中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县住建局房地产交易中心“零障碍”服务全程协办实施方案

2013年11月5日 15:26:32   来源:安平县住建局   

为深入贯彻落实河北省机关效能建设联系会议办公室《关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案》文件精神,进一步改进工作作风、提高行政效能、优化服务质量,方便基层群众办事,健全完善为民服务新机制,打造百姓办事“零障碍”环境,结合我局实际情况,经研究决定,制定安平县住建局房地产交易中心“零障碍”工程实施方案如下:

一、          指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以群众需求为导向,以群众满意为标准,按照便民、高效、法治、公开的原则,推行“零障碍”服务全程协办机制,改进工作作风、提高为民服务质量,以群众满意为目标,创新服务模式、强化服务责任,把方便让给群众,把不便留给自己,开展思想教育,提高思想认识,切实增强责任意识、担当意识,大力弘扬勤奋干事、高效务实之风,牢固树立服务观念。通过靠前服务、主动服务、导引服务、全程协办,真正在为民服务中实现“零障碍”。

二、          主要内容

1、              严格规章制度,提升服务效能

完善《服务承诺制度》、《岗位责任制》、《首问负责制》、《房屋可能性登记办件质量保障与抽检办法》、《错件追究制与处理办法》等一些相关制度,并将相关规定上墙公示,明确业务步骤分工,进一步规范业务人员的行为,科长定期抽查卷宗,对错案实行终身责任追究。

2、       实行领导带班和协办员坐班制度

   由主管业务科室科长带班、业务骨干为协办员,由值班协办员为前来办事的企业和群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等办事流程在内的“一条龙”“一次性告知”服务模式。

3、协办员职责     

    协办员是每天的值班人员,分为一楼(门岗)协办员和综合服务大厅协办员。一楼协办员负责对来访、来客人员进行接待、登记,并负责对前来四楼综合服务大厅的人员进行引导,交由四楼综合服务大厅协办员协办。综合服务大厅协办员负责对前来综合服务大厅的人员协办。

    4、协办工作程序

    1)、登记受理。对要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据申请协办事项的内容,结合局工作职能,按受理件、移办件分类进行登记。属于本局业务范围的,作为受理件;不属于本局业务范围的,作为移办件。

    2)、全程协办。协办员对服务对象要求协办的事项实行内部全程代办。登记受理的协办事项在值班期间未办结的,由当值协办员按程序办理直至办结,不得转交后续协办员。

   受理件。服务对象要求协办的事项经行政许可服务中心初步受理后,即进入内部运作程序,由协办员负责事项的全程办理。一是对因申办事项材料不全等原因无法正式受理的,向服务对象予以一次性告知;二是对需现场勘查等不能即办的申请事项,由协办员向服务对象出具协办回执,承诺办理时限,并负责跟踪协办,在规定期限内办结;三是对国家明令禁止、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,书面向服务对象反馈不予办理的原因和依据。

    移办件。协办员要告知服务对象本局不予受理的原因、依据以及依法应当承办事项的单位名称。

    3)、办结回复。协办的事项办结后,协办员应以当面告知、电话或书面通知等形式,及时将办理结果告之服务对象,并填写协办日志,记录办理和回复的时间和方式。

     三、工作要求

    (一)加强教育培训,提高服务水平。

    各部门要组织开展零障碍服务全程协办机制工作职责、办事流程、服务规范等方面的培训,提高协办员和带班领导的业务素质和服务水平。

    (二)严格工作考勤制度。

    协办带班领导如因事不能带班,可与其他领导自行协商调换。建立值班协办员登记表,值班协办员要主动签到,同时在协办岗位坐班服务。

    (三)加强监督检查,确保工作实效。

    要加强对该项工作落实情况的监督检查,确保按时限、按要求完成任务;在日常工作中加大检查频率和力度,确保该项工作的高质高效。对被动应付、进度缓慢、随意变通以及有令不行、不公开信息、不履行职责的,严肃追究直接责任人和有关领导责任。

 

                                                                     安平县住建局房地产交易中心

 

                                                                                  201310月22

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011