中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>领导讲话

李哲民:安平县奏响跨越发展最强音

2013年4月8日 10:47:52   来源:安平新闻网   

 

“强势开局、跨越赶超”是市委推动全市经济社会发展,全面建成小康社会提出的总要求。安平县作为丝网之都、产业强县,如何实现良好开局、跨越发展?近日,记者采访了安平县人民政府县长崔建发。

 

  记者:请问崔县长,安平县今年的工作重点和目标是什么?

 

  崔建发:结合安平实际,我们在园区和项目建设、产业升级、城市建设、农业农村、民生事业等方面都完善了思路,明确了“加速跨越、争先晋位,建设全市第一方阵经济强县”的发展目标。

 

  记者:在园区和项目建设、产业升级方面,安平县有哪些具体工作措施?

 

  崔建发:高质量推进园区建设,致力于打造千亿元级工业聚集区、国家新型工业化产业示范基地、国家外贸转型升级示范基地、国家电子商务示范基地“一区三基地”。一是扩规模。在园区现有4.2平方公里的基础上,再投入1.6亿元,重点做好4条道路的硬化、绿化、亮化、电力、通讯、供排水、天然气等建设,完善园区基础设施,使园区面积再扩大2平方公里,进一步提高对大项目、好项目的承载能力。二是严标准。入园企业必须装备水平高、科技含量高、贡献率高、节能环保无污染,投资强度不低于300万元/亩,容积率在85%以上,优先安排战略支撑、丝网深加工、滤器滤材等单体投资10亿元以上的大项目。三是强配套。启动建设投资10.5亿元、占地200亩的国际丝网滤器滤材电子商务大厦、内陆港项目,打造丝网及滤器滤材国际国内贸易、价格信息发布、国内物流信息管理、国际物流信息管理、技术研发信息服务、产品质量信息检测服务、产品展示、金融服务等八大服务平台。大力发展第三方物流,提高园区整体水平,促进园区企业发展。今年,园区企业销售收入力争突破200亿元,到2015年突破500亿元,向千亿元级工业园区扎实迈进。

  高水平推进招大引强,按照“大项目大发展、重大项目超常发展、特大项目跨越发展”的理念,举全县之力招大引强,引进一批具有县域支撑作用的大项目。一是突出招商重点,丝网产业上游向引进原材料和高档拉丝、下游向丝网产品深加工延伸,滤材向滤器、汽车配件向部件,机械加工向整机延伸,紧盯世界500强、中字头、国字号、民企100强等,侧重引进配套型、成长型项目,逐步构建多环节配套、多要素集聚、多产业融合的现代产业体系。二是活化招商方式,利用丝网产业涉及范围宽、联系面大、人脉关系广等优势,大力开展亲情招商、产业招商、以商招商、全民招商、小团队招商、会展招商等多种方式,吸引战略投资者,实现重大项目建设新突破。三是搞好对接,结合对标行动,加强与国内外丝网、滤材滤器等知名企业的联系,积极推介安平产业集群优势、区位优势、园区优势,引进一批高科技产业、新兴产业。对思固尔、联达、康利达等与墨西哥、德国相关企业签订的合作意向,加快推进,力争年内全部落地。四是完善政策,制定出台《安平县招商引资优惠政策及奖励办法》,对国内外客商在我县建设的固定资产投资5亿元以上的项目,18个月内建成投产的,一次性给予引资乡镇或部门办公经费100万元、引资个人500万元奖励,投资越大奖金越高。企业正式投产后,一次性支持技改奖励5000万元,并从资金、土地、水电、供气等生产要素上优先保障,确保企业尽快达产达效。五是破解瓶颈。努力增加土地供应,通过做强工业园区,加大省市重点项目的申报、跑办力度,争取上级切块用地指标;结合新民居建设,利用土地增减挂钩政策,置换用地指标;盘活国有、集体存量土地,详查未利用地等措施,增加用地指标。从加强银企对接、加大对银行投放奖励力度,引进域外银行到安平投放或设立分支机构,完善企业诚信体系建设4个方面着手,全力拓宽融资渠道,力争2013年新增贷款超过40亿元。

