,具体情况请按临床医师医嘱执行。甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。甲状腺功能减退的患者以及未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。

 

 

 

有过敏性鼻炎可以接种新冠病毒疫苗吗?

新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此接种新冠病毒疫苗要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

 

 

 

痛风发作期可以接种新冠病毒疫苗吗?

新冠病毒疫苗使用说明书中禁忌包括所有严重急性疾病和慢性病的急性发作期,因此痛风发作期不宜接种新冠病毒疫苗。

 

 

 

高血压患者可以接种新冠病毒疫苗吗?

高血压患者,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠病毒疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

 

 

 

有心脏病和冠心病、冠状动脉粥样硬化的人能接种新冠病毒疫苗吗?

新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期,暂缓接种。因此心脏病和冠心病、冠状动脉粥样硬化如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。患有慢性疾病,在药物控制良好的情况下,原则上可以接种疫苗,请参考临床医师医嘱执行。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗前需要注意什么?

接种新冠病毒疫苗前:

★ 需要了解新冠病毒疫苗接种的相关知识

★ 了解接种点的接种流程

★ 确定是否需要提前预约

★ 准备好身份证

★ 接种当天穿宽松的衣服方便接种

★ 出门时戴好口罩

 

 

 

接种新冠病毒疫苗时需要注意什么?

接种新冠病毒疫苗时:

★ 提供相关证件(身份证、护照等)

★ 根据当地防控要求,配合现场接种工作人员安排

★ 主动告知医务人员自己的健康情况,由接种人员帮助判断是否可以接种

★ 认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种

★ 确认第二针接种时间

 

切记

全程戴好口罩

按接种点标识有序排队

保持好社交距离

 

 

 

接种新冠病毒疫苗后需要注意什么?

接种新冠病毒疫苗后

★ 需留观30分钟,没有异常情况才可以离开

★ 要注意保持接种部位局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位

★ 如出现发烧不退或持续不舒服等疑似不良反应,应立即报告接种单位,必要时及时就医

★ 接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原

★ 尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物

★ 建议清淡饮食、多喝水

 

 

 

接种新冠病毒疫苗可能会出现哪些不良反应?

与其他任何疫苗一样,接种新冠病毒灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

 

 

 

为什么接种疫苗后要留观30分钟?

一般来说,接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现。因此接种后留观30分钟是十分必要的,如果出现不良反应请及时告知接种点医生。如果离开接种场所以后出现有严重症状怀疑与接种疫苗有关,应该及时就医,并向接种点的医生报告。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗后感冒发烧了是怎么回事?

这可能是偶合症。所谓偶合症,是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗当天是否可以洗澡?

接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止因洗澡导致感冒,或接种部位感染,造成、加重局部反应的发生。新冠病毒疫苗含有吸附剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,如果洗澡,要注意保暖,避免过度按压、刺激,洗澡后注意保持局部清洁。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗后是否可以喝酒、吃辛辣食物?

酒和辛辣食物都是辛燥之物,可导致身体内湿热郁积,诱发相关疾病,日常生活也提倡不饮酒、少吃辛辣食物。接种新冠病毒疫苗后正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有生活习惯。但接种疫苗后如出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗后,个人还需要采取防护措施吗?

现阶段在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,继续采取其他防控措施仍然是非常重要的。一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少的接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒会容易传播。所以接种新冠病毒疫苗后也要保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等良好的卫生习惯,落实相应的防护措施,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

 

 

 

接种新冠病毒疫苗后多久可以产生抗体?

从已发表的文献看,接种第二剂次新冠灭活疫苗大约两周后,接种人群可产生较好的免疫效果。

 

 

病毒变异会对新冠病毒疫苗效果产生影响吗? 

根据世界卫生组织最新发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。目前,我国还没有发现新冠病毒的变异株对我国附条件上市的新冠病毒疫苗的保护率产生明显影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统