中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>安平风貌

安平全国第一个农村党支部纪念馆

2016年6月8日 10:07:07   来源:安平风貌   

 

 

全国第一个农村党支部纪念馆位于安平县城西3.5公里处,为省级爱国主义教育基地。安平县台城村弓仲韬于1923年和1924年组建了中国共产党第一个农村支部一一台城特别支部和河北省第一个中共县委一一安平县委,开创了中国农村党建的先河。

纪念馆位于衡水市安平县城西南的台城村,距安平县城约3.5公里。19238月,也就是在中国共产党诞生两年后,在这偏远的华北农村诞生了全国第一个农村党支部一一台城特别支部。次年,815安平县委诞生在这里诞生,这是河北省成立的第一个县级党的组织。台城特别支部的诞生,尤其是安平县委的诞生,给衡水大地带来了革命火种,使得沉闷的华北平原出现了前所未有的生机和活力,从此,反帝反封建的革命斗争如火如荼地发展起来。为了纪念这一段光辉的历史和谱写这段历史的开拓者,安平县委投资在两个第一的诞生地台城村建设了纪念馆。该馆建筑面积200余平方米,分为火种星火燎原建设家园三个部分,布展图片、照片等资料200余幅,收藏实物200多件,详细介绍了安平县台城特别支部和安平县委的诞生过程、安平县委领导安平人民在各个历史时期的战斗里程以及安平县人民在两个第一的鼓舞下,近年来取得的巨大成就。展览布局严谨,主题突出,是一处不可多得的党的优良传统教育的基地。

说起台城特别支部和安平县委,不能不介绍它的创始人一一弓仲韬。弓仲韬生于1886年台城村的一个书香门第,父亲是爱国知识分子,早年曾在北京参加了支持维新变法的运动。受其父影响,弓仲韬从青少年时期就关心国家事,忧国忧民,经常向父老乡亲们宣传反帝反封建和妇女解放的道理,在农村他带头第一个剪掉辫子。

1916年他考入北京法政大学,受新文化的熏陶,一有空闲他便去北京大学图书馆阅读进步书籍。在那里,他认识了李大钊。李大钊经常与他促膝谈心,使他懂得了许多革命道理。在李大钊的鼓励下,他经常到天桥宣传革命思想。1919年,他参加了震惊中外的五四运动。毕业后,留在北京沙滩小学任教,仍与李大钊保持着密切的交往。1923年春,经李大钊介绍,他光荣地加入中国共产党。李大钊在一次谈话中,谈到要到农村去开展工作,把农民组织起来。当浩大的农民群众被组织起来参加革命时,中国革命的成功就为时不远了。李大钊同志的思想观点对弓仲韬触动很大,他决心回到家乡开展革命斗争。1923年暑假,他在回乡前同李大钊告别,李大钊鼓励他:要在家乡广泛发动群众,建立发展党的组织。8月,他带着李大钊同志的嘱托,满怀着对未来的憧憬,毅然辞去收入丰厚的教师工作,回到了阔别多年的故乡。

踌躇满志的弓仲韬,一回到家乡,就深入到群众中去,了解他们的要求和思想动态。他通过调查意识到,要发动群众进行革命斗争,首先要教育民众,启发民智。于是他自己出资在家里办起了平民夜校,自编了《平民千字文》教材,动员村中50多个青壮年农民到夜校学习。在教农民识字的同时,向他们灌输革命的理论。通过几个月的学习,大家认识到:自己贫穷落后的根源不是命运,而是落后的社会制度,是地主阶级的压迫和剥削,大家产生了翻身求解放的强烈愿望。在此基础上,弓仲韬不适时机地建立了台城村农民协会,利用农会锻炼骨干、壮大力量、凝聚人心、维护农民权益。19238月,弓仲韬介绍思想进步、积极肯干的农民弓凤州、弓成山加入党组织。经上级党组织批准,成立了中共安平县台城特别支部。弓仲韬任支部书记,弓凤州任组织委员,弓成山任宣传委员,受中共北京区委直接领导。由此,全国第一个农村党支部就诞生了。

安平台城特别支部诞生后,按照北京区委的指示,研究分析了当地的社会状况,决定在工农群众和知识分子中开展党的工作,支部成员进行了具体分工:弓仲韬负责在知识分子中活动,弓凤州负责在农民中活动。到1923年底,他们经过积极工作,先后发展了弓振明、毕老聘、弓结流、弓偶气加入党组织。进一步壮大了台城村党组织的力量。

192423月间,在上级党组织的领导下,弓仲韬与安平县北关高小校长李少楼取得了联系,经过二人的通力合作,安平县党的活动搞得有声有色。他们先后介绍思敬村的张麟阁(当时安平县教育界的知名人士,后来叛变)、北关的李春耀、张述增入了党,随后又吸收思敬村的袁大楞、李更入党。随着党员数量的增加,经上级党组织批准,他们先后建立了北关高小和思敬村两个党支部,支部书记分别由李少楼和张麟阁担任。

李大钊对安平县党组织的迅速发展非常欣慰,他写信鼓励弓仲韬继续努力,并指示可相机建立安平县委,加强党对全县工农运动的领导。为了落实李大钊同志的指示,1924815,台城村、思敬村和北关高小三个党支部选派了弓仲韬、弓凤州等9名代表,在思敬村召开了安平县第一次党的代表大会,建立了河北省第一个县委一一安平县委。会议选举弓仲韬为县委书记,张麟阁为组织委员,李少楼为宣传委员,党的机关设在弓仲韬家中。这次会议确立了今后的工作任务,就是发展党组织,壮大革命力量,启发群众觉悟,领导群众开展反帝反封建斗争。弓仲韬同志把自己的毕生精力和大部分家产都贡献给了革命事业。在安平县的影响下,衡水各县相继建立起了党组织。各级党组织在抗日战争时期发挥了战斗堡垒作用,使衡水这片土地成为坚强的革命根据地。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号