中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>网上办事>>政府信息公开

安平县公证处“零障碍”服务工作方案

2015年6月19日 11:26:12   来源:安平县公证处   

    为更好地加强和改进机关作风、提高行政效能、优化服务质量,方便基层群众办事,健全完善为民服务新机制,打造百姓办事“零障碍”环境,根据市委、市政府关于全面推行“零障碍”服务全程协办制的指示精神,现结合我处实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    实行“零障碍”服务全程协办制,坚持以群众需求为导向、强化服务责任,把方便让给群众,把不便留给自己,通过靠前服务、主动服务、导引服务、全程协办,真正在为民服务中实现“零障碍”,树立为民服务好形象。

    二、主要内容

    公证处通过设立协办员岗位,由值班协办员为前来办事的企业、基层、群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等办事流程在内的“一条龙”服务模式。

     三、工作程序

    (一)登记受理

对所有前来办事的服务对象,由协办员负责接待,并根据服务对象申请办理事项的内容,结合我处工作职能范围,协办事项按受理件、联办件、移办件3类分类进行登记。事项办理属于我处业务范围的,作为受理件;事项办理流程涉及两个单位以上,且我处为其中之一的,作为联办件;事项办理不属于我处业务范围的,作为移办件。

    (二)全程协办

    协办员对登记受理的服务对象申办事项实行内部全程代办、外部全程导引,非必须由服务对象本人出面签字、验证的,事项全流程一律由协办员负责办理完毕。协办员对登记受理的协办事项在值班期间未办结的,须继续按程序办理直至办结,不得转交后续协办员协办。

    1.受理件。受理后即进入内部运作程序,由协办员负责协办事项的全程流转办理。一是对因服务对象材料不全等原因无法当场或当天办理的,作为提示件,填写协办提示卡向服务对象予以一次性告知;二是对政策清晰、程序简便、手续齐全,可当场答复、办理的简易申请事项,作为即办件,当天或当场予以答复、办结;三是对需现场勘查、上级审批等不能即办的申请事项,作为承诺件,由协办员向服务对象出具协办回执,承诺办理时限,并负责跟踪督办,限期办结;四是对国家明令禁止、不符合政策、不符合有关规定的申请事项,作为退回件,填写否定报备反馈单,向服务对象反馈不能办理的原因和依据。

    2.联办件。我处在联办件工作流程中处于第一环节的,由协办员按受理件办理程序负责协办完我处流程后,导引服务对象找到后续职能部门协办员,由各后续部门协办员按受理件办理程序协办后续流程。我处在联办件工作流程中处于中间和最后环节的,协办员导引服务对象至第一环节职能部门,由该职能部门协办员按受理件办理程序协办。

    3.移办件。协办员导引服务对象至有权单位协办员处,办理移办手续,由有权单位协办员按受理件或联办件登记受理后按规定程序办理。

    (三)办结回复

    协办事项办结后,协办员以当面告知、电话或书面通知等形式回复服务对象,并填写协办日志,由服务对象签字。联办件须在协办完我处内部流程或按移办件办理移交手续后方为办结。

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号