中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>领导讲话

李哲民:搞实群众路线教育党性纯洁至关重要

2013年11月1日 15:26:35   来源:中国经济网-河北频道   

 

92325日,习近平总书记用4个半天参加了我省省委常委班子的民主生活会,可谓是开创之举。在民主生活会上,习总书记指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。作为党的干部,讲党性就是要全心全意为人民服务,诚心诚意为党和人民事业奋斗,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。这是改进作风之要,也是人民群众所盼,更是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的“金钥匙”。通过学习,有三点体会。

体会之一:唯有纯洁党性,才能用好批评与自我批评这一利器。实现党的群众路线教育活动提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,就要用好批评与自我批评这一利器。习总书记强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评与自我批评是党性原则之一,是党情、世情、国情发生深刻变化的新时期加强党性修养的有力武器。当前,不少党员干部对这一党性原则思想认识上存在偏差,主要表现为:一是不敢。把开展批评和自我批评等同于“大批判”、“大批斗”,不旗帜鲜明地开展批评和自我批评;二是不严。在自我批评上解剖不严,说问题和风细雨,查根源蜻蜓点水,有捂着、掖着、藏着之嫌。三是不愿。在相互批评上,有些同志为人情所困、为关系所累,事不关己,高高挂起,缺乏应有的批评锋芒,当“老好人”,以至于把本应是“当面锣对面鼓”,开诚布公地揭短亮丑,变成了“你好我好”、“大家都好”的明哲保身,使民主生活会变成走“形式”、走过场。这“三不”伤害了党性原则,使批评与自我批评这一锐利武器,在党内生活中失去了应有的作用。这次省委常委专题民主生活会,没有遮遮掩掩、避重就轻,而是“真刀真枪”的直指问题要害,做到了红红脸、出出汗、排排毒。这为我们召开民主生活会树立了标杆、做出了示范。安平作为“两个第一”的诞生地,在即将开展的党的群众路线教育实践活动中,我们要以延安整风的精神,勇敢地拿起批评和自我批评这一利器,对照“四风”,深入查摆问题,勇于揭短亮丑,敢于触及脸面、触及思想、触及灵魂,让每一名党员干部的灵魂受到触动、思想得到升华、能力得到提高。

体会之二:唯有纯洁党性,才能以钉钉子的精神努力践行实干之风。空谈误国、实干兴邦。在作风问题上,起决定作用的是党性。习近平总书记在讲话中要求,“发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处”。钉钉子,看似是最简单不过的事情,倘若真能一个个钉过去,锲而不舍、驰而不息、久久为功,就能够破解发展中的各种困难和障碍,就能够有效解决党性不纯的“四风”问题。在党的群众路线教育活动中,各级党员干部,尤其是我们领导干部要勇于从自身做起,从点滴入手,对自己的思想之垢、行为之弊,来一次大排查、大检修、大扫除,以钉钉子的精神,加强党性锻炼,力戒“四风”。首先,要在关键节点上钉钉子。因为钉子只有钉在关键部位才能起作用。这就需要力戒形式主义,避免停留在“看盆景、听汇报、作指示、上电视”四部曲上,真正到矛盾集中、情况复杂的地方去,多“接地气”、深察民情,正确决策。其次,要用科学的方法钉钉子。钉钉子并不复杂,关键是把握好方向和力度:方向不正,钉子容易钉偏;用力不够,钉子钉不进去,用力过猛,钉子容易打弯儿,甚至被折断。这就需要力戒官僚主义,少些“官气”,放下“架子”,不搞“一言堂”,多搞“多言堂”,充分发扬民主,深入调研论证,找准钉钉子的方向,把握好钉钉子的力度。再次,要凝心聚力钉钉子。打铁还需自身硬,钉钉子也需自身硬,否则,只会“碰钉子”,无法钉钉子。所谓自身硬,就是要力戒享乐主义和奢靡之风,锻造一支廉洁自律、作风过硬的党员干部队伍。因此,能否做到以“钉钉子的精神”实践实干之风,关键在于党员干部的党性原则。有些人不是不懂得“钉钉子”的道理,但为什么还屡屡把“钉子”钉偏,或者“东一榔头西一棒子”,其症结在于心偏离了党性原则,偏离了为人民服务的宗旨,游离于群众路线之外。“思无私,则行无偏。”唯有加强党性修养,立知立改、立说立行,克服“四风”,才能纯洁党性、坚定理想信念,才能以踏石留印、抓铁有痕的实干之风,攀山登峰,跨沟越壑,以一以贯之的钉子精神,实干作风,打好省委、省政府部署的四大攻坚战,为衡水的强势开局、跨越赶超、奋进崛起贡献力量。

体会之三:唯有纯洁党性,才能树立一心为民的政绩观。政绩,乃为政之绩,乃执政为民、造民福祉的成绩、功绩和实绩。总书记强调,要树立正确的政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。政绩观是一个党员领导干部价值取向的直接反映,是衡量党员领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。同时,政绩观又像一面镜子,折射出党员领导干部的党性、品行和形象。不论是“一张蓝图抓到底”的左玉精神、还是“心系群众、为民尽责的公仆”四川省北川县副县长兰辉等,都体现出了党的事业和人民利益高于一切的坚定理想信念。他们在基层工作岗位上默默无闻地为一方经济社会谋发展,实实在在为一方百姓干事,创造出为人民群众所称道的政绩,充分展现了其执政为民的公仆情怀。延安时期,谢学载曾指出,“县长是亲民的官,也是真正做事的官”。作为一名县委书记,我一定要按照总书记的要求,牢固树立正确的政绩观,始终秉承为人民群众干一点事的执政理念,实践左玉精神,当兰辉式的人民公仆,敢于担当、克己奉公,发挥表率作用,抓基层、打基础,不遗余力地推进工业和项目建设、城镇化建设、新农村建设、文化建设、民生建设、党的建设六大主战场的工作扎实开展,着力打造“经济强县、和谐安平”,创造出经得起实践、人民、历史检验的政绩。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号