中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>今日安平>>图片新闻

“安平白山药”成为区域特色品牌

2018年1月8日 15:05:42   来源:图片新闻   

 

    近年来,安平县通过培育龙头、打造品牌、延伸链条等举措把白山药这一特色小品种、土特产培育成了带动村民增收的产业。随着白山药的种植规模、品质和知名度得到不断提升,全县农业种植结构得到有效改善,农产品供给得到优化,实现了与京津农产品市场的对接,“安平白山药”成为了京津冀区域农业特色品牌,2016年完成了“安平白山药”中国地理标志证明商标公共品牌注册。2017年1.5万斤安平“小白嘴”白山药直供全国“两会”,安平白山药品牌进一步叫响。
    一、育龙头,强引领。围绕发展法人农业、标准农业、品牌农业,积极培育白山药种植龙头企业,通过相互参股、协同分工、品牌共享、利益分享、风险共担,构建了企业与农户的利益联结机制,达到了“培育一批主体、带动一个产业、富裕一方农民”的良好发展局面。目前,全县发展白山药龙头企业3家,合作社56家,家庭农场25家。依托顺天祥生态农业公司成立的“安平白山药”地标产业发展联合体,目前已发展成员单位23家,专业协会3家,辐射白山药基地规模达6万亩,年销白山药12.5万吨,带动农户1万余户,年实现产值6亿多元,联合体内户均年纯收入达1.5万元,实现白山药产业从传统一家一户分散种植到以新型经营主体为主的规范经营的转变,被评为省级示范产业化联合体。
    二、造品牌,提品质。围绕品牌创造,深入实施了“名优农品”品牌创建工程,培养一批市场信誉度高、影响力大的区域品牌、产品品牌。目前全县拥有8个“安平白山药”地理性标志证明商标,新型经营主体共完成产品商标注册85件。同时,通过参加北京、上海等国内外知名展会,积极宣传推广,安平白山药产品知名度和品牌效益实现了较大提升,已成为媲美“焦作铁棍山药”的知名品牌,产品打入京津市场。围绕品质提升,通过“公司+基地+合作社农场+农户”参股合作模式,组织专业的技术服务团队,制定印发无公害畜产品生产指南和白山药绿色产品种植规程手册,推广“安平白山药”标准、无公害化种植。
    三、延链条,拓市场。围绕链条延伸,引导龙头企业大力开发白山药果蔬饮品、酒类、醋类等深加工产品,提升产品附加值,目前白山药饮品,白山药汁浆面条等产品深受消费者欢迎。围绕开拓市场,创新营销模式,大力发展农村电商,开展“农超、农社、农企”对接活动,设立直营店、社区店,实现产地白山药直供,推动线上线下互动发展。同时,推进龙头企业、合作社与知名电商企业深层次合作,设立社区店、网店、手机商城,以直供直销、移动电商、微信营销等方式提升企业效益,增加农民收入。2016年“安平白山药”被省供销社确定为农产品电商交割库,在北京、天津设立社区直销店50余家,白山药电商客户达3万余家,电商销售额达1.2亿元。目前全县白山药年交易额达10亿元以上,安平成为了我国北方重要的白山药集散地。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011