中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>领导讲话

县长张福杰在全县经济工作会议上的讲话

2014年3月7日 10:35:16   来源:安平县政府办   

(2014年2月21日)

参加今天会议的同志都是推动安平发展的中坚力量,提速赶超、绿色崛起,首先就要从我们做起,带领全县人民坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,共同谱写安平科学发展新篇章。下面,就做好今年经济工作,我讲三点意见。

一、坚定信心,认清形势

过去的一年,在上级党委、政府的正确领导下,我们坚持以十八大、十八届三中全会精神为指导,认真落实强势开局、跨越赶超各项决策部署,抢抓机遇,扎实苦干,全县经济社会保持了快速增长的良好势头。概括地说,突出表现在以下几个方面:一是综合实力明显提升。全县GDP完成95.6亿元,增长10.8%;固定资产投资完成61.2亿元,增长56.8%;财政收入突破10亿元,增长48 %。城镇居民可支配收入达18346元,增长10 %;农民人均纯收入9577元,增长11.6%,各项主要经济指标增速均在全市位居前列,被省委、省政府评为经济发展先进县。 二是结构调整不断优化。一、二、三产业增加值分别完成11.2亿元、52.1亿元、32.3亿元,同比分别增长2.1%11.8%12.7%。三次产业比例为11.755.133.2,结构日益合理。三是产业升级步伐加快。研发新技术、新产品36项,申请专利产品50多项,国家级丝网检测中心通过论证,全县丝网业产值突破400亿元,被授予中国织造名城中国丝网之都称号。四是城镇建设高效推进。全年投入资金12亿元,新建、翻修、拓宽道路总长30公里,安装路灯1470盏,新修、改造供排水管道1.7万米,新增绿化面积66.5万平米,在全市城建工作评比中名列第二。五是发展后劲不断增强。全县开工亿元以上项目30个,列入省市重点9个,央企进安实现零突破,在全市项目评比中名列第一。工业园区完成基础设施投资1.4亿元,入园项目总数达54个,总投资400多亿元。六是社会事业统筹发展。教育园区初中部规划完成,新县医院投入使用。人口计生工作全面加强,被授予国家级优质服务先进县。国防动员、双拥创建活动深入开展,再次被评为河北省双拥模范县

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全县经济社会发展还存在不少困难和问题。一是缺少重大项目、龙头企业。去年,全市单体投资超百亿元的工业项目实现零的突破,达到2个,我县还没有这样的项目;全市纳税千万元企业共49家,我县仅有2家。二是节能减排形势严峻,拔丝、表面处理等环节耗能高、污染重,升级步伐还需进一步加快。三是城镇建设与管理不同步。在全市综合考评中,虽然我县城建排名第二,但城镇管理排名靠后,需进一步加大管理力度、提升管理水平。四是周边县市竞相发展,资金、市场、资源、人才等要素竞争日趋激烈,率先全面建成小康社会的任务更加艰巨,等等。对此,我们必须客观冷静地分析和对待,把困难估计得更加充分,把措施考虑得更加周全,把工作做得更加扎实。

展望新的一年,我们的发展也面临着一些难得的机遇。一是环渤海地区加快发展、京津冀协同发展,为我们接受辐射、承接转移、招商引资提供了诸多便利。二是衡水被确定为综合配套改革试验区,上级将给予更多的资金和政策支持,有利于进一步激发我县经济社会发展活力。三是饶安经济协作区建设受到市委、市政府高度重视,饶阳的工业园区、基础设施等建设都在向我县靠拢,为我们带来了更大的发展空间。四是我县项目、园区、城建、民生等各项工作推进有力,后续效应正在显现,为提速发展奠定了坚实的基础。只要全县广大干部群众紧紧围绕县委、县政府的决策部署,团结一致、真抓实干,就一定能把今年的工作做得更好。

二、科学谋划,突出重点

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是实现十二五规划目标的攻坚之年。根据中央、省市有关会议精神,结合我县发展实际,确定2014年经济工作的总体要求是:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,按照提速赶超、绿色崛起的总要求,突出改革创新、项目建设、产业升级、园区扩容、城镇建设、农业农村、民生改善等工作,全力建设绿色生态、文明富裕的全面小康县。

