当前位置:首页 > > 中文站点 > 首页 > 重点工作 > 工业化建设

着眼于提升经济实力,强力推进工业和项目建设

时间:2010年12月28日 16:57:52 来源:工业化建设

              摘自2010年《中共安平县委常委会工作报告》

 

    项目支撑发展,工业提升实力。一年来,我们始终坚持把工业和项目建设作为关乎全县跨越发展的关键,统筹兼顾、突出重点、强力推进,全县经济结构不断优化、发展后劲不断增强、竞争优势不断提升。

    1、园区建设顺利突破。为优化全县生产力布局,基于用好距大广高速和京九铁路相对更近的区位优势,我们在反复调研论证、咨询专家意见的基础上,把工业聚集的重心从城南移到城东,谋划建设了起步区7平方公里、总面积20平方公里的工业聚集区,成为破解困局、激活全局的一个战略举措,并借全国开展土地执法检查的契机,大力整治土地违法交易行为,为园区顺利突破奠定了坚实基础。紧紧抓住省委、省政府出台关于加快工业聚集区建设的政策机遇,按照“大规模、大框架、大市场、大物流”的思路,规划了生产加工区、物流区和创业辅导区,规划了七纵四横道路框架,实现了园区规划设计上的重大突破。一期园区基础设施投入已达4000万元,已有21个投资亿元以上项目入驻,总投资可达100亿元,已完成10亿元,达产后可创产值500亿元,税收10亿元,标志着安平产业的转型升级又跃上了一个新台阶,标志着产城融合、产城一体、产城互促双赢的格局初步形成。经过多方跑办争取,已进入第一批省级开发区和工业聚集区序列,将享受到土地、财税等多项优惠政策的扶持。

    2、项目建设成效显著。牢固树立“发展第一,项目为大”的思想,把今年确定为“重大项目建设突破年”,先后开展了“项目招商月”、“北京项目签约”等活动,四套班子齐上阵,主管部门负责任,一包到底,一责到底,收到了明显效果。今年以来,全县谋划建设投资千万元以上项目181个,其中亿元以上项目143个,有22个被列为省市重点。开工建设投资千万元以上项目82个,其中投资亿元以上52个,完成投资39亿元,同比分别增长32%、205%和56%,项目的总量、体量、质量创历年之最,为全县发展注入新的活力,积蓄了强大后劲。

    3、丝网产业更具活力。立足于打造丝网产业发展高地,努力转方式、提水平,进一步叫响“安平丝网走天下,世界丝网看安平”,全年可实现产值160亿元,同比增长20%。围绕 “培龙育鹰”,着力在“做大、做强、做品牌、做领军”上下功夫,通过引导企业增投入上项目、联合兼并组建企业集团、广泛开展对标行动等,龙头企业规模实力不断增强,现在全县年产值亿元以上企业25家,年上交税金千万元以上企业3家。围绕做优产品,按照引进、聘请、挂靠、联合的方式,组建了印刷网、不锈钢网等9家研究所,研发新产品46项,申请国家专利30项,不断推动丝网产业由“安平制造”向“安平创造”转变;实施品牌带动战略,“安网”牌国家级商标顺利注册;积极参与各项产品标准的制定,先后参与承担了电焊网、钢板网、金属护栏网等丝网产品标准的制定,进一步增加了行业内的话语权。围绕建好载体,重点推进总投资50亿元、占地2平方公里的综合性物流基地建设;开通了丝网电视频道,发挥好与河北大学等省内五校六院共建大学生实践实训基地的作用,用待遇、事业、感情引人留人用才;在发挥好县内金融机构作用的同时,积极与中信、华夏等县外银行开展合作,努力为企业发展提供资金支持。围绕市场开拓,按照“办得大气、办出特色、办成一流”的要求,成功举办了第十届国际丝网博览会,到会客商近万人,达成销售意向20亿元,引资3亿多元,在参会人员、客商层级、办会形式、展会效果等方面创历届之最,刘可为书记对博览会的成功举办做出重要批示,给予充分肯定;积极组织企业参加国内外著名展会,通过与知名企业的同台竞技,有力提升了安平企业的发展水平,让世界更多地了解了安平、让安平更好地走向了世界。

    4、发展质量不断提升。一是以节能减排促提升。严格管住存量,对30多家非法排污企业进行了重点整治,同时取缔小砖窑厂、取暖锅炉和郭西镀锌区,减少了污染物排放;实施项目带动,重点抓好昊天世博水源热泵集中供暖等节能减排项目实施,淘汰落后产能,提高能源利用率;不断完善垃圾填埋场和污水处理厂基础设施,“两场”运行良好;积极有序做好节能限电工作,群众的节能减排意识明显增强。通过以上措施,全县万元GDP能耗达到0.7022吨标煤,入统工业万元增加值能耗0.285吨标煤,县城全年空气质量二级标准及以上天数达到351天,我县已顺利通过省“双三十”预考核。二是以信息技术促提升。建设了安平旅游网和安平信息化网,开通了中国丝网网络电视台,进一步完善优化了中国丝网电子商务服务平台和中国生猪在线服务平台,不断提升中国搜丝网等特色专业网站及企业门户网站的服务水平,整合原有信息化项目,真正实现了“点击有网络、观看有电视、咨询有电话、收听有广播、阅读有报刊”,顺利通过工信部的验收,成为国家级县域经济信息化示范县。三是以改革开放促提升。抓住全球经济回升向好的机遇,不断创新对外开放工作,大力推进产品转型、外贸增长方式转型和市场转型,注重防范外贸风险,应对好各种贸易壁垒,促进外贸出口平稳较快增长,预计全年外贸出口达4亿美元,达到历史最高水平,连续多年在全市稳居第一。大力推进国有集体企业改制,努力盘活国有资产,妥善安置好职工。同时,发展壮大民营经济,英凯模、安加等龙头企业进一步膨胀壮大,汽配行业得到了新的发展,程杰、宇龙等有实力的企业扩大了产能,一业支撑、多业并举的县域经济格局逐渐形成。

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号