当前位置:首页 > > 中文站点 > 首页 > 重点工作 > 新农村建设

安平县南王庄镇野营村河西调剧团走进企业唱大戏

时间:2018年4月18日 08:06:30 来源:新农村建设

 

    鼓乐阵阵迎中秋,丝竹声声贺国庆。10月3日上午,衡水市安平县南王庄镇野营村河西调剧团走进安平县金龙车辆装备有限公司,唱大戏,庆国庆,让更多的人认识河西调,了解河西调。精彩的演出让公司的员工们过足了“戏瘾”,同时也为公司员工送去了国庆的温馨祝福。
  河西调是中华戏曲艺术宝库中的稀有珍贵剧种,起源于元末明初,迄今已有600多年历史。近年来,在野营村党支部大力支持下,已申报成为河北省和衡水市两级非物质文化遗产。河西调是在安平县一带流传着的一种国家独有剧种,该剧种品韵优美,道白清晰,舞台布景鲜丽,受到当地老百姓欢迎。
  野营村河西调剧团此次为公司演出了《指路》《卖绒线》《闹花园》《桃仙洞》等河西调传统剧目,铜锣等传统乐器齐声合奏,台上戏剧演员高亢激昂的唱腔、惟妙惟肖的表演、行云流水的动作赢来了现场观众阵阵喝彩。据河西调剧团团长王树桥介绍,此次剧团受邀到公司表演,目的是让更多的人在家门口近距离地欣赏到传统戏曲,进一步弘扬中华民族传统文化。
  野营村党支部书记马小伟介绍,河西调是传统文化瑰宝,要把它传播、发扬出去,让更多的人认识它、喜爱它。为了保护、传承河西调剧种,村党支部在村里的文化广场建起了舞台、化妆间,方便河西调剧团演出。今年又花了2万元为河西调剧团添置了新的道具和服装。如今越来越多的河西调爱好者参与到了河西调戏曲的排演中,为传统戏曲文化发光发热。(记者孔颖)

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号