中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县食品药品监督管理局“零障碍”服务全程协办机制工作方案

2013年11月5日 15:45:43   来源:安平县食品药品监督管理局   

为进一步改进干部作风、密切党群干部关系、优化发展环境,根据《河北省执法监管部门和窗口单位为民服务提质提效专项行动工作方案》(冀办发[2013]30号)的部署和要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想   

推行“零障碍”服务全程协办机制,要以改进机关作风、提高为民服务质量为目标,以建立运转协调、衔接顺畅的协办流程为重点,以群众满意为标准,按照便捷、高效、法治、公开的原则,实行靠前服务、主动服务、全程协办,促进机关办事效率不断提高,发展环境进一步优化,为实现安平奋进崛起、科学发展提供有力保障。  

二、实施范围   

20139月底前,机关各股室、食品监督所要全面建立“零障碍”服务全程协办机制。   

三、主要内容和操作程序  

在本单位和窗口设立协办员并明确带班领导,专门为前来办事的企业、群众提供接待受理、咨询答疑、全程导引、办结回复等服务,确保企业和群众办事“零障碍”。  

    (一)协办员和带班领导   

    协办员由单位业务精通、协调能力强的人员担任,实行轮流坐班服务。同时,明确协办带班领导1名,由单位领导班子成员担任。协办员和带班领导值班服务周期由本单位自行确定。协办员和带班领导姓名、职务、办公房间号、办公电话等信息每天在单位大门门岗公示栏和部门网站更新公示,纪检监察机关监督电话也要在相同位置同步公开。

    (二)协办工作程序   

1、登记受理。对所有前来要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据申请办理事项的内容,按自办件、联办件、移办件进行分类登记。事项办理属于本单位业务范围的,作为自办件;事项办理流程涉及两个以上(含两个)单位,且本单位为其中之一的,作为联办件;事项办理不属于本单位业务范围的,作为移办件。  

2、全程协办。对服务对象申办事项,除必须由服务对象本人出面签字、验证的环节外,由协办员负责全程代办。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结回复。  

1)自办件。一是对因服务对象材料不全等原因无法当场或当天办理的,作为提示件,以书面形式向服务对象一次性告知应当补正补全的材料;二是对政策明确、程序简便、手续齐全,可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件,当天或当场予以答复、办结;三是对需现场检验检测检疫等不能即办的申请事项,作为承诺件,由协办员负责跟踪督办,限期办结;四是对国家明令禁止、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,向服务对象书面反馈不予办理的原因和依据。  

2)联办件。本单位在联办件办理流程中处于第一环节的,协办完成单位内部流程后,由协办员告知服务对象后续单位名称;本单位在联办件办理流程中处于中间和最后环节的,由协办员告知服务对象到第一环节承办单位办理。

3)移办件。协办员要告知服务对象本单位不予受理的原因、依据以及依法应当承办事项的单位名称。 

3、办结回复。协办事项办结后,协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,并填写协办日志,记录办理和回复的时间和方式。

三、工作要求

1、加强组织领导,狠抓工作落实。局办公室负责对全局推行零障碍服务全程协办制工作的组织、协调、监督和指导。机关各股室、所要把落实全程协办制作为实施百姓办事零障碍工程的关键举措,结合本部门实际认真给予落实。

2、加强教育培训,提高服务水平

局机关将组积极织开展推行零障碍服务全程协办制的教育培训工作,有计划、有步骤地组织工作人员进行岗位职责、工作流程、服务规范等内容的培训,提高协办员和带班领导的业务素养和服务水平,提高为民服务的能力和水平。广泛宣传全面推行零障碍服务全程协办制的目的意义和操作程序,使这一便民服务措施深入人心,不断提升公众的参与度和满意度。 

3、加强监督检查

各股室、食品监督所及单位窗口负责人作为本单位推行零障碍服务全程协办制工作的第一责任人,对本单位的实施工作负总责。零障碍服务工作领导小组加强对全程协办制的协调、监督和考核,开展评议、严格问责。对于被动应付、进度缓慢、随意变通的,实行挂帐督办;对不认真履行协办职责的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

                                                                                                    二?一三年十月二十七日

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号