中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>安平风貌

安平人自创歌曲颂先进领袖接见父子两代写传奇

2015年5月29日 15:51:34   来源:中国网-中国视窗   

 

王玉坤

毛主席接见王玉坤

领袖接见

     上世纪五六十年代,衡水安平县南王庄村是全国农业战线的一面旗帜。

这面旗帜的旗手,就是曾受到过毛泽东、周恩来亲切接见、“三条牛腿”坚持办社的王玉坤。

1955年,王玉坤、王小其、王小庞三户贫农,在“散社风”和缺牲口、少农具的情况下坚持办社,依靠集体力量增产增收。毛泽东在《关于农业合作化问题》的报告中高度赞扬:“这三户贫农所表示的方向,就是全国五亿农民的方向。”

半个多世纪后,20075月,王玉坤的儿子、“上校村官”王晓勋在赴京参加北京军区党代会期间,受到胡锦涛总书记的接见。

在南王庄这块热土上,王玉坤、王晓勋父子分别在不同的年代创造了同样骄人的业绩,上演了令人称道的“父子传奇”。

199991日,刚刚从县委常委、武装部长的位置上退下来不到3个月的王晓勋,走马上任南王庄村党支部书记。那时的南王庄村干部勾心斗角,乱占地、乱开荒现象严重,村里治安混乱。村小学由于年久失修,还砸伤了一名学生……“这是一片父亲拼搏并创造过辉煌的土地,也是生我养我的热土,我有责任让她重新走向辉煌。”王晓勋经过了慎重的考虑。

上任仅3个月时间,王晓勋就凭一股韧劲儿,解决了困扰南王庄十几年的乱占零散地、拖欠荒地承包费等历史遗留问题,解决了吃水难、行路难等现实问题,还多方筹集近百万元资金,建起了全县一流的村小学。

近几年,在王晓勋的带领下,南王庄村已经步入了发展的快车道:一个586户的村拥有大小企业230家,从业人员达1000名,是安平县最大的丝网专业村之一,年人均纯收入超过了6000元。

最近,南王庄村还成立了南王庄经济发展合作社,下设丝网、拔丝、农业、商贸、科技5个专业合作社,以求通过专业合作组织提高闯市场的能力,避免无序化竞争。

这个在建国以来父子两代被国家领导人接见的情景在历史上实属罕见,怀着对先进的崇敬,安平县文联主席、词作家王彦博近期创作完成了歌曲《方向》以此来颂扬王晓勋父子两代带领群众致富奔小康的业绩。歌词中写道:“毛主席夸咱五亿农民是方向,致富的蓝天咱们共撑起,千年的历史咱要从头写,新中国咱们农民要为他争口气……”(贾占安 孙震)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号