当前位置:首页 > > 中文站点 > 今日安平 > 部门动态

安平县食用农产品“双提升”工作取得显著成效

时间:2018年5月18日 14:18:13 来源:部门动态

 

    为切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,衡水市安平县进一步提升全县集中交易市场食品安全水平,改善全县食品集中交易市场食品安全环境、完善市场硬件设备设施、健全食品安全管理制度、规范场内食品和食用农产品经营行为、落实市场开办者及入场经营者主体责任,保障人民群众食品及食用农产品消费安全。
  去年以来,安平县通过开展集中交易市场食品安全整治提升,建立了农产品准出和食用农产品准入的对接机制,对王各庄农贸市场、新盈街蔬菜市场和县城四大超市,以打造安全放心市场为目标,从规范入手,培训、检查、抽检三力并举,抓整治促提升。目前两市场四超市全部建立了快检室,入市产品初步做到了快检公示,营造出以安全为导向活流通、旺消费的市场经营环境。
  为强化典型引路、示范带动,全面促进整体提升,安平县设立专人指导,督促市场开办者按照提升标准进行建设,并确定安平县王各庄农贸市场作为本地“示范市场”实施重点培树,并实现了“七个一”:建立一套食品安全管理制度;设立一个食品安全管理机构;配备一批专兼职食品安全管理人员;建立一个快检室;为每个食用农产品销售者建立一户档案;与每户食品用农产品销售者签订一张食品用农产品质量安全协议;实现市场内分区销售并有统一明显标识。同时,他们多措并举,为食用农产品集中交易市场开辟绿色通道,集中时间为市场内符合条件的经营者统一办理许可证、备案卡,助力市场规范经营;王各庄农贸市场免费为农村大集提供集中交易场地,这2项举措成为安平县“双提升”工作的亮点。2017年12月衡水市共评价验收8个市场,其中王各庄农贸市场顺利通过验收,被评为“优秀”市场,获得“衡水市农业产业化重点龙头企业”称号。
  下一步,安平县将按照整治提升的总体要求,继续加大整治力度,更多地赢得市场开办者、入场销售者、贮存服务提供者和广大人民群众的理解、支持,营造社会各界关心、支持、参与“双提升”工作的良好舆论环境。(张雨茜、弓丽媛)

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号