中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县民政局关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案

2013年11月5日 15:49:23   来源:安平县民政局   

 

为进一步改进干部作风、密切党群干部关系、优化发展环境,根据安纪字[2013]15号的部署和要求,决定在本系统和窗口单位全面推行“零障碍”服务全程协办机制,现提出如下方案。

一、指导思想

推行“零障碍”服务全程协办机制,要以改进机关作风、提高为民服务质量为目标,以建立运转协调、衔接顺畅的协办流程为重点,以群众满意为标准,按照便捷、高效、法治、公开的原则,实行靠前服务、主动服务、全程协办,促进机关办事效率不断提高是,为各项科学发展提供有力保障。

二、实施时间和范围

20139月底前,本系统要全面建立“零障碍”服务全程协办机制。

三、主要内容

窗口单位设立协办员并明确带班领导,专门为前来办事的对象提供接待受理、咨询答疑、全程导引、办结回复等服务,确保群众办事“零障碍”。

(一)协办员和带班领导

协办员由各单位业务精通、协调能力强的人员担任,实行轮流坐班服务。同时,明确协办带班领导1名,由单位领导班子成员担任。协办员和带班领导值班服务周期一星期一安排。协办员和带班领导姓名、服务、办公房间号、办公电话等信息每天在单位大门门岗公示栏和部门网站更新公示。

(二)协办工作程序

1、登记受理。对所有前来要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据申请办理事项的内容,按自办件、联办件、移办件进行分类登记。事项办理属于本单位业务范围的,作为自办件;事项办理流程涉及两个以上(含两个)单位,且本单位为其中之一的,作为联办件;事项办理不属于本单位业务范围的,作为移办件。

2、全程协办。对服务对象申办事项,除必须由服务对象本人出面签字、验证的环节外,由协办员负责全程代办。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结回复。

1)自办件。一是对因服务对象材料不全等原因无法当场或当天办理的,作为提示件,以书面形式向服务对象一次性告知应当补正补全的材料;二是对政策明确、程序简便、手续齐全、可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件,当天或当声予以答复、办结;三是对需现场检验检测检疫等不能即办的申请事项,作为承诺件,由协办员负责跟踪督办,限期办结;四是对国家明令禁止、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,向服务对象书面反馈不予办理的原因和依据。

2)联办件。本单位在联办件办理流程中处于第一环节的,协办完成单位内部流程后,由协办员告知服务对象后续单位名称;本单位在联办件办理流程中处于中间和最后环节的,由协办员告知服务对象到第一环节承办单位办理。

3)移办件。协办员要告知服务对象本单位不予受理的原因、依据以及依法应当承办事项的单位名称。

3、办结回复。协佃事项办结后,协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,并填写协办日志,记录办理和回复的时间和方式。

四、工作要求

1、加强组织领导,狠抓工作落实。各级党委、政府要把推行“零障碍”服务全程协办机制作为深入推进党的群众路线教育实践活动的重要举措,纳入重要议事日程,抓好落实长并长期坚持。

2、加强教育培训,提高服务水平。针对实际情况开展“零障碍”服务全程协办机制工作职责、办事流程、服务规范等方面的培训,提高协办员和带班领导业务素质和服务水平。要加大宣传力度,引导群众主动监督,营造浓厚氛围,增强工作合力。

3、加强监督检查,确保工作实效。班子成员对分管单位进行督导检查,对于被动应付、进度缓慢、随意变通的,实行挂帐督办;对有令不行,不公开协办员及带班领导信息或不认真履行协办职责的,严肃追究直接责任和人有关领导的责任。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011