中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>首页>>全国第一个农村党支部专题>>火种觉醒

中国第一个农村党支部的成立

2011年4月2日 10:10:27   来源:安平县政府网站   

    1923年弓仲韬奉中共北京区委指示,秘密回到了原籍安平县开展革命工作。

 

为了让农民兄弟能更好地接受革命思想,弓仲韬挑灯夜战三个昼夜,编写了通俗易懂的“平民千字文”, 卖掉了自家的二十几亩地,办起了“平民夜校”,以教农民识字为掩护,宣传马列主义,开展反帝反封建反军阀的活动。

 

 

 

   

    在“平民夜校”的基础上,弓仲韬又建起了一个专门为农民办事的群众组织---农会。同会员来往中,弓仲韬密切联系群众,培养和发现积极分子,于19238月吸收思想进步、向往革命的弓凤洲、弓成山加入了中国共产党。

   

     弓凤洲也叫弓庆成,是经弓仲韬介绍发展的第一个党员,也是中共第一个农民党员。特支建立初期,弓凤洲担任弓仲韬的交通员,协助弓仲韬传递信件,开展革命工作,并负责与天津党组织负责人薄一波同志联络。

   

 

 

 

经过几个月艰苦细致的工作,建立农村党组织的时机和条件已经成熟,经李大钊同志批准,19238月,弓仲韬、弓凤洲、弓成山三人组建了中共安平县台城特支,弓仲韬任书记,受中共北京区委直接领导。这是中国共产党第一个农村党支部,支部设在弓仲韬家里。

  

19238月的一个晚上,台城村平民夜校里,弓仲韬和两名新党员围坐在桅灯周围,由弓仲韬主持召开台城村共产党员会议。根据中共中央北方局负责人李大钊同志和北京区委的指示,弓仲韬压低了声音说,再结合我们台城村革命斗争的实际情况,有必要建立党支部,以便更好地推进党的各项工作,组织起广大民众,向军阀和列强开战!” 

咱听党的,党咋说咱咋办!弓凤洲快人快语。人无头不走,鸟无头不飞。咱不能老是一片散沙,确实应该有一个坚强有力的组织了。弓成山说话有板有眼。既然如此,我们认真讨论一下党支部组成的事吧!关于名称,因中共顺直(河北当时名称)省委和安平县委尚未成立,我们直接受中共北京区委领导,所以称台城特别党支部。弓仲韬说。

    三人经过充分酝酿之后,一致同意推选弓仲韬为特别党支部书记,担负宣传党的政策、组织民众、开展对敌斗争等领导工作,弓凤洲和弓成山起好协助作用。

据考证,台城特支是全国创建最早的农村党支部。中共安平台城特别支部的诞生,是一个具有划时代意义的重要开端,这一革命火种的诞生,对以后几年甚至几十年中国农村,尤其是北方农村党的建设,团结和带领农民群众抗击外来侵略,反抗封建压迫和剥削,实现农民的彻底解放等,产生了不可估量的重要影响。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)