工业化建设

太钢助力安平丝网 ,对标提升成效凸显

发布日期:2021-04-22  17:24:01 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

4月22日,由太钢不锈线材厂副书记李颖带队,太钢集团技术中心、营销中心和太钢第三产公司等部门来安对接高端不锈钢丝合作项目,安平县政府副县长苏贺、衡水市市场监管局质量发展与标准化科长赵莉萍、安平县市场监督管理局局长刘文华、副书记刘旭峰陪同考察。该项目于2020年11月6日在太钢集团达成,旨在解决安平丝网对标达标中发现的关键材料“卡脖子”问题,共同合作研发0.05mm以下高端不锈钢微丝,应用于高端不锈钢织网。目前第一批试验用丝由太钢提供,经过安平县科丰不锈钢丝网厂和安平县鑫河金属丝网有限公司的拉拔试验,现已经生产出0.036mm不锈钢丝,并打破国内不锈钢丝0.05mm记录。经过河北省丝网检验检测中心测试,其抗拉力、元素等指标均接近国外先进水平。

22日下午太钢一行人员首先参观了安平县丝网展馆,纷纷表示安平县丝网种类多,应用广,拓开了眼界,也拓宽了不锈钢材料研究思路。在参观科丰公司和鑫河公司两家拔丝厂时,观看了拔丝过程,总结了拔丝经验,并对0.036mm丝拔丝过程和工艺进行了探讨。随后参观了邵航公司、捷通公司和振兴集团。

4月23日上午,召开高端不锈钢丝研讨会暨不锈钢材料应用研讨会。安平县政府副县长、安平县高端不锈钢丝提升领导小组组长苏贺组织河北丝网产业技术研究院及邵航、振兴、岳峰、英凯模等企业参会。安平县市监局副书记刘旭峰介绍了安平县丝网产业和河北省丝网产业研究院运行情况,欢迎太钢研发人员及有科研需求的企业入驻丝网产业研究院。衡水市市监局质量发展与标准化科长赵莉萍介绍了衡水市积极创建“全国质量强市示范城市”和“百城千业万企对标达标提升行动”试点城市的大背景,指出去年11月5日的太钢之行就是衡水市推动特色产业质量提升和对标达标的务实举措,是”点—链—圈”对标达标模式的积极探索,对安平与太钢的不锈钢丝研发项目取得的重大进展给予积极肯定。

安平县企业就不锈钢应用进行了发言。邵航公司讲解了金刚网用201、304等不锈钢材质的市场用量和国内不锈钢市场情况;振兴集团介绍了矿筛网和护栏网用不锈钢材相关情况;岳峰公司介绍了安平县使用太钢不锈钢板情况,并对太钢集团提出为安平县市场制作专门牌号线材的建议;英凯模公司介绍了高端不锈钢微丝的应用和国外领先情况;河北省丝网产业研究院院长、瑞申公司经理刘彦辉介绍了不锈钢印刷网用高端进口丝情况和价格奇高的现状,表示安平县与太钢集团共同合作的不锈钢丝项目具有广阔的市场前景和价格优势,此次合作将打破国外垄断的卡脖子问题,对过滤行业发展和国家安全具有意义重大。科丰、鑫河公司先后介绍了从1.8mm到0.2mm、从0.2mm到0.036mm微丝拉拔经验,都表示此次开发的材料较以往国产丝有了巨大的进步,可以进行量产应用到织网领域;金德隆公司也介绍了以前使用太钢原材料成本较高的情况进行了说明。

太钢不锈线材厂副书记李颖对政府搭台、企业合作的做法给予高度评价,此次来安平实现互访,是基于不锈钢丝取得的重大进步。李书记对安平县各企业提出的问题给予了积极回应,并就当前国家关于碳达峰和碳中和的国家战略对于产业影响进行了剖析,对丝网产业高质量发展以及新的转型机遇提出了建议。还介绍了太钢新材料“锰16不锈钢”,能有效增强不锈钢材料的耐磨度,提高矿筛网的使用寿命,并就此与振兴集团建立了合作意向。

李颖副书记还介绍了太钢集团情况、“太钢十四五规划”及研究方向,表示今后将争取在海洋、化工和矿山等行业用材料上有所突破,争取五年内做到“全世界不锈钢引领者”。

李书记最后提出了为丝网产品升级的积极建议,可探索用不锈钢护栏网代替传统铁丝护栏网,既减少镀锌污染、提升护栏网使用寿命,还为国家减少资源消耗。表示愿意为安平市场提供特殊牌号的产品,大幅降低不锈钢丝价格,提高不锈钢网类的竞争力和市场占有率。

安平县市场局局长刘文华表示,继去年安平县到太钢考察后,此次来安平进行回访,说明了太钢集团具有与安平共同发展的真切诚意。安平丝网产业提升依托不锈钢的升级,李颖副书记的构想也非常具有前瞻性。安平县地处雄安南邻,绿色工业是发展趋势,希望今后加强合作,为安平县发展提供动力。

苏贺副县长做了总结性发言。表示通过两天的接洽学到了很多,也有了很大收获。希望太钢多开发新产品、新用途的原材料来代替旧材料,形成国企、民企和政府互赢的局面。今后安平县中高端丝网提升品质、降低成本和定制化生产,离不开太钢集团的支持,也希望太钢集团加强与河北丝网产业研究院和安平县企业的联系,争取更多的科研立项和技术进步,安平县政府将为此提供政策支持。此次交流互访要形成常态,定期对接。双方取得的成果、经验要形成共享,形成对比,形成总结。

苏贺副县长最后表示,此次会议是为丝网产业办实事的会议、是为安平丝网产业开新局的会议。我们要善于总结,将此次“对标达标行动”取得的成果和经验进行复制、推广,发现其他环节和产品的不足,继续提升拔丝模具等环节的技术,将支持企业引进国外先进设备和技术进行发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统