中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>领导讲话

县长崔建发在县委十届三次全委(扩大)会上的讲话

2013年5月27日 11:25:44   来源:县委大讨论活动领导小组办公室   

 

结合大讨论活动,大力推进项目建设、园区建设、产业升级、城镇建设、三农工作、民生社会事业等当前重点工作,用实际工作来检验大讨论活动的成果。

 

1、抓招商、强推进,全力加快项目建设

 

①要充分发挥丝网产业优势,上游向引进原材料和高档拉丝拓展,下游向丝网产品深加工、滤器滤材延伸,做到“有中生新”。

②要依托安平的区位优势、园区优势,着力增强“舍得”观念,破除小富即满、害怕合作吃亏观念,主动承接产业转移,发展战略新兴产业,做到“无中生有”。

③要认真落实好招商引资的各项优惠政策,今年我们新出台的《安平县招商引资优惠政策及奖励办法》,对各乡镇、各部门提出了要求,对引进的企业,对招引单位和个人的奖励力度,是全衡水市最大的,希望同志们认真研究好,落实好。

 

2、提质量、增效益,全力加快产业升级

 

根据丝网产业存在的问题和产业升级的要求,要重点抓好以下几项工作。

①政府要大投入。今年,县政府继续对企业引进国外先进设备给予设备价值10%的资金补贴;对企业引进的高级管理、研发人才,给予每月5001000元的奖励,并无偿提供周转住房、专家公寓。

②企业要大提升。对园区企业、全县筛选出的100家重点扶持企业,要全面开展好对标行动,瞄准本行业国内外先进企业,在装备、技术、管理、人才、研发、市场开拓、品牌创建等方面,找出差距,制定切实可行的对标措施和时间表,不断做大做强。各位企业家要进一步解放思想,开阔眼界和胸怀,通过股份制合作,建集团,搞联盟,增强竞争力和抵御市场风险力,提高经济效益。

③要素多聚集。去年全县财政、发改、工信、商务、科技等部门争取到的技改、帮扶资金达8591万元。今年,相关部门要再接再厉,力争申请各类资金补贴超过1亿元,进一步支持各企业做好技改、研发、品牌创建、市场开拓、人才引进等工作。电力、住建、水务、国土等部门,要在各种要素聚集上,给予重点支持,促进企业实现跨越发展。

④科技要创新。目前,研究院建设进展顺利,已在全县征集科研攻关课题30多项,与3家单位签订了技术合作协议。下一步,一是要积极到省科技厅加强跑办,争取资金支持,认真组织好建设方案论证。二是要加强与天津工大、河北工大等8家科研院所的联系,尽快签定战略合作协议,搭建完成丝网研究院外协技术框架。三是要继续在全县范围内征集课题,力争超过100项,组织科研力量进行重点攻关,确保全县技术、装备水平有大的突破和提升。四是要大力开展品牌创建,促进科技成果转化,全年要力争申请各类专利超过100项,研发各类科研成果超过80项,新增省级以上名牌产品20个以上,实现由“安平制造”向“安平创造”的大转变。

⑤质检上水平。经过质监局及相关部门的努力,省级质检中心,已建成启用,下一步,一是要抓好省级检测中心的运营、服务工作,对企业出厂产品及时、准确、公正的进行检测。二是要组织力量、加强跑办,抓紧完善好各项前期手续,争取省市质监部门的大力支持,尽快完成国家质监总局的上报、审批工作。三是按照国家级检测中心的要求,做好人才引进工作,进一步优化检测中心的人员结构与水平。四是财政、质监等部门,要加大资金筹措力度,搞好设备选型,为创建国家级检测中心创造条件。五是加强标准的制定。目前,我县已参与制定了27个产品标准的制定,今年又新申报了4个省级标准,参与了1个国家行业标准的起草制订,相关部门要切实做好服务,鼓励更多企业申报、参与各类标准的制定,进一步增强安平丝网的业界话语权。

 

3、抓载体、强支撑,全力加快园区建设

 

①要进一步完善园区基础设施。年初,我们已确定了投资1.4亿元,再增加 2平方公里基础设施的任务目标。园区管委会、电力、天然气、通迅等部门,要在保证工程质量的同时,全力加快建设进度,确保年度目标全面完成。

②要进一步推进入园项目达产达效。对23家已部分投产的企业,要加大帮扶力度,促进企业尽快达产达效;对在建的企业,要抓建设进度,抓投产运营,促进企业充分发挥效益;对新批准入园的总投资74.4亿元的6个项目,园区管委会、发改、两洼乡等单位,要帮助企业协调办理各项前期手续,确保征地拆迁工作、企业入场建设顺利推进。

③要加快物流园区建设。一是要加大物流园区管理力度,规范园区物流企业运营,进一步改善全县物流秩序。二是要加快物流二期仓储区建设步伐,确保7月份全部建成投入使用。三是要加大园区外非法货运站的整治力度,进一步引导区外物流企业入驻园区,全面净化物流运输市场。四是要抓紧启动建设投资10.5亿元的国际丝网滤器滤材电子商务大厦、内陆港项目,确保上半年完成图纸设计,7月份开工建设,打造8大服务平台,为企业提供信息发布、产品展示、融资贷款、物流信息等服务,降低物流、融资成本,简化出口报关手续,促进丝网产业健康发展。