刚刚闭幕的县十五届人大三次会议,确定今年发展目标是:生产总值增长9%以上,规模以上工业增加值增长15%以上,全县固定资产投资增长25%以上,全部财政收入增长10%以上,一般预算收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长14%以上,城乡居民收入增长10%以上,节能减排全面完成目标任务。

围绕今年经济工作的总体要求和工作目标,要着重做好以下七个方面的工作。

1、全力推进项目建设

一是要加强争资争项。要结合实际,超前规划,找准上级投资方向和我县的切入点,积极跑办沟通,在国家、省市新增投资中拿到更多项目,争取到更多资金。要充分利用好衡水市综合配套改革试验区优势,全力争取地下水超采综合治理、城乡一体化试点县等一批事关安平发展的项目、资金支持。要精心策划包装项目,提高项目前期工作质量,加强与省市有关部门的联系,争取更多项目进入省市重点的盘子。全年要力争谋划亿元以上项目100个以上,新开工亿元以上项目30个以上。二是要加大招商引资力度。要推介宣传好安平产业优势、平台优势和政策优势,扎实开展产业链招商、以商招商,瞄准京津地区,着力吸引央企、民企百强等战略投资者,引进一批延伸丝网产业链条项目,汽车制造、滤器滤材等拓展产业链条项目、新兴产业项目。要全力争取中新型建材项目、台湾产业园、好太太厨电一体化项目签约落地,进一步提升招商引资质量,巩固招商引资成果。三是要强化推进措施。要继续落实项目分包责任制,主动帮助企业解难分忧,真正做到墙内的事企业办,墙外的事政府办,力促各类项目加快进程,早日投产达效。要继续拓宽项目融资渠道,有针对性地组织银企对接会,鼓励县内外金融机构加大投放,力争全年新增贷款超过30亿元。要着力破解土地瓶颈,通过土地利用调整、申报省市重点、增减挂钩政策等举措,积极争取用地指标,努力保障重大项目建设用地需求。

2、全力推进园区建设

一是要进一步提升基础设施。全面做好经三路等三条道路延伸,纬三路、经四路便道铺设、绿化、亮化等基础设施建设,切实保障电力、天然气等生产要素供应。要尽快完善园区生产和生活服务设施,加快园区商业、金融网点等服务机构建设,不断提高园区的综合承载能力。二是要抓好入园项目建设。重点支持丝网商贸城、内陆港、宝亿、物流三期等项目建设,帮助企业完善手续、破解难题,全力加快项目建设进程。同时,要按照刚性标准,严格入园企业审核,继续招引、筛选一批有助于产业升级的大项目入园发展。三是要提升服务管理水平。要加强业务培训,明确服务权限和工作责任,切实提高服务水平和办事效率。要健全规章制度,做好数据统计、税收监管工作,严厉打击以项目名义圈地、囤地、倒卖土地等非法行为,切实保障园区健康有序发展。

3、全力推进产业升级

一是要抓好装备、人才引进。县财政继续对引进国内外先进设备的企业,给予设备价值5%--10%的资金补贴;对企业引进的技术、管理等高端人才,给予每月500--1000元的补贴,激励企业升级装备、引进人才。二是要全力加快国家级检测中心建设,积极引导企业制定标准、逐级申报,使更多的安平标准成为行标、国标。不断加快全国知名品牌示范区创建步伐,力争年底前通过省质监局审批。三是要抓好科技研发和成果转化,严厉打击侵犯知识产权行为,认真做好科技项目、技改项目的申报工作,加大跑办力度,力争全年申报省级以上科技项目5项以上,入库技改项目12个以上。四是要着力提升薄弱环节,加大对拔丝、浸塑、镀锌等高耗能、高污染企业的整治力度,力促拔丝、表面处理等低端薄弱环节转型升级。加快天泽公司工业废酸废液处理项目前期跑办工作,完善各项手续,力争年内开工建设。五是要抓好龙头培育,积极推进后备上市企业培育工作,对确定的5家后备企业,要从法人治理结构、企业品牌形象等方面,进行全方位的辅导提升,力争年内1--2家企业在天交所、石家庄股权交易所成功上市。六是要全力开拓市场。密切与商务部、中国贸促会的沟通联系,扎实做好第14届丝网博览会各项筹备工作。要广泛搜集相关展会信息,加大中小企业开拓国际市场、信息化项目、平台建设等专项资金跑办力度,支持鼓励更多中小企业走出国门,进一步扩大市场份额。

