中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>领导讲话

县委书记李哲民:万众一心 众志成城 奋力推进安平提速赶超绿色崛起

2014年3月7日 10:41:29   来源:安平县县委办   

 

在县十五届人大三次会议闭幕式上的讲话

(2014年2月19日)

各位代表、同志们:

安平县第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。

这次大会,是在全县上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省市委全会精神,换挡提速的关键时刻召开的一次重要会议。会议审议通过的政府工作报告和其它各项报告,进一步明确了全县经济和社会发展的奋斗目标、基本思路和主要任务,描绘了安平提速赶超、绿色崛起的新蓝图。会议期间,各位代表以强烈的使命感和高度的责任感,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,选举张福杰同志为安平县人民政府县长。会议开得很好、很成功,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次振奋人心、鼓劲加油的大会。在此,我代表县委,向新当选的张福杰县长,向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2013年,我们高扬“殚精竭虑谋发展、一心一意促变样”的主旋律,紧紧围绕建设“经济强县、和谐安平”的总目标,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全县广大干部群众,奋力征战六大主战场,在错综复杂的国际国内形势下,全县经济社会发展一路高歌、突飞猛进,步入了提速发展的快车道,被省委、省政府授予2013年度经济发展先进县。成绩来之不易,尤为倍加珍惜,它凝聚着全县人民的心血和汗水,凝聚着人大和全体代表的智慧和力量。在此,我代表县委,向奋战在各条战线上的人民代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化改革的开局之年,是为圆满完成“十二五”规划目标奠定决定性基础的一年,也是我县“新三步走”战略的“提速赶超之年”。面对新形势、新目标、新任务,全县上下必须万众一心、众志成城,改革创新、攻艰克难,共同谱写提速赶超、绿色崛起的新篇章。

一、提速赶超、绿色崛起,必须统一思想、凝聚共识

事业成功的前提在于思想统一、信心坚定。只有思想统一了、意志坚定了,才能形成推动安平提速赶超、绿色崛起的强大合力。一要广泛凝聚共识。党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,更加清晰地勾勒出未来发展的宏伟蓝图,为我们的发展进一步指明了方向。省委八届六次全会提出了坚定不移走绿色崛起之路,努力建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北。市委三届五次全会吹响了全面改革、绿色崛起、富民强市、普惠民生的“进军号”。县委结合中央和省市委全会精神,也确立了今年“提速赶超、绿色崛起”的主基调,全县上下要把思想和行动统一到这一目标上来,凝心聚力、提速赶超,共圆“提前翻番、率先小康”的安平梦。二要增强发展信心。经过四年来的不懈努力,我们的发展基础进一步夯实,经济实力进一步增强。工业园区破土而出、强势崛起,成为领跑全县经济发展的新引擎;物流园区启动运营、车流如梭,覆盖全国的陆港枢纽已见雏形;丝网产业有中生新、增高变绿,“中国织造名城”、“中国丝网之都”声名远播;大县城建设如火如荼、日新月异,道路更加宽广通畅,功能更加完善提升,商贸更加兴旺繁荣,环境更加生态美丽;新农村建设扎实推进、成效明显,生猪产业全链条发展全省领先,新民居建设惠及2.8万农民,农改提行动打造出幸福美丽的乡村;财政收入真金白银、10亿入库,跨入全市第一方阵。可以说,安平已进入了提速发展的快车道。只要我们坚定信心,真抓实干,乘势而上,就完全可以实现既定目标。三要抢抓发展机遇。明者因时而变,知者随事而制。当前,深化改革全面铺开,环渤海地区加速崛起,京津冀一体化发展加快推进,衡水作为全省综合改革配套试点即将出台改革试验总体方案,这些都给我们带来了前所未有的重大发展契机。我们要乘借东风、抢抓机遇,谋势而定、顺势而为,争项目、跑资金,抓改革、优环境,调结构、促转型,奋力赶超、提速向前。

