当前位置:首页 > > 中文站点 > 下基层 解难题 保稳定 促发展

安平县坚持问题导向助推“双创双服”

时间:2018年4月20日 20:19:08 来源:下基层 解难题 保稳定 促发展

 

    “双创双服”活动启动以来,安平县着眼创新创业,强力优化营商环境,坚持新时代引领、坚持问题导向、坚持分级推进、坚持梯次展开,努力提升服务发展、服务民生的能力和水平,全县上下全力以赴,确保活动抓紧、抓实、抓出成效。
  坚持新时代引领,把握方向确保高质量。安平县以“破解瓶颈、创新发展、跨越提升、惠民富民”为活动主题,以培育市场主体和创新创业平台为重点推动“双创”,以服务重点企业、重大项目为重点推动“服务发展”,以实施10项民心工程为重点推动“服务民生”,以6大专项行动为重点推动“优化营商环境”,为完成全年经济社会发展目标奠定基础。同时,紧抓自身发展短板,帮扶一批特色产业集群企业、小微企业;紧抓人民群众最关心最直接最现实的利益问题,谋划推进一批群众关注度高、受益面广、贴近百姓、贴近生活、群众热切希望解决的“民生微实事”,为开创新时代富美安平建设新局面提供保障。
  坚持问题导向,提高针对性解决发展问题。安平县以问题聚焦为活动重点,明确努力方向,切实解决市场主体和人民群众反映最集中、需求最迫切的问题。创新创业,着力解决市场主体数量偏少、准入门槛偏高、规模偏小,创新创业平台配套承载能力不强、服务体系不健全、示范带动作用不佳等突出问题;服务发展,着力解决政企信息不畅、经营成本偏高、融资难融资贵、能源保供偏紧、环保压力加大、关键人才技术缺乏、市场拓展途径偏少等企业生产经营面临的难题,着力破解重点项目审批、用地、融资、环保、生产配套等瓶颈制约;服务民生,重点解决事关人民群众切身利益的住房、供暖、养老、教育、就医、出行、人居环境等公共服务方面的实际问题,努力增加老百姓看得见、得实惠、见效快的民生有效供给;优化营商环境,紧扣市场主体“难点”“痛点”“堵点”,重点解决政策宣传解读落实不到位、窗口服务不便民、信用体系不完善、园区营商环境不优等问题。同时,在全县范围内开展问题大排查,以问题为导向精准施策,全面排查相关领域存在的不利于企业发展、不便于项目建设、不方便人民群众的突出问题,梳理归纳,列出清单,制定台账,优选路径,开展专项整治,逐项逐类解决。
  坚持分级推进,协同配合形成合力。安平县强化职能分工,增强主体责任,上下联动,全面贯彻落实省、市“双创双服”活动实施意见,构建以“双创双服”活动实施意见为统领、30项专项实施方案和改善营商环境活动实施方案为支撑的“1+30+1”方案体系,统筹推进全县“双创双服”活动开展和各项工作全面落实,切实解决全县市场主体和人民群众反映的突出问题。同时,各牵头部门分别制定专项活动实施方案,切实落实责任,明确每个企业、项目的分包领导、具体责任人;各项专项活动分别成立工作领导小组,提高思想认识、加强组织领导、强化政策措施。建立政府主要领导与企业家联系制度,每季度召开座谈会听取企业家意见建议,营造便商利商、亲商重商的浓厚氛围。各级责任部门实行月推动、月例会,各分包责任人与对口帮扶企业、项目业主常联系、常对接,加强衔接沟通,强化协调配合,形成整体合力。
  坚持梯次展开,有序开展强化措施保障。安平县全面梳理工作任务,摸清工作底数,按照市场主体发展的亟需程度和人民群众要求的迫切程度,制定高质量、高成效的工作方案。为优化营商环境,安平县制定“政策创新完善、降低企业成本、提快项目落地速度、窗口服务提升、园区环境优化、政府诚信和信用奖惩机制建设”六大专项行动实施方案,并根据各专项方案内容特点,逐项明确时间表、路线图,实施全程清单管理,既要保证时间进度要求、确保完成目标任务,更要保证质量、注重效果、确保活动成果经得起实践检验、能获得群众认可。同时,各活动领导小组实行月督查、季调度、年考核,各项活动开展情况实行周汇报、月通报机制,对报送质量不高,未按时报送或工作没有实质性进展的将对牵头单位或责任单位予以通报批评,对落实工作不力、作风拖沓和贻误工作的,坚决追责问责。(张雨茜)

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号