中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县国土局“零障碍” 服务全程协办机制工作方案

2013年11月5日 16:02:03   来源:安平县国土局   

各国土资源所、局各科(室):

为进一步加强作风建设,完善服务机制,打造百姓办事“零障碍”服务环境,根据县委、县政府关于全面推行“零障碍”服务全程协办制的统一部署,结合单位实际,制订以下方案。

一、指导思想

实施百姓办事“零障碍”工程,推行“零障碍”服务全程协办制,坚持以群众需求为导向,以群众满意为标准,按照便民、高效、法治、公开原则,创新服务模式、强化服务责任,把方便让给群众,把麻烦留给自己,通过靠前服务、主动服务、导引服务、全程协办,真正实现百姓办事“零障碍”,为实现“建设满意睢宁、跨入小康社会、冲刺全国百强”创造良好的发展环境。

二、目标任务

积极贯彻落实县委、县政府关于实施百姓办事“零障碍”工程要求,通过“广泛动员发动、实施‘清障’工程、‘协办’工程、‘民心’工程”四个阶段,认真清理为百姓办事的各种障碍,在窗口单位全面实施“零障碍”服务全程协办工程,集全局之力打造百姓办事“零障碍”工程。集中用4个月的时间,基本实现百姓办事“零障碍”的工作模式,营造百姓办事“零障碍”良好的服务环境、制度环境、工作环境。进一步深化制度建设,建立健全百姓办事“零障碍”长效机制,努力塑造国土资源部门便民、高效、廉洁、文明的社会形象。

三、工作内容和阶段划分

百姓办事“零障碍”工程共分为四阶段推进。

(一)广泛发动,积极动员,营造百姓办事“零障碍”浓厚氛围。局党委召开专题会议传达学习、深入贯彻县委、县政府关于实施百姓办事“零障碍”服务工程工作要求,研究分析当前作风建设存在问题,部署实施百姓办事“零障碍”工程各项工作。进一步健全工作机制,制订工作方案,召开全县国土资源系统实施百姓办事“零障碍”工程动员大会,部署任务,明确责任,提出要求。同时,结合百姓办事“零障碍”工程的实施,加大宣传力度,加强教育引导,提高全系统工作人员为百姓贴心办事意识,营造百姓办事“零障碍”的浓厚氛围。

(二)实施“清障”工程,整纠百姓办事“零障碍”问题。全系统各单位全面排查为百姓服务、方便群众办事存在的问题,深入查找人员素质、服务态度、依法办事、业务环节、工作环境等方面为百姓办事的各种障碍,提出清理各种障碍的整改措施。窗口单位要在全面清查各种障碍的基础上,认真梳理可能出现障碍的关键环节,能及时解决的采取积极措施予以纠正;自己无法解决的问题及时上报研究,争取尽快解决。彻底扫清各种障碍,畅通为百姓办事渠道,并于720日将排查的问题和整改措施形成书面材料报局纪检监察室。

(三)实施“协办”工程,建立百姓办事“零障碍”机制。全程协办制是指通过设立协办员岗位,由专人为前来办事的单位和群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等全部办事流程在内的“一条龙”服务模式。各科室、国土资源所作为最直接服务百姓的窗口单位,要全面实行“零障碍”服务全程协办制。各科室、国土资源所要对照《百姓办事“零障碍”服务全程协办工作制度》要求,同步推动“零障碍”服务全程协办工程;要进一步明确职责、疏通环节、完善流程,要积极主动与各窗口单位联系,并确定一名协办员,参与协办值班轮换,并按照《百姓办事“零障碍”服务全程协办工作制度》要求进一步细化落实工作措施,落实制度、程序、承诺上墙张贴要求,7月底前基本实现“零障碍”服务全程协办工程。

(四)实施“民心”工程,优化百姓办事“零障碍”环境(6?9月份)。经局党委研究决定于7月份在全系统开展“为百姓办事‘零障碍’优质服务月”活动,活动期间各科室、国土资源所要把实施百姓办事“零障碍”工程作为作风建设的重要内容,与开展“争先创优”、“三解三促”活动(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)紧密结合,深入基层、社区、企事业单位开展调研活动,真正问政于民、问需于民、问计于民,围绕民心民意、围绕实施百姓办事“零障碍”服务工程,创新工作举措,优化百姓办事“零障碍”环境。窗口单位要进一步改进服务措施,改善服务环境,千方百计为百姓办事提供优质服务,全面推动全系统作风建设。

四、组织协调

1、加强组织领导。局机关作风与效能建设领导小组负责对实施“零障碍”服务工程的组织、协调、监督和指导。各科室、国土资源所结合实际,全面落实百姓办事“零障碍”服务全程协办制度,认真制定工作方案和实施办法。实施过程中要结合标准化服务体系建设等工作,完善相关的配套制度、规范和措施,建立“零障碍”服务全程协办长效工作机制。全系统要以实施“零障碍”服务工程为抓手,进一步加强作风效能建设,各科室、国土资源所要积极主动与窗口单位协调沟通,确保“零障碍”服务全程协办制各项工作落到实处。

