中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>领导讲话

县委书记李哲民:提速赶超 绿色崛起 奋力谱写安平科学发展新篇章

2014年3月7日 10:55:32   来源:安平县委办   

 

同志们:

金蛇穿云去,骏马迎春来。在这年味犹浓的正月里,首先给大家拜个晚年:祝大家龙马精神交好运、马到成功万事顺,一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、万事如意!

今天这次大会的主要任务是,深入贯彻落实上级一系列会议精神,总结13,表彰先进、兑现奖励;部署14,动员誓师、加油鼓劲。刚才,我们拿出了1271万元,按照既定政策,兑现了各项表彰奖励。奖励资金是去年的两倍,为历年来最高,这表明县委、县政府激励发展、褒奖先进的政策导向没有变;这表明县委、县政府提速赶超、绿色崛起的信心决心没有变。2014年县委、县政府还将进一步完善各项考核政策、加大奖励促激力度,使重点更加突出,导向更加明确,办法更加科学,以此进一步激发全县上下想事干事、共谋发展的热情,早日实现提前翻番、率先小康的安平梦。

过去的一年,是安平提速发展、续写辉煌的一年。面对各种不利因素的叠加和经济下行的压力,我们始终高扬“殚精竭虑谋发展,一心一意促变样”主旋律,一张蓝图抓到底、立命生民惠到底、改革创新攻到底、风雨同舟干到底,“六大主战场”捷报频传,经济增长领跑全市、项目建设名列前茅、县城建设榜上有名、农业发展成效显著、文化建设叫响全国、民生事业全面推进,实现了从网乡向网都的蝶变、从产业基地向织造名城的涅?,被省评为经济发展先进县。成绩来之不易,奋斗充满艰辛,这是上级正确领导的结果,是全县上下齐心协力、开拓创新、拼搏奋斗的结果。在此,我代表县四大班子,向在座的各位同志,向全县33万人民,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

一会儿,福杰县长还要对全县重项工作作出具体安排部署,大家要结合实际抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。

一、以开展主题教育实践活动为契机,为提速赶超、绿色崛起凝心聚力

党的群众路线教育实践活动已经全面铺开,这是推动安平发展的一次重要机遇。活动开展的目的就是使我们的党员干部做到同呼吸、心相印。正如习近平总书记所讲,检验我们一切工作的成绩,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的执政要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。古人云:“丘山积卑而为高、江河合水则为大”。意为山丘积累起来就能成为大山,江河汇集起来就能成为大海。也就是我们白话所讲的“众人拾柴火焰高”、“五指并拢方为拳”。

正气聚人心,团结利断金。习近平总书记指出:推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。总的看,我县干部队伍的作风是好的、素质是高的,是有战斗力的,是一支让党放心、让群众满意的队伍,但与当今大开放、大变革、大发展的时代要求相比,还存在许多问题和不足,与保持党的先进性和纯洁性的要求相比,仍存在明显差距。突出表现为在动员会上讲的11个方面的问题,这些问题已经成为全县提速赶强、绿色崛起的拦路虎和绊脚石。我们要以开展这次主题教育实践活动为契机,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对照“理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进”四面镜子,对我们身上存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,补精神之“钙”,除“四风”之害,祛行为之垢,立为民之制。我们要从吃饭、穿衣、住房、坐车等具体工作抓起,从普惠民生工作做起,以进百家门,解千家难,暖万家心为目的,让广大党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,形象进一步树立,基础进一步夯实,党群干群进一步密切,凝聚起提速赶超、绿色崛起的正能量。

二、以六大主战场的高歌猛进,为提速赶超、绿色崛起强力支撑

唯物辩证法认为,在事物发展中,主要矛盾处于支配地位、起主导作用,影响着其它矛盾的存在和发展。在提速赶超、绿色崛起中,六大主战场是关键、是重点、是主要矛盾,必须突出中心、重项重抓。

