新农村建设

安平县行政审批局乡村振兴工作大踏步迈进信息化最后一公里

发布日期:2022-10-19  16:24:42 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

实施乡村振兴战略的总目标是实现农业农村现代化,现代化的实现又离不开人才,尤其是年轻的管理人才。安平县行政审批局帮扶工作队自2019年9月驻村以来,抓党建促乡村振兴,强化党组织管理,干部队伍年轻化,积极引导管理人员应用新的管理思维和工具,大大提升了基层信息化能力。

一、应用信息管理系统提高工作效率。开发完善了“孝林村人口信息管理系统”,清晰的统计分析,全村人口情况一目了然;实用的套表模板打印,解决了人工手写费时、费力、可能出错等弊端,缩短了农村调研报表工作时效;可扩展功能设计,方便村务增添功能。

二、应用终端设备方便办事群众。结合单位工作重点,宣传引导村民使用“裕农通”终端机和手机APP,足不出村,更方便的办理行政审批事项和便民事项,截至目前,完成63项。

三、培育电商新农人提升效益。木箩、笼屉是村内传统工艺,加工户通常是批发给经销商,利润微薄。通过对企业管理者进行电商培训,进一步更新观念、开拓思路、指导方法,通过抖音宣传等渠道,客户增加了10多个,月销售额提高了万余元。

下一步,帮扶工作队将继续发现研究,探索农业、农村和农民基层工作中务实有效的信息化应用和服务,切实为乡村振兴贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统