中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>安平风貌

衡水安平:博陵崔氏树家风

2015年5月29日 15:40:54   来源:人文   

 

 

"人事有代谢,往来成古今。"荣辱兴衰,何异于沧海桑田呢?对于涿郡安平(今河北省安平县)的崔氏家族来说,似乎是个独特的例外。

范晔的《后汉书》这样评价道:"崔为文宗、世禅雕龙"。自西汉崔氏崭露头角,登上政治舞台,到东汉,家族的显赫与整个东汉相始终。魏晋时期实力依然不容小觑。到唐代时,仅宰相就出了十几位。贞观初年,李世民让长孙皇后的舅舅--景高俭负责编纂《氏族志》,崔氏被列为了天下氏族的首姓。

这不能不说是个奇迹,崔瑗和崔?父子的经历,或可解开这个家族长盛不衰的秘密。

崔瑗,汉章帝时人。少年时即锐志好学,师从古文经学家贾逵,与经学大师马融、发明家张衡颇为友善。由于生性刚烈,在他的哥哥崔璋被人杀死时,一时冲动,手刃仇人,结果入狱,吃尽了苦头。幸好皇帝大赦天下,崔瑗才得以释放。

这件事给崔瑗教训极大,他痛定思痛,写下椎心泣血的文字,天天默诵,刻刻不疏,警戒自己加强修养,切不可再犯这样的糊涂错误。这就是中国历史上第一篇"座右铭":"无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。世誉不足慕,唯仁为己纲。隐心而后动,谤议庸何伤?无使名过实,守愚圣所藏。在涅贵不缁,暧暧内含光。柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。慎言节饮食,知足胜不祥。行之苟有恒,久久自芬芳。"

这篇"座右铭"申明,不要议论别人的短处,也不要夸说自己的优点。施恩惠给别人,千万不要记在心里;接受别人的恩惠,千万不可忘记。世俗的虚名,不值得羡慕;只有""才是做人的根本法则。做任何事情前,心里觉得安适,不惭愧,别人的毁谤难道能中伤你吗?不要让虚名超过事实,不炫耀才华,不卖弄聪明,这才是圣人所称道的。处在污浊的环境中,贵在不被污浊所染。有才德的人,光芒内敛,只求内在充实,不求表面的虚荣。柔弱的人因为具有韧性,不容易被摧折,所以是适合生存的一类。老子认为,刚强容易被折毁,不如柔弱容易生存,因此以刚强为戒。唯有闲静不与人争,他的成功才会不可限量。说话要谨慎,饮食要节制。一个人知道满足而不贪求无度,就可以制止或避免不好的事发生。如果照着这个"座右铭"持之以恒地去做,日子久了以后,才德自然会发出光辉来,有如花香四播。

经过十多年的艰苦磨砺,崔瑗四十多岁时,被任命为汲县(今河南卫辉市)令,他勤政爱民,带领治下百姓开稻田,修水利,老百姓将他喻为父母,作歌赞道:"上天降神君,赐我慈仁父。临民布德泽,恩惠施以序。"由于政绩卓著,官声远播,不久以后,他被朝廷提升为"济北相"

崔瑗在文学方面成就巨大,善为书、记、碑、铭等文体,著有赋、碑、铭、箴、颂及《七苏》、《南阳文学官志》等57篇。崔瑗还擅长章草、小篆。是中国历史上第一个被尊称"草圣"的书法家,其书法理论和作品享誉后世,影响深远。

崔?,崔瑗之子,字子真,文学书法皆能传崔瑗"家学",是汉桓帝时期的著名的政论家与书法家。著有《政论》一文,当世称之谓:"指切实要,言辨而确。"因精通儒家经典,曾和诸儒生共同杂定《五经》。崔?书法,直承乃父,尤善章草。梁庚肩语《书品》列其中之上品,并曰:"子真俊才,门法不坠。"他的官做得也不错,在"五原太守"任期间,善政很多,特别值得一提的是,他引导百姓,彻底改变了当地土生土长的生活。

当时,"五原"地方比较落后,虽然该地土壤适宜种植麻等纤维作物,但民间却不知纺织。老百姓冬天没有衣服穿就睡于草窝中,见地方官吏时则"衣草而出"。据《后汉书.崔?传》记载,当崔?到五原后,就"斥卖储峙,为作纺绩、织?、??之具以教之,民得以免寒苦"。由于政绩不俗,崔?后升为尚书。崔?为官清廉,汉灵帝建宁三年病死时,"家徒四壁立,无以殡敛",最后还是由一些好朋友为他备办起棺木葬具。

学问冠冕一代,为人端方正直,为官两袖清风。进则匡济天下,造福一方百姓,退则潜心学问,立言当下后世。以这样的家风代代相传,怎么会不源远流长呢?(贾占安 转载)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号