当前位置:首页 > > 中文站点 > 首页 > 重点工作 > 新农村建设

着眼于新农村建设,切实促进农民增收,农业农村经济进一步繁荣

时间:2010年12月28日 17:22:12 来源:新农村建设

                                        摘自2010年《中共安平县委常委会工作报告》

 

县委常委会始终把解决好以促进农民增收为核心的“三农”问题作为全县工作中的一件大事。一年来,我们始终站在基础性、全局性的高度,深入推进新农村建设。

    1、生猪产业继续发展壮大。充分利用全国生猪调出大县的优势,以实施“百千兴业富民工程”为契机,不断巩固提升京安集团的竞争优势,加快推进斯格猪良种扩繁等项目,充分发挥其辐射带动作用;通过认真落实鼓励生猪生产的优惠政策,重点抓好龙头带动、资金补贴、利益联结机制创新,加大防疫灭病力度,推广绿色环保型养殖方式,促进了生猪产业快速发展,“一龙、十强、百村、万户”的产业化格局进一步巩固提升;着眼于提高生猪产出效益,扎实推进与北京二商集团的合作,通过前展后延产业链条,有力推动生猪产业向既富民又强县转变。当前全县生猪存栏58.6万头,预计出栏85.7万头,同比分别增长5.0%和6.1%。同时,奶牛、肉蛋鸡等养殖业不断发展壮大。

    2、种植结构持续调整优化。按照“一乡一业、一村一品”的要求,积极推进农业结构调整,白山药等特色种植已经形成规模和气候,成为安平的品牌。大力实施优质专用小麦和优质玉米等农业项目,探索测土配方施肥长效机制,大力开展农技培训,粮食获得了丰产丰收,农民种植收入进一步增加。按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极推动土地流转,新建了56家农民专业合作社,农民的组织化、社会化程度不断提高。认真搞好农技推广体系改革,农业信息网络覆盖率达到了20%以上,农业科技进村服务站郭西分站被评为“全国先进综合信息服务站”。开工建设了农业节水示范基地、土地治理、节水灌溉等农业工程,落实了各项支农惠农补贴,农业的综合生产能力进一步增强。

    3、新民居建设稳步推进。按照“因地制宜、分类指导”的原则和“统筹谋划、全面启动、梯次推进、分期实施”的思路,在新民居建设上迈出了实质性步伐。根据区域和产业特点,完成了乡镇的小城镇规划和新民居社区总体规划,采取城中村改造型、城乡结合部改造型、中心村带动型、农村社区型四种模式,将全县230个村整合为69个新型农村社区,全县农民住洋楼的日子已为期不远了。今年以来,重点推进两洼、王各庄、宅子、郭西、徐疃、大同新6个省级示范点的建设,通过深入宣传、引入市场机制,有效地调动了村民、村干部、开发商的积极性,6个社区已全部开工建设,建成后可节约土地6471亩,实现互利多赢。

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011