  高效率推进产业升级,全力解决制约丝网产业发展的装备水平低、高精尖产品少、自主研发能力差、人才短缺、竞争不规范、缺少知名品牌、缺少行业话语权等问题,进一步提高产业发展的质量和效益。一是引导激励,对引进国内外先进设备的企业,给予设备价值5%?10%的资金补贴,激励企业升级装备;对企业引进的高端人才,在安平工作半年以上,县财政每月给予500-1000元的补贴,并无偿提供专家公寓、周转住房,帮助解决户口转入、孩子入托、上学等各种后顾之忧。二是质检提升。去年我们投资1600多万元,引进各类检测设备133台套,建成了省级丝网产品质量检测中心,实现了丝网原材料到成品检测的全覆盖,解决了丝网产品检不出、检不准、检不了、检不快的问题。下一步,再投资5000万元,进一步购设备、扩规模、选人才、聘专家、提水平、强跑办,打造国家级丝网实验室。依托质检平台,引导企业积极制定企业标准,申报行业标准、国家标准,增强行业话语权,年内力争新增省级以上名牌产品、商标20个以上。三是研发助力。去年,我们整合县内原有的9家丝网研究所,建成安平丝网研究院,并与北京天泽天和等10家科研院所签订了战略合作协议。今年,我们将聘请知名专家、学者,担任丝网材料、工艺、技术、产品、装备、应用、滤器滤材7个分中心的学科带头人,政府拿出1000万元引导资金,撬动企业项目研发资金,针对已征集的新型编织材料开发等120余项课题,着手进行研发攻关,促进科技成果转化。全年力争申请各类专利超过100项,研发各类科研成果超过80项,实现由“安平制造”向“安平创造”的大转变。四是办好会展。在全力办好第13届中国安平国际丝网博览会的基础上,充分发挥新建成的国际会展中心作用,积极承办全国性的丝网延伸产业、滤器滤材、汽车配件等专业展会,进一步提升安平的知名度和影响力,把“中国丝网之乡”打造成为“世界丝网之都”。五是企业倍增。按照企业生产规模、科技含量、装备水平、市场前景、发展潜力等情况,我们精心筛选了100家骨干龙头企业,这100家企业2012年实现产值150亿元,增加值25亿元,利税5.9亿元,上缴税金3.5亿元,完成固定资产投资23亿元,技改投资16.1亿元,分别占全县工业的44.9%49.3%55.1%51%57.5%59.6%。今后我们将对这些企业在土地、资金、用水、用电、用气等生产要素供应上重点倾斜,在政策、技改、省市重点项目跑办等服务上重点支持,促其进一步做大做强,打造一批产业巨人、航空母舰,力争到2015年,百家龙头企业产值超300亿元、增加值超100亿元、利税超25亿元,全面实现翻番倍增。

 

  记者:城市建设、农业农村和民生事业方面,安平县有哪些具体的工作规划?

 

  崔建发:高速度推进城镇建设,坚持“抓城镇化就是抓发展、惠民生,就是打造竞争新优势”的指导思想,抓好城乡统筹发展,城镇化率达到45%,提高7个百分点。一是道路先行拉框架。全力做好总投资2亿元的北外环道路建设,力争年内建成通车;加强投资2.7亿元的东南外环建设工作,认真做好总投资8500万元的1316公里的城区道路新建、翻修、升级改造工程。二是拆建并重活商贸。全面完成38个片区280万平方米拆迁面积,再确定7个片区、200万平方米的拆迁任务,为县城扩容提升,腾出更大空间。全力推进五洲国际、瑞泰商业广场、中心商业大道等城市综合体,都市春天副食百货、圣姑路小商品、王各庄农贸市场、东城国际农贸市场等专业市场,金港湾大酒店、瑞泰商务酒店、京安大酒店等星级酒店建设,进一步促进商贸流通,带动第三产业发展。三是“三城同创”宜人居。积极开展省级园林城、卫生城、生态城“三城同创”活动,投资4000万元,进行县城绿化,不断扩大绿化面积;完成总投资1亿元的汉王森林公园景观布置、美化、亮化,实现汉王森林公园中水利用;投资6000万元,完成京堂北分干渠城区段景观改造;开工建设总投资600多万元的垃圾填埋场二期工程、总投资3900万元的污水处理厂二期工程;深入持久地开展治脏、治乱、治差专项行动,全面提高城市管理水平和城市品位,推进县城向干净整洁、绿色生态、规范有序、文明舒适的方向发展。

