中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>今日安平>>部门动态

安平成立家事法庭 促进家事纠纷多元化解决

2017年9月13日 13:55:42   来源:部门动态   

 

长期以来,传统的审判模式对家事案件特有的情感色彩和人伦特点重视不够,有些案件审结后的社会效果不佳,为此,安平县法院成立家事法庭,不断转变家事审判理念,探索家事审判方式和工作机制。

 

家事文化润无声 潜移默化促和谐

 

安平县法院广泛收集寓意深刻、质朴感人的传统家风家训,结合本地特色文化,制成了包含传统家训、孝德文化、领袖家风等内容的文化墙,以图文、故事等多种形式展现的“家风家训”,让当事人和群众能够接受到传统家庭美德的熏陶。

 

撤掉高台换圆桌 家事巧断用真情

 

鉴于家事案件的特殊性,家事法庭布置突出“家”这一主旋律,采取“客厅家居式”的布置方式,用圆桌代替传统的审判台,用“丈夫”“妻子”等台签取代“原告”“被告”台签,将法庭的严肃性和家庭的温馨氛围有机结合,缓解当事人紧张和对立情绪。

 

介入情感观察员 温馨调解更维权

 

该法院在家事纠纷中推行情感观察团制度,情感观察团成员从安平县综治专干及该院特邀的情感观察员、特邀调解员队伍中产生,人员由3一7人组成,总数为单数。观察团坚持民主与集中相结合,全程参与案件调解、调查以及庭审全过程,调解达成协议的案件,由观察团指定成员负责一定时间内的回访帮扶,对不能达成调解的案件,法官合议前,观察团提出书面裁判意见,作为案件裁判的重要依据。

 

联合工作新机制形成合力促和谐

 

安平县法院与各联动机关之间建立起相对稳定的联合工作机制,分工明确、各司其职、互相协助,合力解决家事纠纷所涉及的各种问题,积极维护美满幸福的家庭,让良好的家风代代相传,促进家庭、社会和谐稳定。(记者 张梅胜)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)