园区建设突出做大做强。园区是经济发展的重要财源和城镇化聚集的重要平台。去年257家园区企业上交税金2.2亿元,占全县工业税收5亿元的近半,真正成为了全县经济发展的引擎。要知道,全县有3500家法人资质的企业,园区企业只是其零头的一半,全县规上企业有123家,园区占73家。所以说,下一步要做好六项工作:一是强化管理。要建章立制,规范管理,不断提升园区的信息化管理水平,尤其要做好对入园企业的管理,对各企业产销、税收、用电量等各方面情况,做到每月一收集、每月一汇总。二是完善基础。进一步提升完善基础设施建设,该修的路尽快修好、该通的电尽快通上、该供的气尽快供足、该种的树尽快种上,不断提升园区的硬件承载力。三是把好关口。不符合要求的项目坚决不入,入的一定是高科技含量和高附加值的项目,高科技含量指的是装备,高附加值指的是产品,傻大笨粗不是方向。要引导已入园企业注重研发、招智引才,有能力与国外的高端企业搞联合兼并,甚至买来人家的技术品牌。四是招大引强。我们与发达地区的差距就是大企业、大项目少,我县丝网产业这么大的产值,去年纳税却只有5亿元。而市开发区上交税金23亿,养元拿了7个亿,老白干拿了3个亿,这就是差距。所以一定要突出招大引强,现在引来的中铁建、隆基泰和等几个项目我们要抓好落实,尤其是将要到安平投资的中新型建材集团,一个项目产值就达百亿元,纳税可达亿元。但我们没有用地指标,没有指标人家又不来,干着急怎么办,只有把新民居建起来,以村庄置换出存量土地来,用于项目建设,这叫做置换。两洼乡的工作量为最大。所以有关领导和部门一定要做好这项工作,让村民尽快上楼过上好日子、让项目尽快落地助推发展。五是抓好重项。今年园区明确了12个开工建设的项目,投资超100亿元。我们一定要加大推进力度,促开工、促建设、促投产、促达效,成为安平新的增长点。六是打造协作区。安平地少企业多,部分企业没法落地;饶阳、深州地多企业少,有地没企业,所以市里决定在衡水北部打造饶安深经济协作区,我们要围绕“一园四个千亿”的目标,打造千亿元级丝网产业园、装备制造产业园、食品产业园、纺织产业园,把低端企业、小企业转移出去,核心企业、研发、市场、物流留在安平,互补共赢、合作发展。

产业升级突出装备换代。当前单独家庭已放开二胎,退休年龄有后延之势,这从一个侧面说明我们劳动力成本优势的丧失,必须走科技支撑之路。现在,我县丝网低端产能严重过剩,举个例子,大家只要一留心就会发现,一些护栏网企业做的宣传广告上写着日产护栏20公里,粗略一算,一个企业一年就能生产5000公里的护栏,可国家每年高速、铁路也修不了5000公里呀。从以上情况看,丝网产业发展必须转型,要引领推动产业从粗拔粗拉到细拔微拉演进,从大孔到小孔密孔嬗变,从筛分固体颗粒网筛向液状网筛、再向气体流体网筛发展。一是做龙头;二是强装备;三是搞研发;四是做品牌;五是严管理;六是建立完善各类平台支撑。其中当前最重要的一点,就是强装备,因为装备水平代表着企业的发展水平,只有好的装备才会有好的产品。近两年,我们对引进国内外先进设备的企业给予5%?10%的资金补贴,加快了企业设备更新换代的步伐。比如,鑫鹏公司引进的瑞士苏尔寿片梭织机,生产IT电路板印刷网;骄阳公司引进的奥地利机器人焊接设备,生产新型波浪腹板建材;捷通公司对所有的老机器、新设备全部进行数字程控化改造,等等。装备的更新和技术改造,推动了企业产能和产品质量、附加值的大幅提升,企业的赢利水平和竞争实力进一步增强。再举个例子,都说镀锌对环境有危害,最近天泽公司、华尔特公司在与德国一家公司谈判,引进镀锌生产线,每条线投资就高达1.5亿元,但能实现零排放、零污染,处理过的水能养鱼,一米以外就能种花。下一步,我们要狠抓装备升级不放松,一是提高认识,二是提供信息,三是解决困难,四是加大支持,争取五年之内把全县装备换一遍,以装备的领先实现丝网产业的转型升级。

