政策解读
您当前的位置:

关于《衡水市“个转企”试点工作实施方案》政策解读

发布日期:2023-04-21  09:11:52 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景


深入推动“个转企”工作,是党中央、国务院为促进个体工商户健康发展作出的重要决策部署,既是更好发挥稳就业、促发展、保民生的重要手段,又能进一步提升市场活力和竞争力,对优化我市经营主体结构,提高经营主体持续发展能力,助力经营主体健康发展具有重要的促进作用。2023年2月21日,国家市场监管总局办公厅印发《关于开展“个转企”试点工作的通知》(市监注发〔2023〕10号),确定河北省为“个转企”国家级试点。2023年2月26日,河北省市场监督管理局印发《关于开展“个转企”试点工作的通知》(冀市监发〔2023〕37号),确定我市为“个转企”工作试点市。为推动“个转企”试点工作顺利开展,市行政审批局起草了《衡水市“个转企”试点工作实施方案》(以下简称《工作方案》)。


二、起草过程


为确保《工作方案》具有可操作性,经与省市场监督管理局沟通对接,参照国家市场监管总局办公厅印发《关于开展“个转企”试点工作的通知》(市监注发〔2023〕10号)和河北省市场监督管理局印发《关于开展“个转企”试点工作的通知》(冀市监发〔2023〕37号),借鉴先进省市做法,结合我市实际,在征求有关部门意见基础上,于3月13日起草完成《衡水市“个转企”试点工作实施方案》(征求意见稿)。3月14日,市政府刘景泰副秘书长召集相关部门对《工作方案》(征求意见稿)进行专题研究,充分征求各成员单位意见。3月16日,我局根据各成员单位意见对《工作方案》进行了完善和修改,形成《衡水市“个转企”试点工作实施方案》(初稿)。3月20日,市政府常务副市长吴波召集相关部门召开《工作方案》专题研讨会,之后对《工作方案》再次进行完善和修改,最终形成《衡水市“个转企”试点工作实施方案》(送审稿)。


三、主要内容


《工作方案》正文共6部分。


(一)工作目标和试点范围。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和省委十届二次、三次全会精神,认真落实《促进个体工商户发展条例》,按照“政府引导、政策支持,主体自愿、依法登记,部门协作、高效服务”的原则,支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步提升发展活力和市场竞争力,探索具有衡水特色的“个转企”试点工作措施和经验,推动个体工商户高质量发展。根据我市产业特点,决定在桃城区、安平县、景县3个县区先行开展“个转企”试点工作。到2023年7月底,力争个体工商户转型升级为企业数累计达1000户以上,其中桃城区390户,安平县420户,景县300户(按照1%的比例计算,桃城区存量个体户39456户、安平县42257户、景县30653户)。


(二)培育对象。根据各试点县区产业结构特点和发展定位,从辖区内个体工商户总量、规模、产业分布等实际情况出发,从成长性良好且自身有转型升级意愿的个体工商户,登记为增值税一般纳税人的个体工商户,法律法规规定特定行业经营应具备企业组织形式但目前登记为个体工商户的,拥有自主知识产权或品牌的个体工商户,其他自愿转型为企业的个体工商户5个方面,研究确定“个转企”培育对象。


(三)进度安排。分动员部署、调查摸底、组织实施、总结提升四个阶段,对“个转企”试点工作任务进行分解。


(四)工作标准。为便于操作实施、统一规范,从统一提交材料,规范登记方式、保留原有字号,简化住所登记、简化资产折股,明确注册资本、明确债权关系,妥善处理债权债务、简化迁移手续,规范档案管理、延续原有许可优化审批服务等6个方面制定我市“个转企”工作标准。


(五)政策支持。从税费、财政、不动产登记、就业社保、市场监管、金融支持等6个方面,制定我市“个转企”优惠政策。  


(六)工作要求。成立“个转企”试点领导小组,明确牵头领导、牵头单位、责任单位和具体联系人,按照“二三四”抓落实工作机制,做到清单式管理、项目化推进。同时,加大对“个转企”改革的宣传力度,在全社会营造支持改革、拥护改革、响应改革的良好氛围。


四、创新点


(一)以变更登记方式进行,保留个体工商户原有特征。申请转变为企业的,按照变更进行登记注册,变更前后保持统一社会信用代码不变。“个转企”的企业名称在符合《企业名称登记管理规定》等相关法律法规规定前提下,转变为个人独资企业的,允许继续使用其原名称,转变为其他企业类型的,允许继续使用原字号和保留行业特点。


(二)简化迁移手续,规范档案管理。优化“个转企”迁移登记流程,取消申请人往返办理迁移登记环节,由“个转企”登记机关内部衔接,减少跑办次数和跑办单位,实现“个转企”登记“一次申请、即时办结”,有效降低“个转企”办理成本。在办理转变登记时,将个体工商户登记档案一并归入转企后的企业登记档案,保持经营主体延续性。


(三)做好政策支持工作。“个转企”试点各成员单位根据各自职责,结合衡水实际,在税收、财政、不动产登记、就业社保、市场监管、金融等方面给予政策支持,提高经营主体持续发展能力,助力经营主体健康发展。


建议《衡水市“个转企”试点工作实施方案》经市政府审定同意后,以市政府办公室名义印发。


相关文件链接:

http://xxgk.hengshui.gov.cn/eportal/ui?pageId=2312805&articleKey=2941319&columnId=792560


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统