二、提速赶超、绿色崛起,必须紧扣中心、重项重抓

周本顺书记讲到,河北人民最大的向往就是,让河北强起来、让人民富起来、让生态美起来。我们推进提速赶超、绿色崛起,就是要让安平强起来、让安平人民富起来、让安平生态美起来。全县上下要紧扣这一中心任务,扭住六大主战场各重项工作,攻坚克难、奋发有为,全力推动安平向“强富美”蝶变。新型工业化建设主战场,突出产业升级、提质增效。要积极对接北京功能疏解、产业转移,实施招大引强,推动产业结构由丝网一元化向丝网、纺织和装备制造三元化转型;淘汰落后装备和工艺,压减过剩产能,促丝网产业增高变绿;加快国际丝网商贸城、国际信息大厦和无水港建设,提升完善园区功能,打造 “一区多园”发展新格局。新型城镇化建设主战场,突出以人为本、建大县城。要加速推进城区道路建设,拉大框架、畅通路网;加大城中村和棚户区改造力度,改善人居环境,提升城市品位;抓好六大城市综合体启动运营,繁荣三产服务业,聚集财气人气;注重生态绿化和环境整治,争创省级园林城和卫生城。新农村建设主战场,突出现代农业、美丽乡村。要不断加大强农惠农富农的支持力度,按照“种就成方连片”的方略,推动农业种植向规模化、专业化、品牌化转型;要不断提升生猪产业化水平,创建百万头生猪调出大县、全国种猪繁育基地,带动农民增收;要深入推进农村面貌改造提升行动和新民居建设,创建农民幸福美好家园。民生建设主战场,突出民生改善、幸福和谐。要围绕业有所创、学有所教、老有所养、病有所医、住有所居、民有所乐、困有所助,实施好民心工程,持续提升人民群众的和谐度和幸福感。文化建设主战场,突出文化强县、精神富有。要大力弘扬新时期安平精神,培育践行核心价值观,繁荣文化事业,建设文化精品工程,全面叫响“天下网都、红色安平、孙犁故里、孝德之乡”四张文化名片。党的建设主战场,突出展示新风、塑造新貌。结合正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风的精神推进党的建设,展现为民务实的执政新风,营造清正、清廉、清明的政治环境。只要我们一张蓝图干到底,紧抓六大主战场重项工作不放松,就一定能提速赶超、绿色崛起。

三、提速赶超、绿色崛起,必须勇于担当、风雨同舟

积力所举,即无不胜;众智所为,即无不成。安平要提速赶超、绿色崛起,早圆“提前翻番、率先小康”的安平梦,需要县四大班子齐心合力,需要乡镇科局振奋精神,需要230个村党支部、村委会富有战斗力,需要广大人大代表和全县33万人民拧成一股绳。我们要始终保持奋发有为的发展激情。实现提速赶超、绿色崛起,前进的道路不会一帆风顺,需要全县上下同风雨、共担当,始终保持忘我的工作激情、奋发图强的锐气、锲而不舍的韧劲,把心思用在事业上,把精力用在工作上,把干劲用在发展上,奋力征战六大主战场,较真较劲硬碰碰硬,攻坚克难求突破,创新创优攀高峰。我们要始终保持开拓创新的胆识魄力。要以积极进取的姿态开拓创新、推进改革,要大胆解放思想,跳出固有思维的模式、冲破旧樊篱的束缚,以勇于探索、大胆创新的勇气来突破瓶颈,以义无反顾、干则必成的信念来破除障碍,以敢啃硬骨头、敢涉险滩的精神来闯关夺隘,努力实现安平发展的提速赶超、绿色崛起。我们要始终保持求真务实的工作作风。喊破嗓子,不如甩开膀子。硬任务必须靠硬作风来落实。各位人大代表和广大干部都是全县各行各业的精英,是安平提速发展的脊梁,必须要以“受命之日、寝不安席、食不甘味”的紧迫感,迅速沉到一线、大干苦干拼命干,以“行万里路、克千般难”的无畏精神,以“啃硬骨头、敢涉险滩”的开拓精神,以“锤子钉钉子、久久为功”的实干精神,锲而不舍的抓下去,咬定青山不放松,不达目的不罢休,以实干求实绩、求实效,善始善终、善做善成。

这次会后,各位代表将回到各自的工作岗位上去,在立足本职、服务大局的同时,要充分发挥密切联系群众的优势,多做宣传群众、发动群众的工作,多做统一思想、坚定信心的工作,多做凝心聚力、团结鼓劲的工作,真正把大会确定的各项任务,转化为全县人民的共同意志和自觉行动,形成推进安平改革发展的强大合力,让每个人在实现安平绿色崛起的伟大进程中,享有人生出彩的机会。

各位代表、同志们,号角嘹亮马蹄疾,加快安平发展,时不我待;未来美好前景,绚丽多彩!新一轮的冲刺已经开始,路在脚下,事在人为。让我们以习近平总书记几句话自勉:老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩。勿忘人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发作为。努力谱写安平提速赶超、绿色崛起的壮美篇章!

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号