城镇建设突出以人为本。在省委八届六次全会上,周本顺书记提出了“十要十不要”原则,为我们推进新型城镇化指明了方向。经过几年来的城建突围,安平县城变大了、街道变畅了、楼房变高了、环境变美了、城市更加繁荣了、群众生活更加幸福了。实践证明,我们实施的大县城建设路子对头、方向正确,必须一以贯之,做到思路不变、力度不减、措施加力,更加突出以人为本。在规划上以人为本,就是在新一轮城乡总体规划修编中,遵循有利于经济发展、居民生活、交通便捷、资源节约,做到经济社会发展、城乡、土地利用规划相衔接,为安平未来发展绘好图、定好位;在路网上以人为本,就是加速推进国省干线正港路、保衡线、郑北线、子邯线翻修改造提升工程的前期工作,同时19条乡村公路今年要开工建设。城建区内今年要完成北外环、为民街等18条道路的新建、翻修、拓宽,使居民出行更加顺畅;在建设上以人为本,就是继续强力推进42个片区的拆建,启动5个城中村和棚户区的改造,让群众尽快搬入新楼,提升生活质量;在美化上以人为本,就是要延续历史文脉、突出网都特色,尊重自然、顺应自然,让群众生活在诗情画意当中;在管理上以人为本,就是推进县城网格化、精细化管理,按照划行入市的要求,取缔城区内的马路市场,加大车辆乱停乱放的整治力度,解决县城脏乱差的问题,确保今年省级园林城市验收创建达标。

农业发展突出项目承载。习近平总书记指出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这其中的核心就是农业增效、农民增收,通过“农业经营主体创新、建设现代农业示范园、土地规模流转、农业产业化和农改提”五大抓手,以工业化的理念抓农业,以大投入促进大发展。要引导农户通过租赁、转让、入股等形式加快土地流转步伐,培育新型经营主体,重点抓好京安现代农业示范园建设,创新利益联结机制,加快向规模农业、精品农业、设施农业转型。要充分发挥京安、浩源、大红门三大企业的示范带动作用,着力推动京安公司上市,浩源公司向国家级冲刺,26家市级龙头向省级迈进,整体提升安平生猪的品牌影响力,实现生猪富民。要围绕创建省级美丽乡村,坚持以构建绿色生态为核心,全力推进村庄绿化、垃圾处理、厕所改建、危房改造等重点工程,加快农村面貌大变样,打造农民幸福生活的美好家园。今年要重点改造提升省市确定的18个重点村,其中台城和孙辽城两个村要做出样板来。

三、以立体环境的优化提升,为提速赶超、绿色崛起注入活力

古语讲:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。俗话说:栽下梧桐树自有凤凰来。这充分说明了环境的重要性,我们一定要强化环境就是第一资源、就是最大优势的理念,着力改善生态环境、着力创优发展环境,赢得区域竞争的软实力和硬资本。