  高标准推进“三农”工作,坚持一产抓特色,按照种就成方连片、养就成千上万的发展路子,推动农业规模化、产业化经营实现新跨越。一是完善农业基础设施。投资3亿多元,实施6万亩农业节水灌溉、中低产田改造、南水北调、农村电网改造等20多项农业基础项目,进一步增强农业综合生产能力,力争粮食生产“十连增”。二是推进规模经营。大力发展农民专业合作社,年内力争再培育12家以上省市级示范社,有序推动农村土地向合作社、龙头企业、种养大户流转。全力打造现代养殖、优质葡萄、白山药种植等特色农产品基地。积极开展“三品一标”认证,向规模、质量、品牌要效益。三是做强生猪产业。扎实做好重大动物疫病防控工作,确保畜禽防疫率100%,严厉打击使用瘦肉精等非法饲料添加剂、违禁兽药等行为,确保生猪产业健康发展。充分发挥全县19家省级生猪标准化示范场的作用,重点实施总投资1亿元的京安沼气发电等项目,推动全县生猪养殖实现“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”。进一步延伸产业链条,启动安平大红门3万吨熟食加工生产线,用3年的时间,实现近50亿元的产值,其中,养殖10亿元,屠宰20亿元,熟食加工20亿元,打造顶天立地的行业巨人。四是加快新民居建设。重点做好徐疃、郭西、王各庄等6个新民居社区的搬迁、拆迁工作,制定切实可行的方案,加大宣传、引导力度,确保新民居建得成、搬得进、拆得了、住得好。同时,积极推进滹沱河行洪区村庄搬迁以及其他新民居试点工作。

  全方位推进民生改善,始终把民生的改善作为最大的政绩,让发展的成果普惠于民。一是建设幸福安平。推进养老、医疗等社保体系的扩面工作,深入发展社会救助、优抚优待等事业,不断提高城乡低保人员保障水平。加大保障性住房建设力度,开工建设公租房、经适房、限价房、棚户区改造房550套,竣工保障房、棚户区改造房800套,分配570套。投资8000万元,建设安平县社会养老服务中心,打造一所集生活、休闲、健身、医疗、餐饮于一体的高标准公寓式综合性养老服务机构。二是建设文化安平。抓好汉王公园、孙犁纪念馆、汉墓博物馆建设等工作,谋划启动保安寺规划建设;深度挖掘汉王文化、丝网文化,“两个第一”革命文化、孝道文化等文化资源,打造内涵丰富、独具特色的网都文化。三是建设和谐安平。大力发展教育卫生事业,启动教育园区二期工程,投资2.5亿元,新建总占地400亩的2所高标准初中,解决1万名学生就读。完成县医院整体搬迁,抓好总投资725万元的疾控中心建设。同时,再谋划实施一批民生工程项目。四是建设平安安平。完成总投资4388万元的天网覆盖工程,实现城市监管资源共享,打击各类刑事犯罪活动;加强治安综合整治、信访稳定、安全生产等工作,提升群众安全指数,为加速跨越、争先晋位,创造稳定和谐的社会氛围。

 

  崔建发:我们坚信有市委、市政府的坚强领导,安平一定能够一年加力提速,两年提速赶超,三年腾飞翻番,奏响强势开局,跨越赶超的最强音,在全市率先提前建成全面小康社会。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011