当前位置:首页 > > 中文站点 > 今日安平 > 部门动态

安平县卫计局运用“加减乘除”法促健康扶贫与党建工作融合发展

时间:2018年7月30日 11:57:23 来源:部门动态

 

    今年以来,安平县卫计局以“不忘初心、牢记使命”主体教育为抓手,紧紧围绕让建档立卡贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、尽量少生病”的原则,将健康扶贫与党建工作有机融合,运用“加减乘除”法,扎实推进党建与健康扶贫工作开展。
  “加”压力,围绕学习培训抓党建。建立局党组理论中心组和下属支部学习制度,把《党的十九大报告》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》列入学习计划。党的十九大胜利召开后,召开卫计系统学习党的十九大暨最美医生事迹宣讲大会,在全系统迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;在机关单位设立宣传橱窗、制作宣传牌、电子屏宣传等形式浓厚宣传氛围。召开深入推进“两学一做”制度化常态化动员大会,制定学习计划,组织局党组理论中心组学习8次,局机关党支部集中学习20余次,教育卫计系统干部职工树牢讲政治、顾大局,讲规矩、守纪律的意识。结合卫生与计生工作整合多措并举,全方位抓实抓好信息宣传工作,挖掘党建与健康扶贫工作的进展和成效,目前累计刊发宣传报道15篇。
  “减”问题,围绕整改落实抓党建。分门别类建立健全项目资金管理使用办法,整理印发了《安平县卫生和计划生育局项目资金管理办法内控制度汇编》,明确项目资金支出范围、拨付程序和绩效评估各项要求,做到有章可循。严格控制公立医院费用不合理增长,严格控制医疗机构药品收入占比,认真落实国家基本药物制度和网上集中招标采购制度,坚决制止医疗服务乱收费,严格收费管理,切实减轻群众就医负担,进一步规范医疗服务项目和医务人员的诊疗行为,为患者提供优质服务。切实抓好节假日期间各项工作和纪律要求的落实,防止“四风”问题的反弹。各医疗卫生单位均设立了投诉箱和意见建议箱,公布了投诉举报电话,开展服务对象和患者满意度评价工作。针对巡察问题逐项认真整改,根据县委巡察办意见整改的要求,针对3个方面10类问题逐项逐条落实整改。
  “乘”合力,围绕创新机制抓党建。党建工作和健康扶贫工作融合发展,建立以“局领导+股室+县级医疗队+乡镇”的党建+健康扶贫挂钩联系制度,班子成员分包指导8个乡镇的健康扶贫工作。干部队伍建设有新举措,制定出台《安平县卫生和计划生育系统股所级干部选拔任用暂行办法》等制度,选人用人进一步规范。召开卫计系统健康扶贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”回头看专项工作会议,从强化政治意识、强化工作整改、强化督导检查、强化责任落实、强化作风建设5个方面全面开展一次健康扶贫领域大督查、大调研,认认真真,扎扎实实开展回头看,将健康扶贫工作落到实处。
  “除”两张皮,围绕融合发展抓党建。局党组提出要围绕业务抓党建、以党建促业务,积极构建党建与业务工作相互融合、共同促进的良好局面,解决党建工作与业务工作“两张皮”问题。建成了覆盖城乡居民的医疗保障体系,国家基本药物制度全面落实、公共卫生服务网络进一步健全、医疗服务体系建设不断得到提升,基本医疗卫生体制改革不断深化。扎实开展“党建+健康扶贫”工作,印发了《安平县贯彻落实2018年健康扶贫工作要点》,召开健康扶贫工作推进会、健康扶贫政策培训会,建立完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、兜底保障“三重保障”机制,确保建档立卡贫困户“看得起病、看得好病、方便看病、尽量少生病”。基础设施进一步改善,完成了安平县医院、县中医医院、妇幼保健院整体搬迁,完成了165个村卫生室标准化建设,全县村卫生室全部实现了标准化建设目标。基本公共卫生和重大疾病防控工作进一步得到加强,县级公立医院改革稳步推进,全面两孩政策有序落实;卫生监督、疾病预防、医政管理、卫生科教、中医等各项工作任务指标均达到考核要求。帮扶工作队进村入户助力脱贫攻坚,继续派出26名驻村扶贫工作队员,对安平镇、西两洼2个乡镇共计13个村进行帮扶,今年6、7月份南胡林、王各庄村帮扶工作队扶贫办实事,村干部、贫困户、包村干部先后2次给卫计局送来锦旗,表示感谢,得到了群众的好评。(记者于振永)

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011