中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>历史人文

魏巍之妻刘秋华

2011年9月9日 15:03:29   来源:历史人文   

一夜同行结下生死情缘

    1920年,魏巍出生于河南省郑州一户平民家庭,少年时父母双亡,依靠勤工俭学勉强完成了学业。1937年抗战爆发后,他参加了八路军,1938年加入中国共产党。参军后,他弃用魏鸿杰之名,将笔名魏巍用作正名。1938年,魏巍从延安抗大毕业,被分配到晋察冀老一团一营任教育干事,后调一分区政治部任通讯干事。

    刘秋华是河北省安平县人,一家老少都是抗日积极分子,父亲在1942年惨遭日军杀害。刘秋华16岁加入中国共产党,19岁担任村妇女自卫队指导员。1944年春节,魏巍和两位战友一起去慰问子弟兵的母亲李妈妈。还未走近李妈妈的家,他们就听见了织布机的响声。跨进大门,魏巍见织布机旁坐着一位年轻姑娘,正神情专注地织着土布。这位干练俏丽的姑娘就是刘秋华。

    不久,部队驻地搬家,魏巍被安排住进了刘秋华家里。渐渐地,两人都从对方眼中读到了牵挂。刘秋华思念着魏巍,为了爱情之路的延伸,她带着弟弟参军了,她被分配到前线报社做通联工作。

    1945816日,日本投降后的第二天,魏巍突然接到命令,让他火速到晋察冀七分区政治部去当宣传科长。第七分区所在地在刘秋华的家乡,恰好刘秋华也要回家,于是两人相约一起上路,他俩在月色如水的秋夜走了整整一宿。魏巍后来曾回忆说:那是我一生中最快乐的一夜,也是最美好的一夜。从那个美好的夜晚开始,他们便走上了相伴一生、生死与共的同行之路……

    1946319日,在平绥线上一个叫作下花园的小车站,魏巍和刘秋华两人举行了简朴的战地婚礼。然而,在爱情的温柔和甜蜜中,魏巍只能做短暂的停留,之后他又随部队踏上了转战的行程。

    “你也是一位最可爱的人

    婚后的很长一段时间,小两口无处为家。虽然两人同在一个军区,但相聚的机会少得可怜。

    1947年,刘秋华生下了大女儿魏欣,而此时的魏巍正在随部队准备攻打石家庄。直到石家庄战役彻底结束,魏巍才在休整时赶回家看了女儿一眼。当了爸爸的魏巍心依然在战场上,他的一篇篇诗作在战火中飘飞,鼓舞着战士们奋勇拼杀。这下可苦了刘秋华,行军打仗都要带着孩子,走到哪里,哪里就是她的家。

    1949年夏,组织任命魏巍担任随国民党将领傅作义起义的一个骑兵团的政委。由于刘秋华身体不便,魏巍把她留在陕西咸阳后就立即投入到了改造旧军队的工作中。当在咸阳的刘秋华生下二女儿的时候,魏巍连刘秋华的电话都顾不上接,而月子中的刘秋华没人照顾,硬是喝了一个月的稀粥……

    新中国成立后,魏巍夫妇先后进了北京,并在部队驻地有了一个相对固定的家。刘秋华从部队转业到了地方,心甘情愿地当起了丈夫的贤内助。19505月,魏巍奉命调往解放军总政治部工作。不久,朝鲜战争爆发,总政、新华社组织了一个战地采访组,魏巍惜别妻女,再一次亲历炮火,履行着一位战地记者的神圣职责。

    在志愿军前沿部队,魏巍耳闻目睹了许多撼人心魄的故事,他决心留在战场工作。19512月,魏巍回国,调到解放军文艺杂志社任副主编。1951411日,凝聚着魏巍激情与感动的《谁是最可爱的人》被《人民日报》破例放在社论位置发表。

    那天,刘秋华正好到车间办公室办事,发现几个人正对着报纸抹眼泪,她拿过报纸把文章一字一句读完后也已是泪流满面。她为志愿军的事迹而感动,同时也深深地为丈夫而骄傲。晚上,刘秋华特意买了一瓶酒,并执意要敬魏巍一杯。魏巍笑了:要敬也该敬我们那些战士啊!刘秋华却哭了,她说:战士们该敬,你也该敬,因为你也是一名战士,也是一位最可爱的人!

    相扶相携走过风风雨雨

    “文革爆发后,魏巍由妇孺皆知的大作家成了在劫难逃的黑线人物,他的作品也一夜之间全都成了大毒草。但这对忠贞不渝的革命伴侣凭着对中国共产党的坚强信念,挺过了那段艰难岁月。

    1976四人帮倒台后,魏巍又萌生了新的创作冲动。在刘秋华的鼓励下,1978年,魏巍出版了全面反映抗美援朝前后方的长篇小说《东方》,此书获第一届茅盾文学奖。1987年,魏巍又出版了全面反映长征的长篇小说《地球的红飘带》,此书被称为具有宏伟气魄的史诗性作品。为了创作《地球的红飘带》,魏巍在1983年和1984年两次偕夫人刘秋华一同考察、走完了长征路,其间历经摔伤和疾病等各种磨难。

    “我的创作一半功劳归老伴。如果没有她,就不会有我现在的一切。魏巍曾在一篇文章里由衷地夸奖妻子,他说他不知道菜市场在哪儿,不知道家里的钱放在什么地方,甚至不知道孩子在读几年级。这些家庭生活中的小事儿都由妻子操劳着。魏巍曾这样评价老伴:当年志愿军战士是最可爱的人,现在她当然就是咱家最可爱的人了。

    在魏巍住院期间,刘秋华每天去医院看望。为了不让家人难过,她从没在众人面前掉泪。直到魏巍走后,她才放声大哭出来,那一刻,她对躺在病床上的魏巍说:我们回家吧!

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)