当前位置:首页 > > 中文站点 > 安平概况 > 安平风貌

孝感圣姑庙

时间:2018年1月10日 14:06:27 来源:安平风貌

圣姑庙正门

圣姑庙鸟瞰图

圣姑庙左右偏殿

 

    圣姑庙位于河北省衡水市安平县,其庙宇位于安平县城。圣姑庙相传是光武帝刘秀降旨修建的。元代大德十年(公元1306年)在原庙东侧筑高台重建,明、清两代多次扩建而成。据史料记载,“燕赵齐鲁之民,虽千百里之远,致香火者如织”。
    圣姑庙毁于1945年5月抗日战火之中,现仅存高大的台基,为河北省重点文物保护单位。现存的圣姑台(庙)建成于元成宗大德十年(1306年),碑文载“皇元丙午,南平州帅赵澄,惜旧祠隘陋,增构庙室。”安平元太祖十九年(1224)改南平州,赵澄为帅,对圣姑庙进行了大规模的修缮,圣姑庙高台和工字形大殿由此而成。圣姑庙壁画和全庙利用天然木材不加斫削的榫卯建筑风格在古代建筑史上是一个奇观,为著名学者、建筑大师梁思成所赏识。可惜庙的全部建筑于1945年5月焚于行将败亡的日本侵略者,如今我们只能在河北博物院和清华大学建筑研究所见到一点仅存的遗迹了。扼腕之余,联想这一崔嵬高阁能在这沃野平川、膏腴之地保存千年,历经肆虐的滹沱河水患、风灾无数而不倒,不期竟终不能免于人祸……
    2011年秋,基于完善圣庙设施,优化圣庙整体布局,耗资百万建设碑廊。碑廊集历代古碑十通,列有圣姑庙遗碑三通,庙学、魁星阁、文昌祠等本邑存碑七通。碑廊纵贯玲珑,小亭首尾联缀,青瓦红柱,单脊飞檐,主辅呼应,一景相得。翌年冬月,碑廊落成典礼之日,诚达于天,瑞雪忽降,覆尘浊以皑皑,旷清芬而漫漫,仙台积雪斯然不虚。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24
冀公网安备 13112502000001号