4、全力提升城镇化水平

要全力推进小县大县城战略,进一步加快新型城镇化进程。一是要加强基础设施建设。精心实施好北外环、和平街、幸福路等城区道路建设工程,对县城52个主要道路节点、出入口,为民街等18条道路进行改造提升;抓好城区、园区供水管网改造,为民街、新盈街等15条街道的排水管网改造。二是要扎实开展省级园林县城创建。利用春季植树造林的有利时机,切实做好大街小巷、街道两侧的新植、补植、增绿工作。各单位、各部门都要拿出本单位院落内外、小区内外的植绿计划,打造一批林荫小区、林荫小院、林荫停车场。要加强对北外环、纬三路、育才路等10条道路的绿化改造,不求洋、不求贵,以本地树种为主,并认真做好养护工作,确保成活率。三是要继续推进拆迁建设。加强调度、集中攻坚,全力推进42个片区拆迁建设进度。要加强农民工工资保证金的征缴和监管,推行一卡通制度,确保用工单位及时、足额发放农民工工资。四是要全面加快各类交通工程建设,力争新汽车站七一前投入使用,北外环道路工程年内完工。要全力做好总长76.3公里的16条乡级路建设,正北线6公里(北大堤--北两合)、237省道6公里(角南--南王宋)等省道建设,谋划推进正港路15.7公里、保衡路16.5公里的升级改造工作。要继续加强与省发改委、省交通厅的联系,加快跑办东南外环项目,力争早日得到批复。

5、全力做好环境卫生综合整治

要严格按照全市城乡环境卫生集中整治总体部署,进一步加大工作力度,努力营造干净整洁、绿色生态、规范有序的生活环境和发展环境。近期,县委、县政府将召开动员大会,专门对城乡环境整治工作进行安排部署。一是要提高城镇管理水平。行政执法局要切实发挥作用,利用数字监控平台,实现主次干道、背街小巷、居住小区的卫生整治全覆盖。要扩大保洁范围,加强机械化清扫,落实门前三包制度,加强小区物业管理,实现城镇管理的精细化、网格化。要下大力清除马路工厂、马路市场、私搭乱建等现象,严惩乱贴乱画、乱倒垃圾等不文明行为。要加强对县城车辆的指挥和疏导,切实解决拥堵问题,确保道路安全畅通。二是要抓好农村面貌提升。各乡镇要按照工作要求,在巩固既有成果基础上,继续抓好18个重点村的改造提升。要加强乡村环卫设施配置,完善垃圾收运制度,解决垃圾随地堆放、长期积存等问题,并建立长效机制,坚决防止问题反弹。要加大农村污染治理投入力度,努力提升农村公共服务水平。

6、全力做好三农工作

一是要做好涉农项目实施。农口各有关部门,要加强跑办争取,落实各项配套资金,按照时间节点,统筹推进各类涉农项目。特别是要全力做好南水北调工程建设,有关部门和乡镇要协调联动、密切配合,加快推进水厂、主管网、分水管网、县城供水管网建设,力争在11月前完工。二是要继续加大对各类经营主体的扶持,积极推进土地向专业大户、家庭农场、合作经营组织、农业规模企业流转。加强协调、密切配合、落实资金,全面启动京安现代农业示范区建设,上半年完成土地流转1万亩。三是要做强生猪富民产业。要充分发挥2 个国家级核心育种场优势,全力抓好河北省生猪示范区建设,加大对13个省部级示范场的完善升级力度,认真做好京安、浩源沼气发电等项目,进一步做响安平生猪品牌。四是要切实做好农民增收工作。围绕高效农业、丝网生产、汽车配件等产业,全力实施好阳光培训工程,有针对性、有重点的提升农民的职业技能,进一步转移农村剩余劳动力,提高农民收入。五是打好新民居建设攻坚战。今年要全面完成6个新民居的建设、搬迁入住、旧村拆迁、土地复垦等各项工作任务。每个新民居都要壮大充实指挥部力量,由分包县级领导任指挥长,相关乡镇、分包部门及城建、国土等职能部门抽调人员,深入一线、研究政策、完善方案,做好宣传发动,典型带动,推动各项工作全面完成。

