当前位置:首页 > > 中文站点 > 安平概况 > 安平风貌

图说安平:红色文化底蕴深厚

时间:2018年7月4日 08:02:35 来源:安平风貌

孙犁雕像

    在安平这片红色文化浓郁的沃土上,还诞生了一位著名的作家??孙犁。
  孙犁是安平县大子文镇孙遥城村人。1937年冬抗日战争爆发,孙犁加入抗战工作后所做的第一件工作编写了《民族革命战争与戏剧》的小册子,指导敌后的抗日宣传工作。接着他又选编了《海燕之歌》,搜集国内外的进步诗歌,汇编出版,激励人们的抗日斗志,也对解放区群众文艺创作产生了普遍而深远的影响。1944年孙犁赴延安,在鲁迅艺术文学院学习和工作,发表了著名的《荷花淀》《芦花荡》等短篇小说。短篇小说《荷花淀》在延安《解放日报》上发表后,重庆《新华日报》和各解放区的报纸转载,新华书店发行单行本,香港的书店也予以出版。孙犁小说荷花一样清新独特的艺术风格引起了文坛广泛的关注。他的著名短篇小说《荷花淀》《风云初记》等,开启了中国“诗化小说”的先河。
  近年来,安平县委、县政府充分挖掘县域文化特色,大力开展纪念孙犁系列文化活动,并成功创建“中华诗词之乡”。其中围绕孙犁故里文化建设,先后推出了复建孙犁故居、建造孙犁图书馆、举办孙犁散文奖文学大赛与孙犁文化节、出版孙犁作品与纪念书刊、雕树全国第一尊孙犁立像、创作全国第一首歌颂孙犁先生歌曲、推动并形成河北省政府确立“孙犁文学奖”成为全省最高文学创作奖等许多举措,大大填充了孙犁故里的文化内涵,丰富了孙犁文学、孙犁文化的时代生命力,打造出一张享誉国内外闪亮的文化名片。
  依托全国第一个农村党支部和河北省第一个中共县委厚重的红色文化底蕴,安平县修建了全国第一个农村党支部纪念馆、河北省第一个中共县委纪念馆,大力夯实红色文化根基,深入挖掘革命精神和历史内涵,积极弘扬优良革命传统,引导广大干部群众深切缅怀革命历史,用革命先烈的英勇事迹教化人心、净化灵魂,进而把红色历史文化转化为团结一心、干事成事的精神动力,用红色文化铸就精神高地。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011