2、开展宣传教育。由人教股牵头,办公室、纪检监察室配合,抓好实施百姓办事“零障碍”工程的宣传教育工作。制订宣传教育方案,分步组织实施,不断深化全系统干部职工为民办事、服务百姓的理念。要组织指导窗口单位开展百姓办事“零障碍”服务全程协办制教育培训,有计划、有步骤地对工作人员进行岗位职责、工作流程、服务规范等内容的培训,提高职业素养和服务水平。扎实做好宣传工作,统一制作作风效能建设宣传片、宣传册等宣传材料,窗口单位要制作为民办事各类资料,认真做好媒体的宣传协调工作,在系统内部营造浓厚的百姓办事“零障碍”氛围。

 3、严格考核监督。行政许可科、各国土资源所作为主要的为民服务窗口,要按要求推行“零障碍”服务全程协办制,各单位负责同志要高度重视,亲自抓落实,及时发现解决问题,切实纠正不作为、慢作为、乱作为等不良行为。局领导小组将对各单位落实百姓办事“零障碍”工程相关工作纳入绩效考核进行量化评估、绩效评价,作为年终考核考评重要依据。纪检监察室要认真贯彻执行,对违反规定的行为严肃查处问责。

二○一三年九月二十七日

安平县国土资源局

“零障碍”服务全程协办工作制度

(试行)

 

根据县委、县政府《关于全面推行“零障碍”服务协办制的意见》要求,结合工作实际,建立安平县国土资源局“零障碍”服务全程协办工作制度。

一、协办组织领导

(一)协办值班领导。工作日期间,局领导担任协办值班领导,值班局领导为百姓办事“零障碍”全程协办分管责任人,负责对各窗口单位协办员工作监督指导,协调处理相关事务。

(二)选派三名工作人员任协办员,并按要求落实AB岗,协办员为协办事项直接责任人,负责处理服务对象要求协办的具体事项,值班人员受协办员领导,实行工作日坐班制,为百姓办事“零障碍”服务。窗口单位要建立协办值班制度,并按统一要求,将协办值班领导和协办值班员姓名、职务、照片、办公电话、手机等信息通过公示栏、单位网站进行更新公示。

二、协办工作程序

(一)登记受理。对服务对象要求协办的一般事项,由协办员负责导引至窗口办理,服务对象要求的重要协办事项由协办员负责全程协办。协办员要根据服务对象申请办理事项的内容,结合工作职能范围,对协办事项按受理件、联办件、移办件分类进行登记。属于本单位业务范围的为受理件;事项办理流程涉及包括本单位在内两个以上单位的为联办件;事项办理不属于本单位业务范围的为移办件。

(二)全程协办。协办员对登记受理的服务对象申办事项实行内部全程导引,协办员对窗口人员办理情况进行跟踪检查督促,及时协调处理服务对象提出的协办事项,对登记受理的协办事项值班人员在值班期间未办结的,由协办员按程序移交下一值班人员办理直至办结。

1、受理件。受理后即进入内部运作程序,由窗口工作人员负责协办事项的全程流转办理。一是对政策清晰、程序简便、手续齐全,可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件,窗口工作人员或协办员当天或当场予以答复、办结;二是服务对象对因提供材料不全等原因,造成不能当场或当天办理提出异议并要求协办的,协办员要将此件作为提示件,填写协办提示卡向服务对象予以一次性告知;三是服务对象对因需现场勘查、上级审批等不能即办的申请事项提出异议并要求协办的,协办员应将此件作为承诺件,由窗口工作人员或协办员向服务对象出具协办回执,承诺办理时限,并负责跟踪督办,限期办结;四是服务对象因对国家明令禁止、不符合产业政策、不符合发展规划、不符合有关规定的申请事项提出异议并要求协办的,窗口工作人员或协办员将此件作为退回件,填写否定报备反馈单,向服务对象反馈不能办理的原因和依据。

2、联办件。在联办件工作流程中处于第一环节的,由窗口工作人员或协办员按受理件办理程序负责协办完本单位流程后,导引服务对象到后续职能部门办理,由各后续部门按受理件办理程序协办后续流程。在联办件工作流程中处于中间和最后环节的,窗口工作人员或协办员导引服务对象至第一环节职能部门,由该职能部门按受理件办理程序协办。

3、移办件。窗口工作人员或协办员对移办件要导引服务对象至有权单位,办理移办手续,由有权单位按受理件或联办件登记受理后按规定程序办理。

(三)办结回复。协办事项办结后,窗口工作人员或协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,窗口工作人员或协办员应填写协办日志,由服务对象签字。联办件须在协办完本自己内部流程或按移办件办理移交手续后方为办结。

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011