打造清洁秀美的生态环境。世界卫生组织宣布,中国癌症患者已占到世界的四分之一,省四院已成为安平的定点医院,安平人成为其常客。治理大气污染,省里已向中央立了军令状,市里已下达了摘帽的宣誓书,我们怎么办:壮士断腕,刮骨疗毒。一是工业污染卡死。有损生态环境的项目一律不批,倒逼落后装备、技术、工艺退出市场,尤其是针对存在的“糖尿病、高血压、脑中风”和“黑人、酸人、粉人”现象,对拔丝、镀锌、涂塑、网格布等企业,该整合的整合、该治理的治理、该取缔的取缔,决不留后遗症。二是农业治污循环。农业污染主要是生猪粪便污染,现在好了,京安总投资2.96亿元,年发电2兆瓦的一期工程5月份就可完工,建成后年生产沼气600多万方,发电1500万度,产有机肥1.9万吨,液体有机肥21万吨,不但治了污,还发了电,成了肥,真是变废为宝、一举三得。随后,京安二期开建,浩源养殖场也要上,这样全县养殖污染物就可全部达到循环无害化处理,现在关键是加大支持和推进力度。三是植树增绿美化。绿色是自然美生态美的核心元素,造林绿化对改善生态环境具有重要作用。我们要围绕“一人一亩林”的目标,大力推进沿县城区、工业园区、主干街道绿化,沿省道、县道、乡村道绿化,沿滹沱河两岸绿化的“三沿三带”植树造绿,打造环村绿化带、农田林网和经济林带,让人民生活在蓝天、绿地、碧水之中。四是城乡容貌整治提升。近期将要召开全县城乡容貌环境综合整治大提升誓师动员大会,目地就是要使安平成为一个生态文明的绿色崛起之地。今年要打一场全县城乡容貌环境治理大战役,大家要从今天开始,从我做起,从净化、绿化、美化安平大地做起,爱护我们的环境、美化我们的家园。

打造便捷高效的政务环境。十八届三中全会明确提出:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这句话的核心意思就是,企业是市场经济的主体,是社会财富和社会发展的源泉,企业就是我们的衣食父母,我们一定要以企业为中心,履职尽责、搞好服务。2013年全县规上企业生产总值达111亿元人民币,销售收入107亿元,平均每吨钢材销售收入为1万元。税收为1.98亿元,占全县工业税收比重为40%。从各方面反映的情况看,现在依然存在着服务态度不好、服务效率不高、审批周期过长、审批环节过多、审批收费过高等问题,“踢皮球”、“中梗阻”时有发生。下一步,我们要围绕打造“全市最优、全省一流”的发展环境,强监督、转作风,减环节、提效率,搞创新、转方式,多服务、少罚款,推进企业注册“一口清”、项目建设“一号通”、企业帮办“一卡通”,把创业门槛降到最低、把创业热情调到最高,激发起全民创业的新高潮。

打造积极向上的人文环境。一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。海洋文化、游牧文化、农耕文化是有区别的,发展的竞争说到底是文化的竞争。“两个第一”的创立、“五亿农民方向”的诞生、两大产业的发展壮大,这些都不是偶然的,其中文化传承起着重要的作用,在它的引导、激励、推动下,安平人民自古就有一种不畏艰辛、勇于探索、大胆创新的优良品质。但与发达地区相比,人人想干事、人人争创业、人人当老板的意识还不够强,尊商、重商、安商、富商的氛围还不够浓。我们必须造势、借势、用势,充分发挥好“两个第一”纪念馆、“五亿农民方向”纪念馆的作用,搞好“一故里(孙犁故里)、一寺(保安寺)、两馆(冀中革命纪念馆、汉王墓博物馆)的开发建设,叫响“天下网都、红色安平、孙犁故里、孝德之乡”文化品牌,大力弘扬“开放、包容、诚信、创新、发展、图强”的新时期安平精神。全面实施素质教育工程,努力办好人民满意的教育,2014年继续推进教育园区二期的初中部建设。91日,一个容纳5000人的高标准校舍要准时进驻,真正解决中学招不进、生源外流的问题。这项工作既是民心工程,更是全县人民的期待工程。

打造和谐幸福的社会环境。“民为邦本、本固邦宁”,没有和谐稳定的社会环境,一切都无从谈起,总得看我县是好的,但也存在一些问题和不足,比如春节前农民工大量上访等,一定要引起相关部门的重视,要从保证农民工工资发放的制度入手,着力解决好。今后工作中,要进一步树立民生至上的理念,坚持民生投入保障好、民生项目安排好、民生问题解决好,持续提升群众幸福感、和谐度。要紧紧围绕业有所创、老有所养、困有所助,不断完善社会保障体系;要紧紧围绕住有所居、学有优教、病有良医,扎实推进10项民生工程;要围绕生产安全、社会安定、食药放心,大力开展好平安创建活动,全力打造和谐幸福的新安平。