 

4、抓拆建、促进度,全力加快城镇建设

 

①要大力推进公共基础设施建设。今年,我们确定了投资近10亿元,总里程达54.7公里的18条城建、交通道路工程,绿化、亮化、供排水配套工程,垃圾填埋场二期,汉王公园、汉墓博物馆、团结河景观公园等多项工程。现在正是工程建设的黄金时期,各工程指挥部要按照时间进度,利用好雨季来临前的两个月时间,切实加快建设步伐,确保年内全部完成。

②要大力推进片区拆迁建设。今年,全县42个拆迁片区共涉及拆迁面积453万平米,要按照“加大拆迁力度、加快建设进度”的要求,各拆迁指挥部要做好拆迁片区的拆建、补偿、安置等项工作。各开发企业,要多方筹集资金,对照任务目标,进一步加快建设步伐,竭尽全力抢工期、争主动,树形象、出精品。

③要完善各项工程建设手续。对目前开工建设的各项城建工程,无论是基础设施项目,还是商业开发项目,各部门要严格落实县政府确定的办事程序、办结时限和减免标准,尽最大努力创优环境、开绿灯、提高服务水平。同时,各项目单位也要积极主动地完善相关手续,从3月份规范手续以来,政府出台政策,减免各种费用2700多万元,全县正在实施的32个房地产开发项目,已完善手续的有15个,但仍有部分企业办证力度不大,积极性不高,动作不快,住建部门要加大督办和执法力度,协调有关部门,加快手续办理,确保建筑市场健康有序发展。

④要切实加强城乡环境卫生综合整治。省市县布置这项工作以来,县财政加大投入,取得了较显著的成效,但也存在各乡镇、村工作开展不平衡,县城和交通道路仍有死角死面的问题。

因此,住建局要进一步清理占道经营、马路市场,不断扩大保洁范围,严惩乱贴乱画、乱倒垃圾等不文明行为,加大对破坏城镇基础设施行为的处罚力度,切实加强各建筑工地渣土运管,实现城市管理制度化、常态化、法制化。

交通局要重点围绕省道、县道,完善基础设施,清理违规占道行为,使道路管理步入标准化、制度化、常规化的轨道。

各乡镇要扎实推进“四清”(清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院)、“四化”(净化、绿化、亮化、美化),使农村面貌得到大的改善和提升。

 

5、抓投入、促增收,全力做好三农工作

 

①要加强基础设施建设。年初我们确定了总投资近3亿元的20多个涉农项目,目前已开工12个,对已开工项目要全面加快施工进度,抓质量、保工期,尽快发挥效益。未开工的项目,要积极创造条件,争取早日开工,确保全部按时建成投入使用。

②要做大做强生猪产业。全力做好疫病防控工作,抓好良繁体系建设,积极推进标准化养殖,实施好大红门肉食品深加工项目,进一步提高生猪养殖效益。

③要大力发展规模农业。继续发展、规范、提升农民专业合作社,大力推进农村土地向龙头企业、专业大户、家庭农场、合作社流转。要努力打造农产品品牌,大力发展农产品深加工,延伸农业产业链条,推动农业向规模、质量、品牌要效益。

 

6、均税赋、促公平,全力做好财税工作

 

①要坚持公平税赋、扩面减负,税务部门要依率计征,依法治税,严格执行以电控税、风险警戒等政策,严厉打击各类偷逃税款行为,保护产业发展。

②财政、统计等相关部门,要做好各项数据的测算、汇总、上报工作,努力争取更多上级转移支付,增加地方可用财力。

③要增收节支、开源节流。坚持集中财力办大事原则,在保工资、保民生、保运转的基础上,筹集更多的资金,支持民生项目、公益设施、城镇建设、工业园区等重项工作。

 

7、惠民生、重和谐,全面发展社会事业

 

①要继续推进养老、医疗等社保体系的扩面工作,深入发展社会救助、优抚优待等事业,不断提高城乡低保人员保障水平。要重点做好投资8000万元的安平县社会养老服务中心建设,打造高标准综合性养老服务机构。

②要大力发展教育卫生事业,推进3所标准化寄宿制小学、19所农村幼儿园、改造15所农村小学教学点的建设进度,做好中考、高考的准备工作,加快启动教育园区二期工程。全面完成总投资近2.4亿元的县医院、中医院、妇幼保健院的整体搬迁,加快总投资725万元的疾控中心建设。

③要抓好和谐安平建设。高度重视安全生产工作,安监、消防等部门要积极做好各类隐患排查、整治工作,确保不发生重大安全生产事故。要加强治安综合整治,严厉打击“两抢一盗”等违法犯罪行为。要进一步做好信访稳定工作,各乡镇、各部门要依法行政,在征地、拆迁等工作中,严格落实上级政策,维护好群众的利益;对那些别有用心,缠访、闹访、越级访、无理访的,公检法等部门要坚决予以打击,绝不姑息纵容,为加速跨越、争先晋位,创造稳定和谐的社会氛围。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号