7、全力做好民生社会事业

一是要坚决做好大气污染防治。要对照节能减排年度目标,切实加强对高耗能、高污染企业的监管,抓好各类节能减排工程建设,确保圆满完成任务。要加强对渣土车、煤炭运输车的管制,加大对扬尘污染、垃圾焚烧的查处。要严格车辆报废制度,做好黄标车淘汰工作。要按照省监测中心要求,建设省级标杆环境监测站,完善各项前期手续,年内开工建设。二是要加快公共事业发展。重点推进教育园区初中部建设,加快征地拆迁进度,3月份开工建设,秋季开学投入使用。新建的王各庄小学、县第二幼儿园,以及改建的南侯疃等15所乡村幼儿园要在年内全部完成。要认真抓好县级托老服务中心项目,协调做好相关手续跑办,力争早日开工。要严格按照上级要求,完成廉租房、公租房、棚户区改造等各类保障性住房建设,解决困难家庭住房问题。三是要高度重视安全生产和食药安全工作。抓住重点领域、关键环节,加大对化工行业、管道管网、交通运输、人员密集场所的监管力度。落实好安全生产承诺制,责任落实到基层、班组,杜绝各类安全生产事故的发生。要切实做好食品药品安全监管,全力创建食品药品安全县。 四是要切实维护社会稳定。严格落实重点信访案件包保责任制,深入开展矛盾纠纷排查,妥善解决各类信访问题。要全面加快新看守所、武警中队建设,加强社会治安综合治理,保持严打高压态势,全力维护人民群众的生命财产安全。

三、改革创新,释放活力

要深刻理解中央全面深化改革的战略意图,紧跟中央和省、市改革步伐,按照县委十届四次全会确定的路线方针、目标任务,正确、准确、有序、协调推进各项改革,进一步释放经济发展的活力。

1、把握原则。要坚持胆子要大、步子要稳,对上级已有明确要求的改革,不折不扣、不等不靠,加快推进;对需要试点的改革,积极探索,加快研究提出落实方案,制定具体改革策略,按照上级统一部署适时推进。要认真做好与上级改革措施的衔接工作,确保各项改革上下贯通、左右衔接,有条不紊进行。

2、突出重点。一是要继续抓好行政审批改革,简化审批程序,精简审批事项,真正做到简政、放权、提速、减负。二是加快商事登记制度改革,放开市场准入,实行投资主体零限制、注册登记零收费,调动全民创业的积极性。三是要全面加快国有企业改制工作,今年全面完成工业、粮食、县社系统的企业改制任务。四是要进一步深化和完善投融资、城市管理、社会管理、财政体制等改革,形成规范、透明、有利于激发基层活力的体制机制。五是要加快探索户籍管理、土地管理、农村经营体制等改革,破除阻碍城乡一体化发展的各种瓶颈制约。

3、务求实效。要围绕县委十届四次全会提出的14个方面、44个小项的改革任务,找准着力点,把改革的思路和要求,及时转变成可操作的行动计划和具体项目,排出时间表,确保取得成功,最大限度地发挥改革开放的红利,不断激发经济主体的内生活力。

同志们,全面深化改革,宏伟蓝图已经绘就;实现绿色崛起,伟大征程已经开启。让我们在党的十八届三中全会精神的指引下,携手并进、团结拼搏,以振奋的精神、昂扬的斗志、务实的作风,为率先全面建成小康社会而努力奋斗!

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号