四、以钉钉子的作风抓好落实,为提速赶超、绿色崛起提供保障

空谈误国、实干兴邦。古往今来,凡事兴于实,败于虚。盛唐宰相姚崇总结为政经验,只言及“崇实充实”四字。习近平总书记也指出:幸福不会从天降,梦想不会自成功。现在我们的目标已经确定、蓝图已经绘就,关键就是抓好落实变为现实。

一是增强本领抓落实。现在形势发展日新月异、各种新事物新知识层出不穷,老办法解决不了新问题、老知识推动不了新发展。习近平同志在《之江新语》中深刻指出:面对我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实,我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场“学习的革命”。这就要求各级干部必须常思能力不足、常怀本领恐慌、常找学习差距,做到集体学与自学相结合、学理论与学业务相结合、向别人学与向实践学相结合、请进来学与走出去学相结合,时刻保持对新形势、新政策、新措施的敏感性、敏锐性,学会用市场的思维、开放的思维、科技的思维、法治的思维,推动各项工作不断实现新突破。

二是改革创新抓落实。改革是最大的红利,创新是最好的办法。改革开放之初,我们分田到户,土地还是那块土地、人还是那些人,但仅一年时间就解决了吃饭问题,这就是改革的功绩。十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,今天改革的重点是什么呢?概况起来讲主要是六个方面:①传统产业的转型升级。②新兴产业培育和园区提升。③城乡统筹发展。④农业增效。⑤文化繁荣。⑥民生改善。我们要坚持以改革创新激发活力、增强动力、解决难题、推动落实。

三是攻艰克难抓落实。创业充满艰辛,奋斗成就伟业。通往成功的道路上总是布满荆棘与坎坷,既绕不开、更躲不过。当前,“提速赶超”的号角已经吹响,“绿色崛起”的大幕已经拉开。六大主战场各重项工作,哪一项都不是轻而易举就能完成的。要勇于直面现实、正视困难,不为任何风险所惧,不为任何困难所绊,不为任何干扰所惑,咬定青山不放松,不达目标不罢休。要迎难而上、一往无前。要敢于较真碰硬、闯关夺隘,大力发扬“锤子钉钉子”的精神,善始善终、善做善成,让拦路虎望风而逃,让绊脚石迎刃而解。

四是强化导向抓落实。四年来,我们通过调整改进考核办法、补充完善考核内容,使发展导向更加科学有效、重点更加突出、奖罚更加有力,有效地调动起全县上下谋事、干事、成事、抓落实的积极性。如我们对26名农村党支部书记和大学生村官落实财政供养的待遇,树立起了“真抓真用、实干实任”和“感情留人、事业留人、待遇留人”的用人导向。对乡镇科局干部进行了几次调整,对能干成事、会干成事的多名干部进行了调整、重用和提拔,社会效果较好。今后,县委、县政府要进一步强化考核结果的运用,选拔任用干部要用数据说话、用效益说话、用结果说话,做到让吃苦的干部不吃亏,让实干的干部得实惠,让有为的干部有地位。

同志们,一年中的第二个节气“雨水”已经到来。人们常说“立春天渐暖,雨水送肥忙”。雨水正是小春管理,大春备耕的关键时期,也正是我们的生活充满希望之时。潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。实现提速赶超、绿色崛起,需要全县上下同心同德、奋力拼搏,需要在座的三级干部和企业精英们,开拓创新、积极进取。让我们略改毛主席一首诗以自勉:山高路险沟深,大军纵横驰聘。谁敢横刀立马,唯我安平人民。希望大家在马年里,快马加鞭、策马奔腾、马到成功,早圆提前翻番、率先小康的安平梦!

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)