中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县教育局关于落实“零障碍”服务全程协办机制实施方案

2013年11月5日 15:33:10   来源:安平县教育局   

 

为进一步改进机关作风、提高行政效能、优化服务质量,方便基层群众办事,健全完善为民服务新机制,打造百姓办事“零障碍”环境,根据省市县关于建立“零障碍”服务全程协办机制的有关文件精神,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

推行“零障碍”服务全程协办机制,以科学发展观为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持服务优先、百姓至上,以群众需求为导向,以群众满意为标准,按照便民、高效、公开原则,创新服务模式、强化服务责任,靠前服务、主动服务、导引服务、全程协办,真正实现百姓办事“零障碍”,努力办好人民满意的教育。

二、实施范围

县教育局机关各科室。

三、主要内容

全程协办机制指机关各科室通过设立协办员岗位,由专人为前来办事的基层、群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等全部办事流程在内的“一条龙”服务模式。我局设协办员8人,实行坐班服务,坐班安排与机关政务值班顺序相同,值班的副科级干部协助协办员工作,办公室每月将每天的具体值班领导与协办员值班顺序表发给相关人员,并在机关公示栏公布本周的值班领导和协办员。局领导值班地点在各自办公室,协办员值班地点在二楼大厅办公室,全天24小时不间断值班,值班电话为:7860033 7524632。协办员值班期间不得无故请假,确实因公外出者必须向值班领导汇报,并协调好协办人员,切实执行同岗AB角制度。协办员和值班领导分别为协办事项直接责任人和分管责任人。

四、操作程序

(一)协办工作程序

1.登记受理

对所有前来要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据服务对象申请办理事项,结合科室工作职责,对协办事项按自办件、联办件、移办件三类进行分类登记。申请事项办理属于本局业务范围的,作为自办件;申请事项办理流程涉及两个以上单位,且本局为其中之一的,作为联办件;申请事项办理不属于本局业务范围的,作为移办件。

2.全程协办

协办员对登记受理的服务对象申办事项实行内部全程代办、外部全程导引,非必须由服务对象本人出面签字、验证的,事项全流程一律由协办员负责办理完毕。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结,不得转交后续协办员协办。申办事项涉及处室必须全力配合协办员尽快完成受理事项。

1)自办件。申请事项受理后即进入内部操作程序,由协办员负责协办事项的全程流转办理。一是对因服务对象材料不全等原因无法当场或当天办理的,作为提示件,填写协办提示卡向服务对象予以一次性告知;二是对政策清晰、程序简便、手续齐全,可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件,当天或当场予以答复、办结;三是对需现场勘查、上级审批等不能即办的申请事项,作为承诺件,由协办员向服务对象出具协办回执,承诺办理时限,并负责跟踪督办,限期办结;四是对国家明令禁止、不符合产业政策、不符合发展规划、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,填写否定报备反馈单,向服务对象反馈不能办理的原因和依据。

2)联办件。我局机关在联办件工作流程中处于第一环节的,由协办员按自办件办理程序负责协办完本单位流程后,导引服务对象到后续职能部门协办员,由各后续部门协办员按自办件办理程序协办后续流程。我局机关在联办件工作流程中处于中间和最后环节的,协办员导引服务对象至第一环节职能部门办理。

3)移办件。申办事项不属于我局业务范围的,协办员导引服务对象到所涉业务单位协办员处,办理移办手续,由申办事项所涉单位协办员按自办件或联办件登记受理后按规定程序办理。

3.办结回复

协办事项办结后,协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,并填写协办日志,由服务对象签字。联办件须在协办完本单位内部流程或按移办件办理移交手续后方为办结。

五、监督保障

(一)加强组织领导。局主要领导为“零障碍”服务全程协办制工作的第一责任人,对本单位的实施工作负总责,其他局领导按照分工各负其责。教育局监察室负责对全局推行“零障碍”服务全程协办机制工作的组织、协调、监督和指导。各科室作为实施百姓办事“零障碍”的关键环节,要切实提高服务意识,完善相关的配套制度、规范和措施,保障“零障碍”服务全程协办机制落到实处。

(二)开展宣教培训。教育局将适时组织开展全面推行“零障碍”服务全程协办制的教育培训工作,有计划、有步骤地组织工作人员进行岗位职责、工作流程、服务规范等内容的培训,增强工作人员的职业素养和服务意识,提高为民服务的能力和水平。

(三)严格考核监督。局纪检监察室要发挥好组织、协调、监督和指导作用,加强考核、开展评议。对在制度推行过程中发现的敷衍应付、变相抵制以及不作为、慢作为、乱作为,将进行严格问责。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011