中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>今日安平>>图片新闻

安平县倾力打造新能源环保型治污产业

2017年11月27日 09:35:54   来源:图片新闻   

 

    近年来,安平县通过“三个坚持”,大力推进资源化利用工作,基本实现了“以畜禽废弃物为原料,通过大型沼气工程集中处理,打造电、气、热、肥新能源环保产业,实现县域内畜禽废弃物一律不剩、化肥使用量一律不增、煤炭能源一律不用”的“安平模式”。
  坚持工程治污。该县依托国家级农业产业化龙头企业??河北裕丰京安养殖公司,先后建设了一个污水处理厂,日处理县城生活污水和养殖污水5万吨;一个沼气发电厂,年处理粪污33.9万吨,年产沼气657万立方米,并网发电1512万千瓦时;一个有机肥生产厂,利用沼气发电厂的沼渣、沼液,年产固体、液体生物有机肥25万吨;3个病死动物无害化处理厂,年可处理病死动物10万头;一个在建的粪污集中处理大型沼气厂,建成后年可处理粪污55.6万吨,年产提纯生物天然气1156万立方米;一个在建的生物质热电厂,建成后可处理秸秆42.7万吨,年发电4.8亿度,供热能力80万平方米。
  坚持整县推进。该县严格畜禽养殖场的审批、验收、监管,通过财政补贴等扶持政策,先后建设了21家小型沼气工程、40家堆肥发酵工程、469家粪污暂存设施,畜禽粪污处理贮存利用设施配建率达98%,剩余13家养殖场粪污处理设施建设将于今年全部建成。建设了较为完善的粪污收贮运市场化运营体系,集中处理中心与各养殖场(户)签订收集协议530份,通过管道输送和罐车运输,实现集中处理。
  坚持“出口儿”补贴。在粪污资源化利用的出口儿上,该县加大了政府补贴支持力度,大力推广新能源应用。结合政府“煤改气”三年行动,2017年划定3个乡镇为“禁煤区”,并通过补贴农户初装费2000元,促进沼气入户;通过补贴农户沼气使用费0.3元/立方米,提高沼气使用量。结合政府“化肥替代”行动,建设了11.2万亩水肥一体化、喷灌、滴灌等农田水利工程,为沼液肥还田奠定了基础;县财政全额补贴“三品”认证费用,鼓励种植户应用有机肥,生产绿色、无公害、有机农产品。
  在推进畜禽粪污资源化利用工作的过程中,安平县委、县政府站在“打造治污新产业”的高度上,始终坚持“政府支持、企业主体、市场化运作”的原则,引龙头公司在自身治污的同时,不断强化人才、技术、装备、机制等的创新,摸索形成可对外输出、可复制推广的治污产业,并通过合作创新和组建研发团队解决了一系列难题。(记者张凯、杨丽卿)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)