中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>安平风貌

美了村庄 富了村民 安平台城砥砺奋进交出靓丽答卷

2017年6月29日 09:34:13   来源:安平风貌   

 

 

安平古称博陵,因“安居乐业且地势平坦”而得名,人杰地灵,充溢着燕赵风气。由安平县城出发向西南走约3.5公里,一排排整齐的农户院落相连,白墙灰瓦,绿树掩映,宽阔平坦的柏油路与丝纷栉比的景观带如一条彩色飘带,将人们迎进那清幽美丽、如诗如画的美丽乡村一一安平县台城村。

  94年前,受党的创始人李大钊派遣,37岁的共产党员弓仲韬回到家乡发展党的基层组织,建立全国第一个农村党支部安平台城特别党支部和河北省第一个县委安平县委,在这里点燃了冀中革命斗争的火种……

  90多年过去了,台城村的党员干部继续传承红色基因,爱民为民,发挥先锋模范作用,带领群众脱贫致富,在新时期的“赶考”中,努力交出一份合格的历史答卷。

 

  打造红色魅力乡村红色基因代代传承

 

  台城村入口处牌楼上的醒目大字“安平台城一一全国第一个农村党支部”,显示出这个小村庄的不寻常。村东的“全国第一个农村党支部纪念馆”尤为醒目,左侧火炬雕塑高高耸立,顶部的红色火焰呈熊熊燃烧之势,给人以强烈的视觉冲击。

  “首先就是传承‘忧国忧民、信念坚定,不怕牺牲、勇于奉献,实事求是、敢为人先’的‘两个第一’精神,做好红色文化基地的传承工作。”台城村党总支书记杨建辉说,依照安平县委、县政府强化“红色教育”、抓好“红色服务”、做大“红色产业”的思路,依托自身优势,充分利用红色资源,做足“红色”文章,传承红色文化资源,大力发展乡村旅游,向世人描绘了一幅宜学宜居宜游的新画卷。

  既要拼颜值,也要提气质,两者相得益彰,才能呈现台城最美的姿态。如今的台城,院落干净整洁,环保垃圾桶、路灯、便民服务中心、小广场等公共服务设施一应俱全,村容村貌发生了翻天覆地的变化。同时,积极开展文化墙建设、特色文化活动等,以此引领文明乡风,愉悦百姓生活。

  “过去的村子‘毫无生气’。”村民苏彦描述,过去村里路难行,也没有路灯,连块平整的活动场地都没有,村民吃过晚饭早早就休息了;如今,即使到了晚上9点,新建的小广场上也亮着灯,村民们每天都要来跳会儿广场舞。

  “房子翻新了,环境变美了,村里热闹了,家家户户都富裕了,现在的生活真是太幸福了!”苏彦说。

 

  勇于担当乐于奉献党员是村里最靓的风景线

 

  “农村富不富、关键在支部;支部强不强,全靠领头羊。”杨建辉有37年党龄,曾当过村干部,后来到县城做生意。201610月,县里、镇里动员他担任台城村党总支书记,把“两个第一”的旗帜扛起来。当时生意正值上升期,但是杨建辉考虑再三,毅然决然地选择了回村任职。“组织信任我,我是党员,怎么能随便推脱呢?”杨建辉说,老母亲年近九旬,是1945年入党的老党员,她教育我为村子做点服务是应该的,要好好珍惜机会,别留下遗憾。

  杨建辉说,虽然做好了各方面的心理准备,但是在实际工作中所面临的困难还是让他有些措手不及。全村人均纯收入低,党员干部老龄化严重,加之长期以来,很多党员思想观念不适应形势、开拓创新意识不强、工作方法不得当,对新载体、新方法、新事物都不明白、不掌握、不知晓,不但解决不了出现的新问题,反而影响了党组织在群众心目中的威望。

  于是,杨建辉一次次地深入田间地头走街串户,和党员谈话交心,一遍遍地用党的思想洗涤他们的思想,用实际行动触动他们的灵魂。杨建辉垫付1万多元,将缺乏管理维护,年久失修的路灯全部更新,并自己动手焊制窨井盖,把30多个破损的下水道的水泥井盖全部更新。“买水泥的井盖太贵了,且易被往返的车辆压坏,我们根据经验,购买安平县生产的脚踏网,回来后再进行加工,价格便宜一半多,而且不容易损坏。”

  现在台城村共有84名党员,在全县各村是最多的。其中30岁以下的人占一半,越来越多的人开始积极响应村里工作。杨建辉任党总支书记以来,先后有10名年轻村民递交入党申请书。杨建辉从他们身上看到了希望,下一步,村里将扩建健身广场,取直加宽主干道,还打算恢复弓仲韬故居,对村内红色文化基地进行重新整合,以红色文化激励后人。

 

  创新党建确保脱贫致富一个都不能少

 

  以前台城村是有名的穷村,家家户户主要靠土里刨食度日,村里多数房子是砖木房,外墙砖头内墙土坯,村道颠簸狭窄,坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥,通行十分困难。有的家里更是穷得叮当响,适龄小伙子连媳妇都娶不到。

  2008年,台城村党总支分别成立了丝网协会党支部?大力发展以黑丝布为主的丝网产业,农业党支部?购置农机,以为周边农民提供农机服务来增收和老党员党支部?为老党员提供服务,帮助老党员排忧解难,帮助大家伙儿一块脱贫致富。各党支部的党员干部开始到每家每户做工作,用自身例子讲解丝网、农机给他们带来的改变,并承诺将在启动成本、技术和销售等方面对村民进行帮助。

  村民赵彦杰告诉记者,是丝网党支部帮他走上了致富路。20多年前,他看着村里好多人靠丝网加工过上好日子,他想让出生不久的孩子过上好日子,于是,抱着试试看的心理,购买了织机,但是不会用。丝网党支部书记弓广茂得知后,亲自上门帮忙安装调试。后来,不管有啥问题,只要招呼一声,弓广茂肯定撂下手头的活就赶过来。

  如今,赵彦杰已经拥有7台织机,年收入达到15万元以上。赵彦杰笑着说,“多亏丝网党支部,我的生活才能蒸蒸日上。”

  农业支部委员赵广晕经营一家农资店,销售种子、肥料和农药,免费提供喷雾器和技术咨询。村民有什么不懂的,打一个电话,他就竭尽所能为村民答疑解惑。

  村内的入党积极分子弓英举右臂天生残疾,一直义务充当村内邮递员,从以前的送信到现在的送快递,只要不是极端天气都会给村民送去,最近,他又开始帮助村民填写表格,谁有不懂的地方都可咨询他。

  现在,村里一半的人家有了小汽车,人均收入从2000年前后的不到2000元,达到现在的13000多元。老党员卓振虎高兴地说:“这么好的党领导着咱,日子肯定是芝麻开花节节高!”

  今天的台城,环境美了,村民富了,人心聚了,红色旅游也崭露头角,村容村貌发生翻天覆地的变化,党员干部积极发挥模范带头作用,走出了一条党建引领脱贫的新路子,交出了令人满意的答卷。一场发展的大戏华彩上演,一幅文明的画卷渐次展开。我们期待,我们也有理由相信:台城的明天更美好。(王永宏 邢梅智)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)