中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>今日安平>>图片新闻

安平丝网产业集群迈向高端 由“安平制造”向“安平创造”转变

2017年11月6日 08:27:36   来源:图片新闻   

 

    近年来,河北安平县注重科技创新,不断加快科技成果产业化,加强研发、引进高端技术装备,促进了传统丝网产业走向高端,由“安平制造”向“安平创造”转变,并通过现代电子商务手段,推动产品走向世界
  10座单体面积达4000平方米的厂房一字排开,17台占地100平方米左右的大型设备开足马力,一张张宽幅达14米的细密丝网喷薄而出。这是《经济日报》记者近日在河北安平县鹤煌股份有限公司丝网生产车间看到的一幕。“我厂是一家以高端造纸滤网为主打产品的生产企业,总投资超3亿元,达到国际一流水平,预计年销售收入2亿元以上。”该企业副总经理安宁表示。
  鹤煌公司产销两旺的景象,是安平丝网产业高速发展的一个缩影。这是一个有着500年历史的传统产业,安平有着“中国丝网之都”称号。安平县委书记张福杰介绍,近年来,安平县狠抓丝网产业转型升级,通过科技创新、设备更新等措施,使得该产业现代化、智能化、国际化特性进一步凸显,形成了年消耗钢材超500万吨,生产6大系列、400多个品种、6000多种规格产品,年产值达540亿元的特大型特色产业集群。
  科技创新是安平丝网产业长盛不衰的重要支撑。近年来,安平一方面联合清华大学、上海东华大学、天津工业大学、北京科技大学等高等院校组成产业技术联盟,并聘请中国五矿、燕山大学等科研院所的高端技术人才组建丝网技术研究院;另一方面联合北京天河、北京天泽公司等丝网产业下游高端企业,瞄准行业前沿技术装备、新兴产业应用领域及新材料和关键共性技术,联合攻关,先后研发了新产品、新技术、新材料、新设备200多项,填补国内空白80多项,申报国家创新专利产品60多项,加快了技术创新成果产业化,促进丝网产业由“安平制造”向“安平创造”转变。
  发展高端丝网产业,必须以高端技术设备为支撑。安平推进实施“龙腾计划”,筛选英凯模、金德隆等10家规模大、科技含量高、发展后劲足的骨干企业重点扶持,成为产业发展的“领跑者”。安平一手抓设备研发创新,一手抓设备引进。一方面,惠隆、骄阳公司根据客户的不同需求,研制出异型丝网机械,帮大批客户解决了生产难题。仅骄阳公司就申报了专利110项,其中实用新型专利56项、外观设计专利37项、发明专利11项、发明授权专利6项,推动了丝网产业向高端迈进。另一方面,在3年时间投资百亿元以上用于技术改造和设备更新。对引进国外先进设备的企业,给予设备价格5%至10%的资金补贴,先后引进设备2000多台套。
  安平将会展、电商、分销等现代商贸销售手段融为一体,全力推进产品走向全国、走向世界。会展参会客商40余万人次,外商近万人次,涉及美、英、日、瑞典、加拿大等60多个国家和地区,累计达成销售意向160多亿元,其中外贸成交额27亿美元。全县共有60多家企业在俄罗斯、哈萨克斯坦、越南、缅甸等国家投资建厂,并有110家企业在海外设立了销售处。其中,仅“一带一路”沿线就已覆盖60多个国家和地区,出口总额达20多亿元。安平县大力推动传统丝网产业实现现代化,依托电子商务新手段,建成了丝网产业线上线下相结合的市场交易平台和世界丝网总部基地、电子商务创业基地,建设了“中国搜丝网”“旺达物流网”两大电子商务平台,全县应用互联网的丝网企业达1.5万家,产品出口190多个国家和地区。(经济日报记者 宋美倩 通讯员 王贵磊)


 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)