当前位置:首页 > > 中文站点 > 首页 > 重点工作 > 文化建设

衡水安平马产业发展研讨会在安平举行

时间:2018年6月4日 16:00:26 来源:文化建设

 

    6月3日,由中国马业协会主办,中国马业协会民族赛马文化委员会、河北金俊文化传媒有限公司共同承办的衡水安平马产业发展研讨会在安平汉王酒店召开。衡水市人大主任王金刚、衡水市人民政府副市长崔海霞,中共安平县委书记张福杰、县长范庆法等领导出席了研讨会。
    3日上午,研讨会在中央电视台体育频道著名节目主持人蔡猛的主持下召开,中国马业协会会长贾幼陵出席本次大会并致辞。在安平县人民政府县长范庆法致辞后,与会专家学者在建设马术小镇、促进安平产业转型、推动安平产业绿色发展等方面进行了深入探讨和思想碰撞。
    国务院参事室参事刘志仁,原中国畜牧协会副会长、中国著名马专家慎伟杰,中国农大养马学教授、农业部首席马专家韩国才、原中国马术协会秘书长常伟分别就“赛马海南开试,对安平意味着什么”“安平马产业的内容与实施”“安平如何建立中国马竞技、马产业中心”“赛马对地方经济及马产业的影响”等主题发表观点,他们从宏观视角看马产业态势,以政府政策为切入点,进行了诚恳务实的学术研讨和经验分享。
    金盾出版社社长、中国金盾网络电视台台长张延扬针对“马产业与舆论宣传”这一主题进行发言,他表示马术媒体同马产业之间相互协作,马术媒体促进了马文化的普及度,马产业的蓬勃发展,也必将带动马术媒体的发展。
    北京阳光时代马球俱乐部主席夏阳阐述了“马球比赛对当地影响”,星美集团总裁胡宜东的“安平马产业与金融对接的条件”的发言从投资角度分析了安平马产业的发展方向和条件,更有中国马术杂志总编辑李艳阳就“如何利用品牌赛事振兴当地经济”做现场演讲。这些不同领域的重量级领导专家,从不同的角度,为与会人员解读了安平现阶段马产业发展状况,发展理念,舆论宣传,并梳理了安平的创新发展战略。
    在针对安平马术小镇建设方面,清华大学清尚设计研究院副院长刘辉为到场嘉宾做了题为“安平县马文化小镇规划设计情况”的主题演讲,马术艺术家设计公司总经理李子欢就 “对安平马产业基地策划、设计上的思考”阐述了自己的观点, 河北宝平房地产开发有限公司董事长何平“‘上东壹号’与赛马产业的结合,如何做到引领当地民生”一题中做精彩发言。
    中共安平县委书记张福杰表示,如今正值安平加快产业转型的重要时期,本次研讨会的成功召开以及在业内引起的积极影响,必将有助于安平深化行业改革,推动马术小镇的建设,为安平马产业的整体发展提供助力。
据悉,2018年10月,第18届中国安平国际丝网博览会暨中国安平金属丝网百年庆典将在安平举行。同时,大型赛马嘉年华也将在安平拉开序幕,好风凭借力,蓄势助转型,历经数朝蕴沃、千年积淀的安平正值芳华,“产业迭代升级”近在咫尺,乘“马产业”的东风,收获满满的安平,产业转型升级步伐随之加快,必将奏响富美安平跨越式发展的最强音。                                                              
    本次研讨会是基于在当日举办的“上东壹号”中华民族大赛马传统耐力赛2016一2017年度双赛季总决赛(衡水安平)赛事而举行的高端研讨会。中华民族大赛马?传统耐力赛是由中国马业协会主办,各地政府积极承办,中国金盾网络电视台--马术频道对其进行全程网络电视直播的一项国家级品牌赛事。它以我国各地举办的民间传统赛马活动为基础,以国际耐力赛马为标杆,结合民族传统赛马,通过规模化和系统性,科学设定比赛标准与规则的赛事,旨在弘扬中国马文化,打造国民马术赛事品牌。
    在“京安杯”中华民族大赛马?2018传统耐力赛首站(衡水安平)后,总决赛再次落地安平,这是衡水安平与马术、马产业的又一次携手。本次大会以赛事为契机,创新节会运作模式,发挥赛事导向作用,弘扬马文化、活跃旅游经济、提升国内马术行业认知水平,助力安平传统产业迭代升级。

 

    河北安平一一博陵古郡,历史悠久、马文化源远流长。安平开展赛马运动、发展马产业具有三大优势:历史优势。马文化产业历史悠久,“全国重点文物保护单位”安平汉墓内壁画展示了汉代郡王车马出行场景。安平县的支柱产业??丝网,起源于马尾编织,明朝时期安平境内就有鬃尾罗作坊存在,现已发展成为享誉中外的特色产业。区位优势。安平县位于雄安新区以南55公里,隶属京津冀城市群14个地级市之一的衡水市,地处北京两小时、雄安一小时生活圈中,区位优势十分优越,与大广、石黄高速公路相接,交通便利。物流、人流、信息流十分畅通,北距首都场二百三十八公里,天津港口二百四十八公里,西距石家庄机场九十公里,南距石黄高速公路,东距京九铁路十公里保衡线正饶线两条省级公路贯穿全境,全县交通四通八达,极为便利。赛道优势。得天独厚的黄金赛道。安平地势平坦,赛道土质松软,开阔平整,适合马奔跑运动,为赛马运动提供了绝佳场地。

 

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011