中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县商务局关于建立“零障碍”服务全程协办机制的工作方案

2013年11月5日 15:59:26   来源:安平县商务局   

 

为贯彻落实县纪委《关于建立零障碍服务全程协办机制工作方案》(安纪字[2O13]15)的通知,进一步改进机关作风,提高工作行政效能,优化服务质量,商务局全面推行零障碍服务全程协办机制。现结合实际,提出以下方案。

一、指导思想

推行零障碍服务全程协办机制,要以改进机关作风、提高为民服务质量为目标,以建立运转协调、衔接顺畅的协办流程为重点,以群众满意为标准,按照便捷、高效、法治、公开的原则,实行靠前服务、主动服务、全程协办,促进机关办事效率不断提高,发展环境进一步优化,为实现安平健康快速发展提供有力保障。

二、实施范围

商务局执法科室。

三、主要内容

设立协办员岗位,由协办员为前来办事的企业、群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等全部办事流程内的一条龙服务模式。

成立组织,明确分工。成立了由局长张巧合同志任组长、副局长尹红伟为副组长、执法科室负责人为成员的工作领导小组。建立了协办员队伍和单位领导值班制度,协办员由执法科室工作人员担任,每天确定一名协办员,实行坐班服务。同时,明确一名带班领导。编制《协办员服务时间安排表》(包括协办员和值班领导姓名、职务、办公地点、办公电话和值班时间),并在单位公示牌上公示。《协办员服务时间安排表》如下:

时间

商务局协办员

带班领导

姓名

电话

办公地点

星期一

王赛

7988081

四楼内贸科

姓名:尹红伟

职务:商务局副局长

电话:7988001

地点:三楼

星期二

谢静

7988076

四楼酒监科

星期三

尚丽华

7988069

四楼定点办

星期四

尚晓萌

7988098

三楼办公室

星期五

张泽

7988008

四楼外贸科

(二)全程协办工作程序。对所有前来要求协办的服务对象,由协办员负责接待,并根据申请办理的事项的内容,进行登记。协办员对登记受理的服务对象申办事项实行全程引导。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结,不得转交后续协办员协办。

(1)自办件。协办员受理后即进入内部运作程序。一是对因服务对象材料不全等原因无法当场或当天办理的,作为提示件,填写协办提示卡向服务对象予以一次性告知;二是对政策清晰、程序简便、手续齐全,可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件。当天或当场予以答复、办结;三是对需现场勘查、上级审批等不能即办的申请事项,作为承诺件,由窗口协办员向服务对象出具协办回执,承诺办理时限,并负责跟踪督办,限期办结;四是对国家明令禁止、不符合政策、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,填写否定报备反馈单,向服务对象反馈不能办理的原因和依据。

(2)联办件。在办理流程中处于第一环节的,协办完成本单位内部流程后,由协办员引导服务对象至下一部门协办员,办理过程由协办员全程督导。

(3)移办件。协办员要告知服务对象本单位不予受理的原因、依据以及依法应当承办事项的单位名称。

协办事项办结后,协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,并填写协办日志。联办件须在协办完本单位内部流程或按移办件办理移交手续后方为办结。

四、监督保障

()加强组织领导。商务局成立“零障碍”服务工作领导小组,负责推行零障碍服务全程协办制工作的组织、协调、监督和指导,并制定详细的工作方案。各协办员要把落实全程协办制作为实施百姓办事零障碍的关键举措,保障零障碍服务全程协办制落到实处、取得实效。

()开展宣教培训。积极组织开展全面推行零障碍服务全程协办制的教育培训工作,于每月最后一个工作日组织工作人员进行岗位职责、工作流程、服务规范等内容的培训,增强工作人员的职业素养和服务意识,提高为民服务的能力和水平。

()严格考核监督。执法科室作为本单位推行零障碍服务全程协办制工作的第一责任人,对本单位的实施工作负总责。商务局“零障碍”服务工作领导小组加强对全程协办制的协调、监督和考核,开展评议、严格问责。              

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号