中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县人口计生局关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案

2013年11月5日 15:44:19   来源:安平县人口计生局   

 

为进一步改进干部作风、密切党群干部关系、优化发展环境,根据河北省《关于建立“零障碍”服务全程协办机制工作方案的通知》的部署和要求,现结合我工作实际,制定“零障碍”服务全程协办机制工作方案如下:

一、指导思想

坚持以人为本、执政为民,坚持服务优先、百姓至上,按照便民、高效、法治、公开原则,创新服务模式、强化服务责任,把方便让给群众,把麻烦留给自己,通过靠前服务、主动服务、导引服务、全程协办,真正实现群众办事“零障碍”,真正把“奉献一流服务”落到实处,促进机关办事效率不断提高。

二、实施时间和范围

20139月底前,局机关全面建立“零障碍”服务全程协办机制。

三、主要内容

协办员要为专门前来办事的企业、农民提供接待受理、咨询答疑、全程导引、办结回复等服务,确保企业和群众办事“零障碍”。

(一)协办员和带班领导制度

在局机关建立协办员和带班领导制度。协办员由局负责具体业务的科室业务精通、协调能力强的人员担任,实行轮流坐班服务。同时,明确协办带班领导1名,由局领导班子成员担任。自927日开始实行“零障碍”服务全程协办机制,并把协办员和带班领导姓名、职务、联系电话等信息在公开栏和政府信息网站上公示。

(二)协办工作程序

1、登记受理。对要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据申请协办事项的内容,结合局工作职能,按受理件、移办件分类进行登记。属于本局业务范围的,作为受理件;不属于本局业务范围的,作为移办件。

2、全程协办。协办员对服务对象要求协办的事项实行内部全程代办。登记受理的协办事项在值班期间未办结的,由当值协办员按程序办理直至办结,不得转交后续协办员。

1)受理件。服务对象要求协办的事项经初步受理后,即进入内部运作程序,由协办员负责事项的全程办理。一是对因申办事项材料不全等原因无法正式受理的,向服务对象予以一次性告知;二是不能即办的申请事项,由协办员向服务对象出具协办回执,承诺办理时限,并负责跟踪协办,在规定期限内办结;三是对国家明令禁止、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,书面向服务对象反馈不予办理的原因和依据。

2)移办件。协办员要告知服务对象本局不予受理的原因、依据以及依法应当承办事项的单位名称。

3、办结回复。协办的事项办结后,协办员应以当面告知、电话或书面通知等形式,及时将办理结果告之服务对象,并填写协办日志,记录办理和回复的时间和方式。

四、工作要求

(一)思想高度重视,强力组织推进。

局属各单位要把推行“零障碍”服务全程协办机制纳入重要议事日程,抓好落实并长期坚持;要结合工作实际,制定具体可行的工作方案,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、专门机构组织协调、协办人员具体落实的工作机制。

(二)加强教育培训,提高服务水平。

局属各单位要组织开展“零障碍”服务全程协办机制工作职责、办事流程、服务规范等方面的培训,提高协办员和带班领导的业务素质和服务水平。

(三)严格工作考勤制度。

协办带班领导如因事不能带班,可与其他领导自行协商调换。建立值班协办员登记表,值班协员要主动签到,同时在协办岗位坐班服务。

(四)加强监督检查,确保工作实效。

“零障碍”工作领导小组要加强对该项工作落实情况的监督检查,确保按时限、按要求完成任务;在日常工作中加大检查频率和力度,确保该项工作的高质高效。对被动应付、进度缓慢、随意变通以及有令不行、不公开信息、不履行职责的,严肃追究直接责任人和有关领导责任。

 

                   安平县人口计生局

                       2013927

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011