中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县林业局“零障碍”服务全程协办机制实施方案

2013年11月5日 15:20:06   来源:安平县林业局   

 

为全面落实全程协办制度,进一步改进干部作风、密切党群干群关系,根据《河北省机关效能建设联系会议办公室印发〈关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案〉的通知》的部署和要求,结合林业工作实际,制定本意见。

 一、指导思想及工作目标

   零障碍服务全程协办制是基于群众需求为导向的服务模式创新。办法设计坚持以人为本、执法为民,体现方便让给群众、麻烦留给自己的服务理念,达到三方面效果:

(一)切实方便群众办事。变被动服务为主动服务,群众办事无需了解服务部门内部的运作程序和工作流程,所办事项由协办员代为办理或引导办理,并实行限期办结制。

(二)清晰固定服务责任。对群众要求全程协办的事项,由值班协办员负责内部全程代办、外部全程导引,切实改变推诿扯皮、敷衍塞责的状况,把服务群众的责任清晰固定在协办员身上。

(三)促进内部运作改革。通过轮流担任值班协办员,人人承担服务责任,把百姓办事难的障碍变成落实全程协办制度的责任,倒逼相关科室进行自我清障,主动改进工作方法、简化工作程序、优化工作流程、科学配置服务资源。

二、成立组织机构

根据要求,我局设立了协办员及带班领导,专门为前来办事的企业、群众提供接待受理、咨询答疑、全程引导、办结回复等服务,确保企业和群众办事“零障碍”。

1、带班领导:带班领导由局领导轮流担任。

2、协办员:协办员由办公室、行政执法人员轮流担任。

3、带班领导当值协办员因事不能值班,可以协商调换。

三、开展全员培训

组织全体人员全文学习河北省《关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案》和市委提出的要求,明确制度推行的总体部署,全程协办工作程序。

协办工作程序

(一)登记受理。值班协办员须在协办岗位坐班服务,对所有前来要求协办的服务对象,由协办员负责接待。对群众申办的事项进行认真登记(包括申办人姓名、手机号码及办事项目等),并严格按照全程协办制度规定的要求办理事项。

(二)全程协办。对服务对象申办事项,除必须由服务对象本人出面签字、验证的环节外,由协办员负责全程代办。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结回复。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局党组把推行“零障碍”服务全程协办机制纳入重要议事日程,抓好落实并长期坚持。建立主要领导负总责、带班领导重点抓、协办人员具体落实的工作机制,促进办事效率不断提高。

(二)严格落实责任。局相关科室要把落实全程协办制度作为实施为百姓办事“零障碍”服务机制的重要举措,结合实际,认真抓好落实。局监察室负责推行“零障碍”服务全程协办机制工作的组织、协调、监督和指导,同时,加大责任追究力度,凡不按有关规定和要求实行全程协办服务,推诿扯皮、敷衍塞责、吃拿卡要的单位和个人,按照有关规定从严问责。

(三)开展宣教培训。局相关科室要组织开展推行“零障碍”服务全程协办制的教育培训工作,有计划、有步骤地组织工作人员进行岗位职责、工作流程、服务规范等内容的培训,增强工作人员的职业素养和服务意识,提高为民服务的能力和水平。 

 

                                                  安平县林业局办公室

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号